13.01.2017: И ПОНЫНЕ БЕЗДОМНЫЙ РУБЦОВ
   
   
   
   Поэзия Николая Михайловича Рубцова вошла в мою жизнь еще в школьные годы. Его стихотворения, как мне казалось, очень отличались от других: их наполняли особая простота, образность и способность проникать в самое сердце. Неизвестно, как бы сложилась и дальше моя судьба, если бы не усвоила эти его строки: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».
    Открылся мне позднее глубинный смысл и таких разящих вещих слов:
   
    До конца,
    До тихого креста
    Пусть душа
    Останется чиста.
   
    Но мне хотелось бы поделиться и тем, что тоже никак не дает мне покоя. Ведь Николай Михайлович открыл для меня еще одну заповедную дверь – дверь своего удивительного дома в Москве, дома-музея, который находился неподалеку от станции метро «Академическая». Его взяла под свое крыло районная библиотека, где был скромный зал, правда, с колоннами и настоящей сценой, на которой неизменно стоял и его портрет. Как я потом узнала, именно в этом зале собирались раз в месяц на рубцовские встречи известные люди: актеры, поэты, земляки-вологодцы и многие из тех, кто повстречался ему на жизненном пути. Первый командир корабля, на котором служил поэт, Иван Андреевич Капитанец, в дальнейшем дослужившийся до адмирала, и не потерявшая на склоне лет свою внутреннюю искорку его знакомая Маргарита – ей Николай Михайлович посвятил несколько стихотворений. Гостями этого дома могли быть и его сокурсники по Литературному институту, преподаватели и все те, кого впустил в круг своих самых близких поэт.
   Тогда же мне довелось узнать и то, что идея создания этого московского музея принадлежит Майе Андреевне Полётовой, детскому врачу, оставившей после встречи с поэзией Рубцова свою любимую профессию и начавшей по крупицам собирать все, связанное с Николаем Михайловичем. Появились у Майи Андреевны и добровольные помощники, сумевшие также привнести в экспозицию музея все очень близкое и напоминавшее его родную Вологодчину. Фрагменты русской избы, туески, самовар, граммофон и даже любимая гармонь поэта нашли в музее свое законное место. Не забыты и село Никольское, и старинный городок Тотьма с его словно парящими над землей храмами.
   Помнится, стоило переступить порог музея, как сразу же невольно терялась связь с расчетливым суетным миром. Больше того – какая-то теплота, надежность исходили здесь от всего окружавшего.
   Хотя сам Николай Михайлович долгие годы не имел даже крыши над головой, не нажил никакого состояния, но у него не было и намёка на эту внешнюю неустроенность. Наверное, оттого, что его переполняли совсем иное богатство и та особая любовь, которая буквально выплескивалась из него в минуты наивысших откровений. Как в не оставляющем никого равнодушным стихотворении «Видения на холме»:
   
   
    Взбегу на холм
    и упаду в траву,
    И древностью повеет вдруг из дола!
    Засвищут стрелы будто наяву,
    Блеснёт в глаза кривым ножом
    монгола!
    Пустынный свет на звездных берегах
    И вереницы птиц твоих, Россия,
    Затмит на миг
    в крови
    и в жемчугах
    Тупой башмак
   скуластого Батыя!..
   
   А следом, словно вдогонку, уже наказ, предостережение:
   
    Россия, Русь!
   Храни себя, храни!
    Смотри, опять
   в леса твои и долы
    Со всех сторон
   нагрянули они,
    Иных времен
   татары и монголы.
   
   И так во всем: будто провидческий взгляд и ни с чем не сравнимый, щемящий захватывающий зов сердца. Но только сейчас, когда позади уже и школа, и три курса филологического факультета, начинаешь по-настоящему понимать, почему же замалчивался столь яркий редчайший талант.
    У Николая Михайловича Рубцова постоянно встречаются стихи, где слишком отчетливо видна тема Родины, патриотизма, горячей любви к своей старине. И именно это не нравится и мешает всем тем, кто боится нашего подлинного величия и всячески сокрушает его.
   Поэтому так радостно было сознавать, что в Москве у поэта с вологодской земли наконец-то появился свой собственный дом.
   Но однажды, заглянув сюда в очередной раз, я была удивлена тем, что весь зал библиотеки непривычно заставлен коробками с книгами и бесценными музейными экспонатами. Меня охватил сразу испуг. Неужели музей закрывают? Где будет новый рубцовский дом и где станут собираться верные почитатели творчества Николая Михайловича?..
    Здание, в котором находился музей, вдруг стало востребовано хозяевами – Академией наук. Не верилось всё же, что столь уважаемая и столь солидная организация посмеет выселить из своих стен того, чьи стихи уже прочно вошли в учебные программы, а многие из них превратились в народные песни. И в этот знаменательный год не выдержала и позвонила нынешней заведующей музеем Ольге Ивановне Анашкиной, спросив: «И где сейчас находится музей?» В ответ же услышала: «Почти под открытым небом!» Охватившие меня смятение и обида сменились вопросами: «Что делать? Как быть? К кому обратиться за помощью?»
   Все эти годы у меня дома хранились мои первые школьные работы по рубцовской теме, фотографии наших учащихся, не раз побывавших в этом музее. Для них это место тоже остается таким же дорогим и близким! Поехала на встречу с Ольгой Ивановной, и та вручила мне только что изданную книгу под названием «Звезда труда, поэзии, покоя», которая посвящена 80-летию со дня рождения Николая Михайловича Рубцова. Утешила она меня и тем, что в селе Николе, столь ярко воспетом им, где он жил в детском доме, возрождается церковь, которой было подарено несколько икон. А в самой Вологде проторили тропку к его могиле монахи из Спасо-Прилуцкого монастыря, возносящие о нем молитвы.
   И как же хочется верить – найдутся все-таки и в Москве те, кто рано или поздно поймут, насколько несправедливо и бездумно лишать дома-музея того, перед кем мы все и так в особом неоплатном долгу.
   

Александра БАРАБАНОВА


   
   
   
   
   

Спасти Святыню!


   В защиту Дома-музея Н.М. Рубцова в Москве и с просьбой найти для него необходимое помещение обратились к мэру Москвы С.С. Собянину известные писатели и руководители творческих организаций: председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; писатель А.А. Проханов; писатель, главный редактор газеты «Русский Вестник» О.А. Платонов; председатель Московской писательской организации В.И. Гусев; председатель Московской областной писательской организации Л.К. Котюков; лауреаты Патриаршей премии В.Н. Крупин и Ю.М. Лощиц; лауреат Го-сударственной премии России В.В. Личутин; главный редактор журнала «Наш современник» поэт С.Ю. Куняев; главный редактор газеты «Московский литератор» И.Ю. Голубничий; главный редактор журнала «Новая книга России» С.И. Котькало; ведущий публицист А.И. Казинцев; лауреаты многочисленных премий поэты – В.В. Сорокин, В.Г. Бояринов, В.А. Силкин, В.В. Хатюшин, Г.Н. Красников, В.Т. Фомичев, прозаик А.К. Кожедуб, поэтесса П.К. Рожнова, поэтесса Н.В. Карташева. Список этот могли бы продолжить тысячи людей со всей России, готовых также поддержать это обращение.
   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION