10.02.2017: РОССИЮ РАСПРОДАДУТ ТИХО, БЫСТРО И ПО ДЕШЕВКЕ?
Правительство Медведева утвердило план приватизации на ближайшую трехлетку

   
   
    2 февраля Правительство РФ утвердило программу приватизации государственных активов на 2017–2019 годы. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По информации ТАСС, в ходе заседания обсуждались вопросы приватизации ВТБ, РЖД, Почты России и других крупных активов, причем дополнительных заседаний кабмина по приватизации больше не планируется.
   Масштабы грядущих продаж впечатляют. По сведениям «Интерфакса», государство, владеющее 60,9% голосующих акций ВТБ, готово снизить долю во втором по величине банке страны до блокпакета. Уже в текущем году правительство намерено продать пакет ВТБ в размере 10,9%, хотя санкции в отношении банка осложняют проведение сделки в ближайшее время.
   Доля Росимущества в «АЛРОСА» может снизиться с нынешних 33 до 29% плюс 1 акция, доля в «Совкомфлоте» – со 100 до 25% минус 1 акция. Кроме того, государство намерено выйти из капитала «Приокского завода цветных металлов» и производственного объединения «Кристалл».
   В целом, как ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев, приватизации подлежит свыше тысячи объектов госимущества. «В результате поступления в федеральный бюджет должны составить около 17 млрд рублей за три года, причем это – не считая эффекта от продажи акций крупнейших компаний, которые имеют лидирующие позиции в своих отраслях», – рапортовал премьер.
   Видимо, кабмин окрылила успешная приватизация госпакета «Роснефти» – благодаря поступлению 721 млрд рублей от нее в федеральный бюджет удалось закончить 2016 год с приемлемым показателем дефицита в 3,5% ВВП (всего за неделю до сделки Минфин прогнозировал, что дефицит составит 3,9% ВВП), и не пришлось ускоренными темпами тратить Резервный фонд.
   Тем не менее вопросы к приватизационной стратегии остаются. Ряд экспертов считают, что цены на российские активы в настоящий момент ощутимо занижены. На их капитализации негативно сказалось и падение цен на «черное золото», и санкционное давление – формальное и неформальное – со стороны Запада. Это давление, по сути, запрещает ряду крупных международных игроков участвовать в приватизационных сделках с Россией.
   Та же «Роснефть» провела безрезультатные переговоры с тремя десятками потенциальных покупателей, а реальных инвесторов, можно сказать, нашла в последний момент. Как метко писал Forbes, «катарский суверенный фонд появился из ниоткуда».
   Тем не менее экономический блок правительства уверенно идет по пути снижения доли госсобственности в экономике. И столь же уверенно игнорирует вопрос: зачем задешево продавать лучшие пакеты российских акций?
   – Еще 17 января министр экономического развития Максим Орешкин в интервью Financial Times говорил о приватизации очень правильные вещи, – отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. – Он говорил, что усиление конкуренции в отдельных секторах экономики куда важнее для развития, чем приватизация государственных предприятий. «Если мы просто приватизируем крупные государственные компании, которые доминируют в определенных секторах, то конкурентная ситуация не улучшится и не окажет серьезного влияния на общий рост», – доказывал министр, и под каждым его словом я был готов подписаться.
    Но прошло всего две недели – и оказалось, что правительство все-таки готовит продажу предприятий, которые «доминируют в определенных секторах». Хотя, как и объяснял Орешкин, такие продажи не сказываются на общем росте экономики и даже ухудшают конкуренцию. Когда власти делают частными естественные монополии, они почти всегда меняют их хозяйственную деятельность в сторону, противоречащую интересам общества. Это негативно сказывается на смежных секторах, а далее на секторах, смежных с уже пострадавшими. В результате так называемые вторичные эффекты расходятся по экономике как круги по воде.
   Так происходило в британской экономике во времена премьерства Маргарет Тэтчер, так случалось в экономике США. За работы по изучению влияния на экономику вторичных эффектов присужден ряд Нобелевских премий. Тут даже не о чем спорить, но экономический блок российского правительства эти знания почему-то игнорирует. Его навязчивая идея – лучшие российские госактивы надо непременно продавать.
   Я могу объяснить нынешнюю приватизацию лишь наличием умысла. На мой взгляд, кому-то это удобно и выгодно. Потому что продажа лучших кусков госсобственности, которые еще остались, – дело самое что ни на есть выгодное для кармана чиновника.
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION