10.02.2017: «С ЛЮБОВЬЮ ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЖИЗНЬ…»
Православный анализ главных религиозных событий ушедшего года и тенденции на 2017 год

   
    Произвести глубокий анализ событий, произошедших в ареале Русской Православной Церкви в контексте мировых событий ушедшего года, увидеть тенденции происходящих процессов, выработать позицию и дать адекватный ответ на современные вызовы – вот наши общие задачи и цели, которые стоят перед Церковью.
   
   
   

Всеправославный Собор на Крите и реакция на Украине


   
   Всеправославный Собор, прошедший с 16 по 26 июля на острове Крит, по праву может считаться главным событием уходящего года. Православная Церковь не проводила подобные соборы более тысячи лет. Подготовка к этому Собору заняла около 50 лет. Менялась повестка дня, корректировались название и содержание проектов документов.
   В результате в заседаниях Собора не приняли участие четыре Поместные Церкви – Болгарская, Грузинская, Антиохийская и Русская, поддержавшая первые три. По количеству верующих эти Церкви превосходят все остальные. Кроме этого, с резкой критикой соборных документов выступили ряд иерархов остальных Поместных Церквей. Однако организаторы Собора отказались признать отказ четырех Поместных Церквей серьезной причиной для его переноса на более поздний срок. Последствием этого шага стали обоснованные сомнения во Всеправославном статусе Собора и обязательности его решений. Отсутствие нескольких Поместных Церквей, в том числе таких крупных и авторитетных, как Русская, Антиохийская и Болгарская, поставили под сомнения сам статус Собора как Всеправославного. Да и предложенные там документы подписали не все иерархи, принимавшие участие в Соборе.
   Раскола в православном мире не произошло, однако появилась серьезная напряженность из-за разных оценок проведения и результатов Собора.
   На Украине больше интересовали не те документы, которые рассматривались на Соборе, а те, которые в повестку дня не вошли. Многие украинские СМИ распространили информацию, что на Соборе будет рассмотрен вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви, т.е. раскольникам.
   Под давлением США в каноническую жизнь УПЦ (МП), которая находится в составе РПЦ, на протяжении последних 25 лет происходили попытки вмешательства Константинопольского патриархата, который подогревал раскольников всех мастей на Украине, даже греко-католиков (УГКЦ). Расколы имеют достаточную поддержку от властей и радикальных партий, от украинских диаспор США и Канады и др., спонсируются для русофобской дея-тельности и для подрыва канонической Церкви УПЦ.
   16 июня Верховная рада Украины приняла проект постановления «Об Обращении Верховной рады Украины к Его Святейшеству Варфоломею… о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине». В нём депутаты призвали патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская Митрополия была присоединена к Московскому Патриархату. Результат от такого обращения – отказ Патриархии в острой форме: «Это не дело политиков». И этому, конечно же, есть основание – возрастание авторитета РПЦ и укрепление России на международной арене.
   
   

Всеукраинский крестный ход. Постмайданный период. Религиозная палитра


   
   Знаменательным событием стало проведение в 2016 году Всеукраинского крестного хода «За мир на Украине».
   Крестный ход, посвященный Крещению Руси, проходит на Украине уже второй год. В Киеве в этом году собрались около 100 тысяч верующих со всех уголков Украины, а приняли участие по ходу совершения на разных этапах более 500 тысяч человек.
   Врагами православия была развязана эта гражданская война, чтобы брат убивал брата. Показательна позиция иерархов УПЦ, когда они не встали и не приветствовали убийц-«героев» АТО в Верховной раде, показав своим поступком, что это гражданский искусственный конфликт, и выступили за мир. Именно с того момента усилилось давление и вмешательство в жизнь УПЦ: прокатилась волна убийств священников и православных активистов, беспрецендентная информационная кампания по дискриминации УПЦ, раскачка русофобии и православнофобии, захваты православных храмов или их поджоги, травля православных священников – клепание фейковых уголовных дел и обвинения в терроризме. В нарушение конституции запрещают пользоваться религиозными правами – почитать Святых Царственных мучеников. Государство объявило нового «бога» фашистским возгласом «Украина понад усе!», а пророк этого «бога» – убийца Бандера. Русофобия культивируется на государственном уровне. Раскольники УПЦ КП (филаретовцы), УАПЦ и греко-католики (УГКЦ) становятся религиозными идеологами братоубийства и русофобии ради своего «бога». Проамериканские «христианские» секты занимают такую же позицию. В результате такой деятельности, согласно официальным данным ООН, Украина стала самой быстровымирающей страной в мире.
   И вот на этом фоне верующие из Малороссии, из Новороссии и из Закарпатской Руси прошли сотни километров и со слезами обнялись в Киеве. Так как мы – единое наследие Святой Руси! Несмотря на многочисленные провокации со стороны властей, политиков и радикалов, а также на дезинформацию многих СМИ, настраивание одного региона против другого, крестный ход благополучно достиг своей цели.
   
   

«Гаванская встреча» папы Франциска и Патриарха Кирилла. Последствия сегодня


   
   Между РПЦ и Ватиканом на протяжении столетий сохранялись напряженные отношения. Препятствием для такой встречи была агрессивная униатская политика Католической Церкви и то, что мы для них оставались схизматиками. На западе Украины греко-католики в начале 90-х годов разгромили три православные епархии.
   Встреча состоялась 12 февраля на Кубе. Начавшись с братских объятий, она завершилась подписанием Гаванской декларации. В ней был осуждён «униатизм», поднят вопрос о защите христиан Востока. Интересно то, что конфликт на востоке Украины назван не агрессией со стороны России, а местным конфликтом. Были осуждены украинские расколы. И в этом стоит признать успех Патриарха.
   Конечно, лидеры украинских бандеро-униатов призвали своих прихожан игнорировать Гаванскую декларацию, одновременно пытаясь по-своему истолковать пункты об «униатизме».
   Стоит признать, что часть православных верующих и духовенства восприняла эту встречу как проявление экуменизма в смысле предательства православия. И это могло бы послужить поводом к локальным расколам. Но предстоятель РПЦ чётко заявил, что «сотрудничество Русской Церкви с католиками исключает компромиссы по вероучительным вопросам».
   В итоге спустя время авторитет РКЦ (католики) в глазах православных верующих так и не приобрели. Об исцелении и преодолении раны раскола говорить рано, а учитывая богатую палитру экуменических встреч и извинения папы, начиная от извращенцев и заканчивая экзотическими конфесиями, всё это породило только отвращение. На Украине УГКЦ также продолжает свою агрессивную деятельность, разжигая как среди своей паствы, так и среди ВСУ в АТО русофобию и православнофобию. А значит, ничто не поменялось в их настрое.
   
   
   

Россия в контексте мировых политических и религиозных событий


   
   Православная Россия была, есть и будет поводом для нападений, и для этого есть ряд разносторонних причин, это уже отдельная глобальная тема.
   Политическое давление происходит из стран Запада на Россию по теме отстаивания прав и свобод, защиты русскоязычного населения и вообще из-за желания быть русским. И если бы даже не было возвращения Крыма и конфликта нелегитимной власти Украины с Россией, войны в Сирии, так называемых хакерских нападений и т.д., то всё равно были бы санкции.
   История открывает нам интересный факт, что первые санкции Запада против России вводились ещё при Царе Иоанне Грозном. Орден ливонцев, который был под разным протекторатом – и шведов, и немцев, и поляков, препятствовал России в торговле с Англией, арестовывал русских купцов, препятствовал въезду мастеров и ремесленников из Европы, и в конце концов объявил нам войну. Войну русскому Царю – проиграли.
   Поражает циничность санкций против спортсменов и параолимпийцев. Но экономические санкции только укрепили ряд отраслей России. Происходят круглосуточное нагнетание русофобии и клепание фейков о зверстве русских в Сирии. Но во многих странах Европы это создало противоположный эффект. Многие национальные лидеры говорят об отмене санкций и сотрудничестве с Россией. Выбор президентом США Трампа меняет политическую картину мира и даёт повод к более дружеским и прагматичным отношениям.
   С самого начала вмешательства в войну против так называемого ИГИЛ в Сирии Русской Православной Церковью была благословлена Священная война. В этом нашу Церковь поддержали все традиционные религии в РФ. Для сравнения, при всём своём могуществе на Западе ни Ватикан, ни одна другая страна Европы и мира не выступали в защиту христиан Востока. Присутствие натовской коалиции с начала конфликта только усилило ИГИЛ. Конфликт с Турцией из-за сбитого самолёта сильно ударил по авторитету дружбы с ней, но последние путчистские события сыграли на руку, и мы переиграли американских партнеров на ближневосточном театре военных действий. Даже убийство русского посла не изменило вектор общей деятельности.
   Уже нагло и открыто в ЕС Русская Православная Церковь объявлена врагом. 23 ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии «враждебной Евросоюзу пропаганде». В ней впервые в новейшей истории среди главных врагов постхристианского западного мира наряду с российскими СМИ называется Русская Православная Церковь, которая, по мнению идеологов евросодома, «представляет опасность» для Европы, так как «может посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство с ЕС и его североамериканскими партнёрами, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнёрство».
   Хватает либералов «пятой колоны» внутри России, которые всеми силами отодвигали появление памятника в Москве крестителю Руси – святому равноапостольному князю Владимиру, даже препятствовали через ЮНЕСКО его установлению возле Кремля. Немало злорадствовали по этому поводу «свидомые украинцы». Но торжественное открытие памятника в День единства страны стало победоносным для России.
   Сейчас происходит исторический феномен – возрождение доброго имени Царя Иоанна Грозного. Постановка памятника в городе Орле и освящение его современным духоносным старцем архимандритом Ильей Ноздриным только укрепляют духовное могущество Руси. Поднимаются для обсуждения в общественности темы, которые раньше даже не обсуждались: вернуться к Юлианскому календарю, возвратить Белый Кремль, убрать Мавзолей.
   Порадовало нас в прошлом году то, что на высокие посты пришли православные верующие люди: министр образования Ольга Васильева – в прошлом преподаватель Сретенской семинарии и уполномоченный по защите прав ребёнка в РФ Анна Кузнецова – матушка священника, матерь шестерых детей. На выборах в Госдуму в депутатский корпус попали ряд ярких личностей, открыто отстаивающих православную веру.
   «Бессмертный полк» приобретает всё более глобальные мировые масштабы, так что уже в сотнях стран проходят подобные мероприятия. Это проявление русского духа – наилучший ответ нашим врагам, на такую акцию им парировать уже нечем.
   Если говорить вообще о деятельности РПЦ, её разных отделов и некоторых епархий, то можно ставить высшую оценку. РПЦ всё сильнее проникает в разные сферы жизни государства и общества.
   
   

Что принесёт 2017 год?


   
   Гонения на Церковь на Украине и гражданское противостояние будут продолжаться. Церковь в РФ живёт своей жизнью, набрав обороты, не останавливаясь в развитии социально-миссионерских структур и объёмов деятельности. Накопленный за прежние годы опыт в разных епархиях будет проявляться уникальными проектами и мероприятиями. Позиции укрепляются, и авторитет в обществе возрастает. РПЦ так и останется одной из самых быстрорастущих религиозных конфессий в мире, такая тенденция сохранится и в будущем ещё долго!
   Уроки нападений на Церковь, дискриминаций на разных фронтах пошли на пользу и многих заставили активизироваться в информационной деятельности соответственно современным вызовам. Острым остался вопрос противостояния на Торфянке и в подобных горячих точках, где безбожники устроили кампанию по храмоборству, и, учитывая те ресурсы, которые они потратили, чтобы создать безбожный и антиправославный настрой у населения, стоит предполагать, что конфликт будет еще разгораться.
   В России «пятая колона» хоть и подорвана, но ещё в силе и будет устраивать всевозможные провокации против России и Церкви. Русофобия как извне, так и внутри будет искать и приобретать новые изысканные формы. При всей нашей пат-риотичности воры-олигархи никуда не делись, а значит, грабить народ будут дальше. Замыливание ими глаз народу будет продолжаться. Но в этом попущении Божьем есть промыслительное попечение о нас – богатство и свобода нужны тем, кто ими умеют пользоваться. Свободой и богатством себя убила Европа, став антихристианской. Ибо решение этого вопроса лежит только в нравственной плоскости.
   Санкции в той форме, что есть, себя уже исчерпали и, более того, укрепили некоторые отрасли экономики в России. Для Запада и США нужен только внешний конфликт, чтобы остановить рост России, и для этого будет искаться повод к войне, чтобы сделать это чужими руками. А значит, и прежние конфликты по периметру границы будут подогреваться. Тут многое будет зависеть от нас самих.
   На фоне развитий религиозных и политических мировых событий РПЦ имеет мессианские и стратегические возможности и ресурсы расширить свою деятельность как внутри своей канонической территории, так и вне её. Главное, чтобы каждый из нас занял активную жизненную и социальную позицию, трудясь во славу Божию и Отечества!
   


   Протоиерей Олег ТРОФИМОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION