01.02.2017: МОЛДАВСКАЯ РОКИРОВКА
   
   Успех партии социалистов Республики Молдова (далее ПСРМ) на выборах президента поставил официальный Кишинёв в трудное положение: Запад усилил давление на страну в связи с тем, что Игорь Додон пытается проводить более независимую внешнюю политику. Поэтому левым силам необходимо обратить самое пристальное внимание не только на техническое состояние авиапарка Молдовы, но и на настроения командного состава армии.
   В сложившейся обстановке молдавским социалистам необходимо решать комплекс следующих задач по обеспечению безопасности страны:
   – Начать незамедлительную процедуру выхода Молдавии из военно-политических проектов под эгидой НАТО и Европейского Союза, провести широкомасштабную чистку генералитета, прошедшего подготовку по программам Североатлантического альянса.
   – Сосредоточить основные усилия на военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией, Белоруссией и Сербией, начать кардинальное обновление авиационного парка страны.
   Учитывая последствия так называемых демократических реформ в Молдавии, нельзя игнорировать тот факт, что оставшаяся на вооружении авиатехника уже давно морально устарела.
   После распада СССР Молдова получила относительно новый авиапарк, который в ходе так называемых реформ попросту ушёл в небытие.
   Сегодня военно-воздушные силы Молдавии, по примерным данным, насчитывают: два транспортных самолёта Ан-72, один «транспортник» Ан-26, две машины общего назначения Ан-2, один учебно-тренировочный самолёт Як-18Т, шесть винтокрылых машин Ми-8МТВ-1/ Ми-8ПС, два лёгких вертолёта Ми-2. Кроме того, на аэродроме в Маркулештах осталось шесть истребителей МиГ-29, которые нуждаются в капитальном ремонте. Численность личного состава боевой авиации составляет 800 человек. Главнокомандующий ВВС Республики Молдова – полковник Вадим Чемыртан.
   Для частичного решения экономических проблем ещё в 2011–2012 гг. Молдавия выставляла для продажи на аукционе шесть истребителей МиГ-29 по общей стартовой цене 8,5 млн долларов. Однако по причине отсутствия покупателей сделки так и не состоялись.
   Таким образом, менее чем за 20 лет независимости Молдавия потеряла авиационный потенциал; навязчивое «покровительство» западных кураторов и русофобия прежних властей сделали своё дело – молдавской авиации как таковой де-факто не существует.
    Как уже было сказано, попытки проведения Игорем Додоном более независимого внешнеполитического курса вызывают злобу у Запада. Несмотря на мирные инициативы нового президента, Вашингтон, Бухарест и Брюссель продолжают нагнетать обстановку.
   Так почему же именно сейчас Запад шантажирует Молдавию? Какие мотивы побуждают Североатлантический альянс начать политические провокации против Кишинёва?
   Первое. Молдова имеет огромное военное значение как стратегический плацдарм НАТО под боком у Румынии и Украины, а также как средство давления на Приднестровье.
   Второе. В связи с приходом к власти Игоря Додона участились контакты между Россией и Молдавией; всё это вызывает опасение Альянса окончательно потерять бывшую советскую республику.
   С учётом беспрецедентного шантажа Запада и при наличии сильной прорумынской оппозиции в молдавском парламенте возможны два сценария:
   – Страна остаётся в орбите влияния Североатлантического альянса, на молдавской территории будут проходить военные учения под эгидой НАТО, официальный Кишинёв продолжает умеренное сближение с Россией; при этом соблюдаются условия соглашений с Евросоюзом.
   – Молдова выходит из военно-политических программ НАТО и ЕС; начинается полноценное урегулирование приднестровского конфликта; тем самым Игорь Додон становится ещё более ценным союзником для России. Однако в связи с колоссальным давлением на Молдавию проведение столь радикального курса потребует от нового президента и его администрации огромного мужества.
   Итак, Республика Молдова должна противостоять давлению НАТО. Следуя в фарватере американо-румынских интересов, страна обрекает себя на утрату своей государственности. Займут ли в дальнейшем молдавские социалисты более решительную политическую линию в противостоянии с Западом, покажет время.
   

Олег УСИК


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION