10.02.2017: ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ «БАТЬКИ»
Президент Лукашенко срочно украинизирует Белоруссию

   
    Напомним, что первую истерику «батька» закатил под конец минувшего года из-за того, что профессиональный историк и аналитик генерал Л.П. Решетников – о, ужас! – назвал Белую Русь частью единой Великой Руси, а белорусский язык частью великого русского языка. По этому поводу белорусские власти даже российского посла вызвали «на ковер». Раздули дипломатический скандал. Хотя раньше «батька» был с этими доводами вполне согласен. Вот что он вещал 1 сентября 2012 г.: «Я хочу, чтобы русский человек, россиянин, занял на планете Земля достойное место опоры, оплота славянской цивилизации. Я не хочу, чтобы русские нищали, вымирали. Я хочу, чтобы они были сильными и богатыми. Тогда и нам, особой ветви славянства, Белой Руси, будет лучше. Тогда и другая ветвь – Малая Русь потянется к Руси Великой. И мы снова станем монолитом».
   То есть Лукашенко позиционировал себя самым настоящим сторонником Русского мира и резко осуждал тех, кто думал иначе. А иначе думали отпетые белорусские националисты, предшественники которых – коллаборационисты из Союза Белорусской молодежи, Белорусской Центральной рады и Белорусской краевой обороны были активными пособниками нацистов в годы Великой Отечественной войны. Теперь, получается, что Лукашенко с ними солидаризуется в резком неприятии того, что мы называем Русским миром.
   В 2015 г., в разгар ожесточенной борьбы за Русский мир в Новороссии, Лукашенко назвал саму идею о нем «глупостью» и заявил: «Это неправда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла (российского): что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил». Ну то, что посол РФ, бывший инженер-строитель Суриков, не смог объяснить бывшему инструктору политотдела Советской Армии Лукашенко, что такое Русский мир – немудрено. Интересно другое: что это неприятие Русского мира прочно сочетается в Лукашенко с восхвалением большевистской революции. Ещё 6 ноября 2012 г., в преддверии очередной годовщины октябрьского переворота, президент Белоруссии признал: «7 ноября мы празднуем день Октябрьской революции. Идеи Октябрьской революции, с которыми к народу шли революционеры, мне они все приемлемы. Революционеры шли с хорошими идеями. Ни одного плохого лозунга не было. Многие эти лозунги лежат в нынешней политике в нашем государстве».
   Сказано предельно откровенно и лишний раз доказывает, что большевизм во всех его проявлениях и русофобия – «близнецы-братья». Ведь именно Ленин и Сталин давно выполнили мечты матерых националистов, став отцами-основателями как «незалежной» Украины, так и «незалежной» Беларуси.
   После таких речей не стоит удивляться, что белорусские учебники истории пестрят следующими «откровениями»: «Русский царизм так же, как и правительство Речи Посполитой в предыдущий период, начал проводить политику национального, культурного, языкового и религиозного гнета белорусского народа, пытаясь доказать его несостоятельность как самостоятельного этноса. В частности, процессы русификации привели к крайне неблагоприятным условиям для развития собственного языка белорусского народа, поскольку основные функции государственного выполнял в это время русский язык».
   Сегодня Лукашенко является откровенным врагом белорусов-державников, понимающих, что без объединения трех ветвей русского народа каждому из них грозит медленное умирание. Подлинных патриотов Белой Руси (журналистов С. Шиптенко, Д. Алимкина, Ю. Павловца) лукашенковский КГБ бросил за решетку, а посол России вместо того, чтобы выразить этим людям слова поддержки и сочувствия, назвал их «радикальными журналистами», которые не работают «на укрепление братских связей между народами». Ещё дальше пошел митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарев), который заявил, что арестованные в Белоруссии журналисты были не глашатаями русского мира, а «сеяли раздор, вражду и ненависть». И это говорит пастырь, который как христианин должен руководствоваться словами Спасителя: «…в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25–34)!
   А в чем же заключался «радикализм» этих журналистов? Какую «вражду и ненависть» они сеяли? Вот отрывок из статьи С. Шиптенко: «В попытках создать новую идентичность белорусов дело доходит до абсурда. В настоящее время на филологическом факультете Белгосуниверситета на полном серьёзе обсуждают доклады XII Международной научной конференции «Славянские литературы в контексте мировой», посвященной 750-летию со дня рождения Данте Алигьери и 85-летию со дня рождения создателя русофобских мифов локального масштаба Владимира Короткевича. Летом в Могилёве с одоб-рения властей постсоветской республики местные чиновники надругались над памятником Пушкину, удалив с постамента строки из произведения классика мировой литературы под одобрение местечковых кавалеров медали Пушкина.
    Утвержденная Министерством образования «Концепция учебных предметов “Всемирная история. История Беларуси”» по-своему трактует важнейшие цели и задачи исторического образования, которые, как оказывается, состоят не в получении знаний, а в формировании «национальной идентичности» и «национального самосознания». О практических результатах такого образования красноречиво свидетельствует украинский опыт, который также начинался с исторического ревизионизма и идеологизации истории. Грубо искаженный идеологией курс школьной истории, помимо насаждения антироссийских установок и шовинизма, ещё и предельно далёк от научных концепций, с которыми школьнику придётся столкнуться при изучении гуманитарных наук в вузе или при самостоятельном чтении фундаментальных исследований».
   Господа, вчитайтесь в эти строки! Эти люди, совсем еще молодые, они же борются за нас, за Россию, за единый русский народ, в том числе и за братскую Белоруссию! А мы называем их радикалами, сеющими ненависть! Неужели нам не хватило опыта Украины? Неужели мы снова и снова будем наступать на те же самые грабли, ожидая очередного, теперь уже Минского майдана? Видимо, не хватило! Тот же посол Суриков, не задумываясь, заявляет: «Говорят: “Вот, началась белорусизация!” А что тут другое должно быть? Конечно, белорусизация. У нас есть такие, кому это не нравится, а мне нравится». Вот так! Российскому послу нравится белорусизация! Что это: г-н Суриков не знает, что такое «белорусизация»? Напомним.
   После свержения законного государственного строя – самодержавной монархии, одной из главных целей дорвавшихся до власти февралистов был развал Российской империи. Однако этот процесс был весьма непростым.
   На переговорах с немцами в Брест-Литовске белорусская делегация заявила, что «вся Белоруссия входит как равноправная автономная часть в Российскую Демократическую Федеративную Рес-публику» (Государственные границы Беларуси. Т. 1. – № 9. С. 26).
   Однако с марта 1918 г. начинается активный процесс по созданию из российских губерний «независимых» республик. Этот процесс был логичным результатом давно вынашиваемых планов по развалу европейских империй, в первую очередь Российской, со стороны международных транскапиталистических, масонских и иных глобалистских сообществ.
   28 декабря 1918 г. нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили (Сталин) успокаивал главу литовского пробольшевистского правительства социал-демократа В. Мицкевича-Капсукаса, опасавшегося, что создаваемая БССР включит в себя «литовские» земли: «К Белоруссии отойдут Минская, Витебская, Могилевская, Гродненская губернии, может быть, Смоленская. Литовская территория остается неприкосновенной, и никто вам больше мешать не будет» (Борьба за советскую власть в Белоруссии: 1918–1920. – Минск: Беларусь, 1968. Т. 1. С. 419).
   Вот так спокойно и деловито «русский патриот» Джугашвили раздавал исконные русские земли наспех сколоченной Белорусской республике. Примечательно, что идея создания «суверенной» Белоруссии была встречена в штыки большинством белорусских же коммунистов. Так, Витебский губком заявил: «Что касается создания Белорусской Республики, то создание таковой не оправдывается никакими соображениями. Край уже давно русифицирован, языка и национальной культуры нет. Белорусских тенденций в широких пролетарских и крестьянских массах не имелось и не имеется.
   Комитет находит, что провозглашение самостоятельной Белоруссии пробудит в массах национальные стремления, изжить которые будет весьма трудно, и затормозит ход и развитие социалистического строительства» (Государственные границы Беларуси. Т. 1).
   Сказано ясно и четко: никакой «Беларуси» белорусский народ не хотел – никто, даже коммунисты.
   Но уже на Х съезде партии 10 марта 1921 г. Сталин дал старт «белорусизации», придав ей идеологическое обоснование: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня – это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент. То же самое будет с Белоруссией…» (Сталин И.В. Сочинения: в 16 т. – М.: ОГИЗ, 1947. Т. 5).
   На основании предложений Сталина Политбюро от 29 ноября 1923 г. приняло решение о расширении «республики Белоруссия» за счет территорий РСФСР. К Белоруссии присоединялись следующие уезды: Городецкий и Мстиславский Смоленской губернии; Витебский, Полоцкий, Богейновский, Оршанский, Себежский, Дриссенский, Невельский, Городокский, Велижский уезды Витебской губернии; Хюгилевский, Рогачевский, Быховский, Климовичский, Чауский, Черниковский, Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии и целый ряд других территорий (Государственные границы Беларуси. Т. 1. № 128. С. 210–211). В результате этого укрупнения территория «советской Белоруссии» выросла в два раза, а население – в три.
   Вновь это происходило при сильном недовольстве и даже при пассивном сопротивлении белорусского народа, прежде всего той самой деревни, которую Сталин считал основой «белоруссизации». В постановлении Гомельского губкома РКП(б) от 17 сентября 1923 г. отмечалось, что при опросе населения о создании белорусских школ, то есть школ с преподаванием на местном белорусском диалекте, а не на великорусском языке, оно «отвечает нежеланием, вследствие чего белорусская школа приживается очень туго».
   При этом в своих внутренних документах большевики признавали, что никакого белорусского языка на большинстве территории Белоруссии не существует. Так, Витебский губком РКП(б) в докладной записке по белорусскому вопросу отмечал, что во всех уездах губернии дворов с русским языком 79,4 %, а с белорусским – 17,4% (Государственные границы Беларуси. Т. 1. № 133. С. 215). Типичная реакция белорусского крестьянина на попытки введения белорусского языка была следующей: «Коли ввести белорусский язык, тогда нужно мне будет учиться даже с женой говорить». Такие же настроения были в Гомельской и Могилевской губерниях, где подавляющая часть крестьян признавалась, что не знает белорусского языка (Государственные границы Беларуси. Т. 1. № 236. С. 386). В докладной записке Гомельского губкома в политбюро ЦК ВКП(б) признавалось, что у большинства населения губернии «совершенно отсутствуют национальное белорусское самосознание и тяга к белорусскому языку».
   Для советского руководства такая ситуация была недопустимой. С 1925 г. начинается активная «белорусизация». Газеты заполнились заголовками: «Мы слабо белоруссизируем рабочих», «Партъячейки – проводники белоруссизации», «За дальнейшее развертывание белоруссизации, за ленинскую линию в нацполитике» и т.д.
   Примечательно, что, как и на Украине, никакого отношения к подлинному белорусскому традиционному наречию внедряемая большевиками «мова» не имела. В 1926 г. в редакцию одной из белорусских газет пришло письмо за подписью «Белорус», в котором говорилось: «Нигде вы не услышите среди простого населения тот язык, который якобы “воспроизводится” правящими сферами, который они стараются сделать языком всех белорусов, то есть тот язык, который дается в Минске по особой терминологии. В основу этого языка положено минско-полесское наречие, и в него введена масса польских слов (до 45–50 %). Вот почему, когда вы говорите с белорусом, вы прекрасно его понимаете и он вас понимает. А вот когда вы ему станете читать издаваемую в Минске на белорусском языке по новой терминологии газету «Савецкая Беларусь», то ваш собеседник только глаза пучит. “На каком это языке газета написана?” – недоумевает он».
   Таким образом, очевидно, что «белорусизация», о которой с такой симпатией говорил посол Суриков и которая фактически началась сегодня в Белоруссии, направлена не только против современной России, но и против всего русского народа (русских, украинцев и белорусов), против нашей культуры, языка, общей истории, которой объявлена настоящая война. Сайт «Белорусский партизан» не стесняется в определениях: «Русские – исторические враги, оккупанты. Крым – Украине. Беларусь в Европу и НАТО». Могут возразить, что «Белорусский партизан» – сайт противников действующего президента. Но как тогда объяснить, что внутренняя политика самого белорусского президента, его высказывания, направленность белорусского школьного образования, сама идеология государства – базируются на практически одинаковых с «партизаном» основах?
   Похоже, что президент Лукашенко взял четкий курс на украинизацию Белоруссии. Кстати, заметим, что ранее «непримиримый» враг «батьки» Запад никак не отреагировал на арест прорусских журналистов. Там, на Западе, давно уже поняли, что «последний диктатор Европы» превратился в «приличного» президента, ну пусть с небольшими диктаторскими замашками. Но это уже не имеет значения: главное, что Лукашенко все больше и больше отдаляется от России, то есть становится для Запада полезным. А там, на Западе, еще Рузвельт сказал про Сомосу: «Он сукин сын – но он наш сукин сын».
   


   http://www.segodnia.ru/content/183755


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION