01.02.2017: ГАЙДАРОВСКИЙ ФОРУМ, И ЧЕМУ НУЖНО УЧИТЬСЯ У ИЗРАИЛЯ
   
   В Москве в бывшей Академии общественных наук ЦК КПСС, а ныне в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел очередной Гайдаровский форум. Это восьмое по счету собрание в Академии, где готовят российских государственных служащих. Известный форум посвящен памяти еще более известного человека – Егора Гайдара. Ему принадлежат слова: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». Да и не только слова. То, что Гайдар – русофоб и откровенный враг России, давно известно. Гайдаровские реформы – это эффективные способы развала российского государства.
   На форуме в память о Гайдаре и его делах выступили отечественные министры и даже сам председатель правительства. Как сообщил ректор Академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, «мир подошел к формированию посткризисного облика, посткризисной новой реальности…». У Владимира Мау, последователя и ученика Гайдара, уже посткризисная реальность. И хорошо, если бы он пребывал в этой реальности самостоятельно или хотя бы далеко и в стороне от России и уж тем более от ее народного хозяйства и государственной службы. Однако сегодня Мау возглавляет главное российское образовательное учреждение по подготовке кадров для отечественной власти.
   На Гайдаровском форуме выступали председатель правления JP Morgan Chase, экс-председатель Банка Израиля Якоб Френкелт и президент Всемирного банка Сирил Муллер. На форуме присутствовали не менее двух десятков губернаторов российских регионов. Вероятно, им необходимо было напитаться передовым израильским опытом по существованию в посткризисной реальности.
   Кстати, израильский опыт действительно полезен нашему правительству, которое некоторое время назад, под самый Новый год, приняло Постановление, утверждающее Госпрограмму «Реализация государственной национальной политики». Вся Госпрограмма построена на том же мультикультурном песке, который последовательно сыплют Тишков, Михайлов и Зорин. Они песок сыплют, а сгребают его те, кто наделен полномочиями сгребать. В Госпрограмме по-прежнему утверждается какая-то космическая «российская нация», придуманная, по всей видимости, людьми, которые, как Медведев, видят историю России с 1991 года, ну максимум с 1917-го.
   Среди множества перечисленных в Госпрограмме приоритетов и целей государственной национальной политики указываются такие положения, как «создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов» и «укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации (российской нации)». Вот по поводу этих положений хорошо бы обратиться к израильскому опыту. В Израильском законе о возвращении (репатриации) вполне внятным языком – ивритом – сказано, что евреем считается тот, кто рожден от матери-еврейки или прошел гиюр (переход в иудаизм) и не исповедует никакой другой религии, кроме иудаизма. То есть духовная общность еврейской нации в отличие от предлагаемой нам «российской» вполне четко выражена и обеспечена законодательством. На основании закона о возвращении гражданином Израиля, при соблюдении прочих условий, может стать только иудей.
   В отношении социальной и культурной адаптации мигрантов Израиль предпринимает целый комплекс глубоко продуманных мер, которые направлены на успешную интеграцию в религиозно-культурное пространство Израиля репатриантов, то есть тех, кто изначально приезжает с любовью к иудаизму и иудейской культуре. Никакого мультикультурализма.
   В Израиле хорошо понимают, что основа нации – это ее религия. И это действительно так.
   В России до 1917 года тоже это очень хорошо понимали. И ни у кого не вызывало сомнений, что русский народ – это народ православный. Но как учитывается это в современной государственной программе по реализации национальной политики? Никак.
   Религиозный критерий очень четко используется в национальной политике Израиля. Этому нужно учиться у евреев. Пока, судя по Гайдаровскому форуму, мы учимся у них банковскому делу. И впечатление такое, что идеи Госпрограммы по национальной политике разрабатывали специалисты по банковскому делу, по финансам и кредиту. Впрочем, такое впечатление возникает от всей внутренней политики нашего Правительства, которая к интересам русского народа имеет такое же отношение, как и сам покойный Гайдар, в память которого прошел в Москве большой и очень представительный форум.
   И в связи с этим все больше утверждаешься в мысли, что нужно собирать Земский Собор.
   
   

И.А. РОМАНОВ,
   директор Центра «Берег Рус»,
   доктор социологических наук


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION