10.02.2017: КИБЕРВОЙНА: РОССИЯ – КИТАЙ
   
   
    «Русский с китайцем – братья навек». Это в песне. Жизнь показывает иное.
   В 2016 году в рамках новой военной реформы в китайской армии официально появились кибервойска. Основными задачами этой структуры стали вопросы национальной кибербезопасности и ведение военных действий в интернет-пространстве.
   26 августа «Лаборатория Касперского» констатировала значительный рост числа атак китайских хакеров на российские предприятия, связанные с ядерной, авиационной и оборонной отраслями, а также на государственные ведомства.
   Количество кибератак за семь месяцев 2016 года практически возросло втрое по сравнению со всем 2015 годом. В числе пострадавших оказались семь важных оборонных предприятий, выпускающих ракеты, радары и навигационные системы; пять серьезных министерств, четыре авиационные компании и две организации ядерной энергетики.
   На самом же деле количество китайских хакерских атак было намного большим, поскольку только 10% корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» делятся данными о хакерских атаках.
   Почти каждое предприятие российского ВПК подверглось атакам со стороны китайских хакеров, причем отмечены случаи значительных потерь информации.
   «Они действуют словно пылесос, скачивая всё без разбора. Затем кто-то анализирует украденную информацию. Вероятно, для организации этой работы требуются сотни людей», – отмечают сотрудники «Лаборатории».
   По их оценкам, китайские программы, используемые против России, включают более 50 семейств троянских вирусов, жертвами которых становятся российские компании и ведомства.
   Есть все основания полагать, что кибератаки китайцев либо спонсируются, либо одобряются государственными органами Китая, а в ряде случаев к атакам причастны китайские военные хакеры. И это несмотря на соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанное в мае 2015 года. По нему РФ и КНР обязуются не осуществлять кибератак друг против друга, а также совместно противодействовать использованию современных технологий для «вмешательства во внутренние дела государств», «нарушения общественного порядка» и «дестабилизации внутриполитической и социально-экономической обстановки».
   Тем не менее в начале лета 2016 года представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер сообщил Reuters о «шквале шпионской активности против российских правительственных учреждений и технологических фирм». Эксперт особо подчеркнул, что хакеры «используют инструменты и инфраструктуру, которые зависят от китайских иероглифов». Он также отметил, что цели хакерских группировок имеют «геополитический профиль».
   


   В.П. ФИЛИМОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION