23.12.2016: «БЕШЕНЫЙ ПЕС» ВО ГЛАВЕ ПЕНТАГОНА
   
    2 декабря 2016 года Дональд Трамп уверенно подтвердил прозвучавшее ранее в американских изданиях сообщение о назначении ярого противника России генерала Корпуса морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса на пост министра обороны страны.
   Будущему главе Пентагона 66 лет. Мэттис принимал активное участие в кампаниях в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. Последним местом его службы было Центральное командование США, которое отвечает за Ближний Восток и Центральную Азию. Этот пост он занимал в 2010–2013 годах.
   Джеймс прослужил в Вооруженных силах США 44 года. Среди американских военных он имеет статус живой легенды. Согласно опросу, проведенному The Military Times в мае 2016 года, более половины американских военнослужащих желали, чтобы Мэттис принял участие в президентской кампании в США.
   Мэттис, которого прозвали «бешеным псом» за признание в том, что он любит драться, был блестящим командиром морской пехоты во время войн на Востоке.
   Из писем Мэттиса морпехам:
   «Используйте мозг перед тем, как применить оружие».
   «Ни одна война не окончена, пока об этом не заявит сам враг. Мы можем считать, что война закончилась, можем даже об этом заявить, но на самом деле, наш враг имеет в этом вопросе право голоса».
   «Я пришел с миром. Я без артиллерии. И я призываю вас со слезами в глазах: если вы меня зацепите, я убью вас всех до одного».
   «Я призываю вас: не переходите нам дорогу. Потому что если вы это сделаете, те, кто выживут, будут еще 10 000 лет рассказывать о том, что мы здесь сделаем».
   «В Афганистане нам противостоят ребята, которые на протяжении пяти лет били женщин за то, что те не носят чадру. Знаете, у таких ребят явно не осталось мужества. Поэтому стрелять в них до чертиков весело. Скажу прямо, с ними весело воевать. Стрелять в этих людей весело. И я буду рядом с вами. Мне нравится драться».
   Второе прозвище Мэттиса – «воин-монах». Джеймс не имеет ни семьи, ни детей, он – убежденный аскет, посвятивший жизнь армии, книгам и защите интересов своих подчиненных. Любит лично участвовать в боях, вдохновляя бойцов своим примером. Является разработчиком большинства успешных операций, проведенных US Marines. Автор «доктрины Мэттиса». «Он (Мэттис) известен как один из самых влиятельных военных руководителей своего поколения, выступающий в качестве стратегического мыслителя, которого иногда упрекают за агрессивные высказывания», – пишет Washington Post.
   Мэттис беспощадно критиковал Обаму за недостаточную военную поддержку союзников, заявлял, что Америка страдает «стратегической атрофией», и называл Россию «агрессором, оккупировавшим Украину в Крыму и на Донбассе». Он также указывал, что целью действий Путина есть раскол НАТО.
   «Действия России на Украине я считаю опаснейшей ситуацией с кризисным потенциалом для всего региона... В Крыму и на Украине идет война... По моему же мнению, проблема не столько в Путине, а в России вообще. Говорят, что только уйдет Путин, станет лучше в РФ. Думаю, это мечты», – заявил Маттис в мае 2015 года в ходе выступления в The Heritage Foundation (Фонд «Наследие» – Стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики – Авт.). «Россия не считает соседство с демократическими странами позитивом. Она хочет гарантировать безопасность для себя, сея нестабильность вокруг», – заявил Мэттис, постоянно проявляющий излишнюю воинственность и явную русофобию.
   А Дональд Трамп после встречи с экс-генералом в Нью-Джерси заявил, что Мэттис «великолепен» – «это то, что надо», добавив, что Мэттис – «замечательный человек, сделавший блестящую карьеру».
   Согласно действующим нормам, министром обороны США не может быть человек, уволившийся с действительной военной службы менее семи лет назад. Мэттис завершил военную карьеру в 2013 году.
   Кандидатуры на пост министров должны быть утверждены Сенатом. Однако в случае с Мэттисом необходимо дополнительное разрешение Верхней палаты Конгресса. С этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей Конгресса по итогам состоявшихся 8 ноября в США всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, членом которой является Трамп.
   Помнится, известие о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США депутаты Государственной Думы ФС РФ приветствовали бурной овацией, а политологи и эксперты встретили эту новость с необычайным ликованием.
   Владимир Жириновский провозгласил на специально устроенном тогда по случаю выигрыша Трампа в российском парламенте банкете тост «за новую внут-реннюю и внешнюю политику США и улучшение отношений с Россией».
   Однако, видно, рано радовался Владимир Вольфович...
   


   В.П. ФИЛИМОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION