01.02.2017: ПОДВОДИМ ИТОГИ
   
   В 2016 году Россия в экономическом, технологическом и отчасти социальном планах еще на шаг отстала от развитых стран мира. В конце года принято подводить итоги. Правительство отчиталось, что, вероятно, темпы динамики ВВП в 2016 г. сохранятся отрицательными и составят минус 0,7%. Если бы не транзакционные отрасли, к которым относятся финансы, сдача в аренду жилья, некоторые виды государственных услуг, а также несколько подросшие цены на нефть, ситуация была бы еще хуже. Уже третий год, в отличие от всего мира, российская экономика пребывает в кризисе. В целом в мире дела обстоят следующим образом.
   В 2016 г. по миру продолжала разворачиваться новая производственная революция. Наибольшие выгоды от высоких технологий получают страны, где значительную долю ВВП составляют отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это – информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, фармацевтическая отрасль, тонкая химия и производство композитных материалов, а также высокотехнологичный инвестиционный банкинг. Самый низкий коэффициент добавленной стоимости в расчете на одного занятого сложился в аграрном секторе, легкой промышленности, деревопереработке, низкопередельной металлургии и начиная с 2015 г. в добыче углеродов.
   Самые высокотехнологичные страны, согласно данным Всемирного банка, – США, где на долю высокотехнологичных отраслей приходится 18% ВВП; Южная Корея и Япония – 14%; Швеция, Финляндия и Израиль примерно 10%.
   В России на высокотехнологичные отрасли приходится, согласно данным Всемирного банка, 1,2% вновь добавленной стоимости.
   Россия продолжает уверенно держать первенство по имущественному неравенству.
   По данным доклада Global Wealth Report за 2015 г., на долю 1% россиян приходится 71% всех активов физических лиц в России. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке – 44%, в США – 37%, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17%.
   По данным консалтинговой компании Knight Frank, число мультимиллионеров, имеющих активы в сумме от 30 млн долларов, centa-миллионеров (от 100 млн долл.) и миллиардеров в России в каждой категории выросло с 2004 по 2014 год в 3,5 раза, а по прогнозу, до 2024 года их число увеличится еще в полтора раза. Даже в кризисном 2014 году в России наблюдался рост продаж предметов роскоши и машин премиум-класса.
   Именно россияне наряду с саудовскими аристократами являются владельцами самых больших и дорогих в мире яхт, российские топ-менеджеры – одни их главных потребителей в сегменте частных самолетов.
   По данным исследования Global Burden of Disease Study (GBD) – 2015, оценивающего здоровье жителей планеты, Россия оказалась на 119-м месте (особенно плохими оказались показатели по уровню алкоголизма, суицидов, распространению ВИЧ, гепатита и туберкулеза, по числу курильщиков, смертности от насильственных преступлений, химических отравлений и неинфекционных заболеваний).
   В рейтинге комфортности жизни пожилых людей The Global Age Watch Index Россия находится на 79-м месте из 91, с крайне низкими показателями по размеру пенсий, состоянию здоровья и качеству социальной среды (доступность транспорта, физической безопасности, социальных связей).
   По Индексу восприятия коррупции Transparency International за 2015 год Россия находится на 119-м месте из 168.
   Что касается оценок бедности в России, то они отличаются друг от друга. Есть официальные данные Росстата, согласно которым в 2016 г. доход ниже прожиточного минимума имеют в России 22,7 млн человек (15,7% от общего числа жителей страны). При этом размер прожиточного минимума многие эксперты считают заниженным.
   Согласно принятому в данный момент согласованному определению относительной бедности ОЭСР и Евростата, к числу бедных относятся те, кто имеет доход ниже 60% медианного дохода в стране. В 2015 г. медианный доход в России составлял 22,7 тыс. руб. Если применить норматив ОЭСР и ЕС, то по этим критериям бедных в России оказывается около 25% населения.
   Как всегда, в конце года ведущие центры изучения общественного мнения провели опросы об итогах года минувшего и ожиданиях на 2017 г. По данным ВЦИОМ, резко снизилась за последние годы доля тех, кто ожидает массовых волнений: 21% респондентов сочли, что они возможны в 2017 году, тогда как от 2012 года протестных выступлений ждали 56% опрошенных. Доля ожидающих государственного переворота за тот же период упала с 20 до 9% (максимума она достигала в 1998 году).
   Не менее резко снизился процент тех, кто ожидает противостояний на национальной почве: после столкновений в столичном районе Бирюлево в 2013 году таковых было 48%, тогда как сейчас – почти втрое меньше (17%). До минимума снизилось количество респондентов, прогнозирующих обострение ситуации на Северном Кавказе: сейчас их 22 против 42% в 2014 году.
   В возможность отставки правительства верят 16% респондентов: эта цифра остается стабильной с конца 2014 года. Для сравнения, в 2006 году в роспуск кабмина верила четверть опрошенных.
   На 8% уменьшилась за год доля тех, кто ожидает в грядущем году вооруженного конфликта с другими странами: в периоды начала украинских событий и участия России в сирийской войне она достигала 27–29%, а теперь войны ждут меньше четверти опрошенных.
   Большинство респондентов Левада-центра (60%) прогнозируют в наступающем году скандальные отставки чиновников. Об этом свидетельствуют данные декабрьского опроса социологического центра «Итоги 2016 года».
   Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян, касающийся итогов этого года и ожиданий на следующий. По данным исследования, лишь небольшая часть респондентов верит в положительные изменения, а самым популярным ответом на вопросы стал «изменений не произойдет».
   Согласно опросу, 45% россиян не верят, что в 2017 году в стране улучшится качество жизни, 21% уверен, что снизится, а 19% – что повысится. Кроме того, 36% опрошенных считают, что в 2017 году экономическая ситуация в России практически не изменится, в положительную динамику верят 32% россиян, а в отрицательную – 15%.
   При этом 85% россиян не верят в преодоление социального неравенства между гражданами в стране. Из них 45% считают, что в следующем году оно не изменится, а 40% уверены, что ситуация ухудшится. В положительные изменения в этой сфере верят только 5%. Однако 39% опрошенных россиян уверены, что 2017 год будет лучше предыдущего, 29% – что изменений не будет, и только 13% опрошенных полагают, что он будет хуже.
   
   

hrazvedka.ru (публикуется в сокращении)


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION