13.01.2017: ТРАМП СДЕЛАЛ ХОД КОНЕМ
Новоизбранный президент неожиданно взрывает мосты между США и Китаем

   
   
    В последнее время самой обсуждаемой темой в мировых СМИ стал неожиданный политический ход новоизбранного президента США Дональда Трампа. В пятницу, 2 декабря 2016 года, он провел телефонные переговоры с президентом Китайской Республики (Тайвань) Цай Инвэнь. Причем Трамп не только принял ее поздравления с победой на выборах. В доверительной беседе политики обменялись взглядами по вопросам экономики, национальной безопасности и по социальным проблемам.
   Общения между лидерами США и Тайваня не наблюдалось в течение 37 лет, с тех пор как в 1979 году между государствами были разорваны дипломатические отношения.
   Американцы проводили при этом весьма хитрую политику: они как бы придерживались позиции материкового Китая, который не признает независимость Тайваня, но в то же время оказывали островному государству серьезную военную помощь, опасаясь усиления позиций КНР в западных районах Тихого океана.
   Официальные контакты между КНР и островной частью Китая прервались в 1949 году, когда после поражения в гражданской войне с силами Народно-освободительной армии Китая сторонники Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.
   Торговые и неформальные отношения между материковым Китаем и Тайванем начали налаживаться в конце 80-х годов прошлого века, несмотря на неопределенность политического статуса Тайваня.
   КНР признает принцип «Единого Китая». 24 года назад между представителями материковой и островной частей была заключена договоренность «Консенсус 1992 года». Статус-кво подразумевает признание принципа «Единого Китая». Поэтому переговоры Трампа с Цай Инвэнь в КНР восприняли очень болезненно.
   «Мы уже обратили внимание на соответствующие сообщения и сделали жесткое представление американской стороне», – заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он подчеркнул, что «в мире существует лишь один Китай и Тайвань является его неотъемлемой частью», а правительство КНР – единственное законное правительство Китая.
   «Китай подал официальный протест США в субботу, хотя в Пекине сфокусировали внимание на вине президента Тайваня Цай Инвэнь и, вероятно, будут проявлять сдержанность в отношении Трампа в своей первой пуб-личной реакции на телефонный звонок, который нарушил десятилетия дипломатического протокола США», – сообщила The Wall Street Journal. «Целый ряд глобальных вопросов, требующих сотрудничества между Пекином и Вашингтоном – от управления мировой экономикой до изменения климата, станут более сложными, если прошедший в пятницу разговор выльется в изменение политики после того, как Трамп вступит в должность. Это также может усугубить существующую напряженность, включая последнюю китайскую деятельность в Южно-Китайском море», – отметило издание.
   При этом Washington Post также сообщила, что разговор избранного президента США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь сломал принятый много лет назад протокол в отношениях между США и Китайской Народной Республикой.
    Как оказалось, представители уходящей администрации Обамы даже не были заранее оповещены об этой беседе, не было никакого согласования по этому поводу. Чиновники Госдепа отметили, что отрицательный эффект для отношений между США и Китаем от близкого общения Трампа и Цай Инвэнь может быть значительным.
   Джон Керри не скрывал раздражения: «С нами не связывались перед этими переговорами. И я думаю, было бы полезно, по крайней мере, получить наши рекомендации».
   Представитель Совета по национальной безопасности США Эмили Хорн заявила: «Мы остаемся приверженными нашей политике "Единого Китая", основывающейся на трех совместных коммюнике и Акте об отношениях с Тайванем. Нашими фундаментальными интересами являются мирные и свободные отношения Cross-Strait (договор о свободной торговле между КНР и Тайванем 2013 года, не ратифицированный тайваньской стороной)».
   Келлиэнн Конуэй, которая была главой избирательного штаба республиканца и является одним из ближайших его помощников, заверила, что Трамп «прекрасно знает, какой была политика США на этот счет». Исходя из этих слов, действия Трампа нельзя объяснить дипломатической неопытностью. Это был вполне просчитанный ход.
   The Washington Post считает, что телефонный разговор избранного США Дональда Трампа с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, состоявшийся в пятницу, – это тщательно спланированный и «намеренно провокационный шаг», призванный обозначить новую политику будущего американского лидера в отношении Китая.
   По сведениям источников Washington Post, команда Трампа рассматривает «историческую беседу» с тайваньской стороной как часть новой стратегии по сближению с тайваньской администрацией, разработка которой началась в Республиканской партии несколько месяцев назад. Собеседники издания также отмечают, что переговоры избранного президента США с Цай Инвэнь отражают взгляды некоторых советников республиканца, которые призывают его «с самого начала взять жесткий курс в отношении Китая».
   Здесь необходимо отметить, что по сообщению Associated Press, новый президент Тайваня Цай Инвэнь в своей инаугурационной речи 20 мая 2016 года опустила вопрос о том, что Тайвань является частью Китая, – шаг, который крайне негативно восприняли в Пекине. Цай лишь заметила, что она уважительно относится к совместным договоренностям, достигнутым между Пекином и Тайбэем на встрече 1992 года, не затронув вопрос о том, что Тайвань является частью Китая.
   Отсюда внезапный шаг Трампа видится совсем не случайным. По всему видно, что за ним стоят очень влиятельные силы, а его неожиданные и, казалось бы, экстравагантные действия на самом деле являются хорошо спланированными акциями. Не зря также говорилось, что новый президент-миллиардер обладает высокими интеллектуальными и волевыми качествами. Похоже, что своих целей он намерен добиваться любой ценой.
   Китай, являющийся экономическим и геополитическим соперником США, должен это хорошо понимать. Еще не вступив в должность Трамп показал, что он готов к обострению отношений.
   В ответ на представление МИД КНР он разразился в своем Twitter рядом жестких заявлений. Прежде всего подверг резкой критике экономическую политику Китая, а также его военную активность в районе Южно-Китайского моря: «А нас Китай спросил, хороши ли для нас девальвация их валюты (это осложнило конкуренцию для наших компаний), высокое налогообложение наших товаров, идущих в их страну (США не облагает их налогом) или строительство масштабного военного комплекса посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю».
   В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывался в пользу введения специальных пошлин на китайские товары, утверждая, что КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США.
   Ко всему прочему, все это происходит на фоне непростых отношений КНР и Японии. Не случайно, одной из первых встреч Трампа после его избрания стала встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая прошла в личной резиденции избранного президента в присутствии членов семьи Трампа – зятя Джареда и дочери Иванки. Причем, по некоторым сообщениям, японский политик даже остался ночевать в башне Трампа. А это говорит о многом.
   Итак, отношения между новой американской администрацией и ключевым партнером России – Китаем – изначально принимают характер конфликта, цена которого весьма высока. По сути, речь идет о лидерстве в Тихоокеанском регионе. Столкновение двух супердержав никому не принесет пользы.
   


   В. ФИЛИМОНОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION