01.02.2017: РОК-ОПЕРА УЭББЕРА – ПУТЬ К БОГУ ИЛИ КОЩУНСТВО?
   
   Увы, в среде православных практически утеряны понятия о духовной жизни – тончайшей науке внутреннего делания на пути к христианскому совершенству. «Духовная жизнь требует непрерывного наблюдения за собою и за окружающим миром. Каждый шаг в земном странствовании необходимо совершать с духовным рассуждением. Враг спасения в любой момент может использовать неверный шаг человека. Самый, казалось бы, малый. При этом нужно помнить, что в первую очередь все совершается в духе. Любой компромисс с духом мира сего – духом антихриста» – это измена Христу, это поклонение антихристу – так учат нас святые отцы.
   В случае с рок-оперой Уэббера ее несоответствие Священному Писанию признают даже светские комментаторы: «"Иисус Христос – суперзвезда" – рок-опера, краткое содержание которой является вольным пересказом Библии». Что значит в данном случае «вольный пересказ»? Это трактовка евангельских текстов и событий с точки зрения плотского человеческого мудрования.
   «Тим Райс, написавший либретто к опере, по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории, – сообщается в предисловии к краткому содержанию оперы. – Если совсем коротко, то основная мысль заключается в том, что Иуда Искариот – единственный умный, все остальные – узколобые фанатики, а сам Иисус – просто добрый человек, мечтатель и тотальный идеалист». Допустимо ли такое понимание Нового Завета?
   Вспомним, с каким благоговением и особым вниманием читают и слушают в храмах Божиих Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, когда священнослужитель возглашает: «Бог молитвами святаго, славнаго, всехвальнаго Апостола и Евангелиста, (имярек) да даст тебе глагол благовествующему силою многою, во исполнение Евангелия возлюбленнаго Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа...»
   В этот момент даже немощные старушки, сидящие в храме во время службы, встают со своих мест...
   А что мы видим в театрализованном представлении, которое зрители смотрят сидя? «Люди перестали жить духовно. Они истолковывают все посредством мирской логики и изгоняют Божественную благодать» – пишет преподобный отец наш Паисий Святогорец.
   А преподобный Исаак Сирин обличает любителей и друзей мира сего: «Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомуд-рии».
   Чтобы понять, кто такие Энд-рю Уэббер и Тим Райс, достаточно почитать их биографии. Это еретики-англикане по вероисповеданию, не имеющие благоговения и страха Божия, глядящие на все глазами плоти. Вместе с бесстрашными актерами ведут они к этому же и зрителей, сродных им по духу.
   Как может тварь играть Бога, Творца всего видимого и невидимого, одного из Лиц Пресвятой Троицы, Единосущной и Нераздельной?! Это – кощунство, верх гордыни и безрассудства!
   Отец все творил через Сына в Духе Святом... А людям показывают обычного человека. Увидевшие такой спектакль никогда не поймут величия Божия.
   Им показывают лже-Христа, такого, каким его хотят видеть постановщики, каким его преподнесет актер-лицедей. Человек не может изображать Бога (страшно сказать «сыграть»). Он может показать только такого же страстного человека, каким является сам. Начинание вполне сатанинское: тварь «играет» своего Создателя. Вот так антихрист будет выдавать себя за Христа!
   Где же благоговение!? Мы поклоняемся освященным святым образам Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, а здесь Их пытаются изобразить порочные люди.
   По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), вступивший в общение с ложными образами вступает в общение с падшими духами (бесами)! К этому же ведет и рок-музыка, берущая свое начало в глубинах преисподней. Об этом уже немало написано обоснованных с научной точки зрения работ.
   Само название этой кощунственной подделки – унизительное для Всемогущего Бога! Творца, Держащего в Своей длани всю Вселенную, приравнивают к эстрадному кумиру.
   Оперу «Иисус Христос – суперзвезда» называют мировым хитом. Уже одно это показывает истинную цену этого опуса. «"Мир любит свое", – сказал Спаситель. Мир – в прелести и сочувствует одним тем, которые находятся в прелести. Служителей истины он отвергает и ненавидит» – пишет святитель Игнатий. Мир – это сообщество находящихся в рабстве у страстей людей – неверующих, ненавидящих Христа, враждебных Ему и Его учению.
   Кто входит в круг единомышленников и соработников Уэббера? Элтон Джон, Мадонна и прочие искалеченные падшими духами, потерянные люди, в свою очередь, духовно калечащие многие миллионы людей.
   Иногда утверждают, что опера Уэббера может кого-то привести ко Христу или утвердить в вере. Весьма сомнительно. Вот что пишет обозреватель об одной из новых постановок: «Последняя версия "Суперзвезды", трогательная в своей ультрасовременной циничности, подтверждает версию о неувядающей актуальности хорошей музыки. И хотя общая эстетика постановки апеллирует не столько к ностальгии по року, сколько пропагандирует рэп-культуру и борьбу с международным терроризмом, тем не менее завораживает своей мощью по-прежнему. Режиссером стала Гейл Эдвардс, с которой Уэббер сотрудничал в мюзикле Whistle Down the Wind («Свистни по ветру. – Авт.) Роль Иисуса исполнил великолепный Глен Картер. Люди с автоматами в руках, подростки на фоне трагичных граффитти, Синедрион в униформе гестапо, обнаженные стриптизерши в храме – и всё это под музыку Эндрю Ллойда Уэббера».
   А это заявление Тима Райса, сделанное еще в 70-годы XX века: «Наше отношение к религии нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. В жизни этого человека (Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! – Авт.) произошли события, которые превратили его в легенду; то, что он был лишь человеком, ни в коей мере не принижает величие этой легенды. С другой стороны, время течёт, приближается XXI век и, думаю, всё больше людей воспринимают его не как Бога, но как символ добра, в самом общем смысле этого слова. Лично я не считаю Иисуса Богом. В опере его божественность не опровергается категорически и этот вопрос, полагаю, остается открытым». Абсолютно аналогичные взгляды высказывал в своих интервью Эндрю Уэббер. Каково?!
   «Какая же это страшная дерзость: человеку, который есть червь пред Богом, произносить хулы на Всевышнее Существо!» – говорится в книге «Нравственное богословие для мирян» (СПб., 1901).
   К сожалению, в ряде печатных и электронных изданий появились сообщения о том, что «РПЦ относится к этому (спектаклю) положительно-нейтрально... РПЦ встала на защиту оперы "Иисус Христос – суперзвезда"» и подобные. В то же время в статье «Классика кощунства» приводятся слова из официального ответа Патриаршего Совета по культуре: «Не подлежит сомнению кощунственность рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда" с точки зрения православного христианина».
   Тем не менее журналисты называют православных, которые по зову своей совести выступают против кощунства и богохульства, «отсталыми» и «фанатиками».
   Пока же в Конституции РФ констатируется: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (статья 28).
   Таким образом, Основной Закон государства, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие, гарантирует каждому члену общества полную свободу религиозных убеждений. Поэтому с правовой точки зрения религиозные убеждения индивидуальны. Следовательно, любые ссылки на какие-либо высказывания лиц из числа руководства земной церковной организации, а тем более на светских лиц, не имеют под собой никакой почвы.
   Вот что пишет по этому поводу святой мученик, почетный профессор Московской духовной академии Михаил Александрович Новоселов, опираясь на учение Самого Господа нашего Иисуса Христа, Его апостолов и святых отцов: «В Церкви Христовой нет того кощунственного, богохульного, противохристианского и безнравственного начала, что называется авторитетом в вопросах совести и веры. Вся она, Христова Церковь, является непогрешимой. Она сама берёт только то, что согласуется со Христом по союзу взаимной любви всех христиан между собою... И ею руководит Сам Дух Святый, защищающий ее от всякой заразы, против которой никто из нас в отдельности не гарантируется, против которой не гарантирует даже Собор (!). Потому что непогрешимость вовсе не принадлежит даже Собору, а всей Церкви Христовой...
   Одно лишь помышление о приписании себе авторитета кем бы то ни было над совестью и верою других является радикальным отказом от Церкви Христовой, пропастью отрицания и себялюбия. Вот этот-то именно авторитет в вопросах совести и веры, он радикально противоречит самому христианству!»
   

Валерий ФИЛИМОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION