10.02.2017: ТАЙНА МАССОВЫХ РАССТРЕЛОВ
   
    Удивительнейшие сюрпризы преподносит нам недавняя история. В вышедшей в 2016 году в свет книге специалиста по истории военной разведки В.И. Лоты «РКС (Разведывательный клуб союзников)» обнаружились интересные следы истоков катынского дела. Автор данной статьи историк спецслужб Арсен Мартиросян анализирует некоторые обстоятельства этого дела в предлагаемой вниманию читателей книге, представленной с позиций нашей разведки, опираясь на данные руководителя нелегальной резидентуры ГРУ в Швейцарии «Дора» Шандора Радо.
   
   «По данным резидента военной разведки Ш. Радо, действовавшего в Швейцарии, – пишет Владимир Лота, – первые контакты представителей фашистской Германии и польского правительства в эмиграции произошли весной 1943 года. Случилось это в Швейцарии, где действовали посольства Германии и польского правительства в эмиграции. В Швейцарии также базировались штаб-квартиры Лиги Наций и Международного Красного Креста».
   В обоснование тех данных Радо тогда, в 1943 году, ссылался на информацию своего агента Лонга, который был офицером французской армии, кавалером ордена Почётного легиона, агентом 2-гo (разведывательного) бюро французского генштаба. Лонг до войны работал в Берлине под прикрытием должности корреспондента одной из французских газет. В свою очередь, Лонг, по данным Радо, был связан с известным немецким публицистом Эрнестом Леммером, берлинским корреспондентом будапештской газеты «Пестер лойд». Тот имел источники в Министерстве иностранных дел Германии, которые передавали ему важные сведения.
   Леммер сообщил Лонгу о контактах между польскими и германскими дипломатами в Швейцарии, результатом чего стала следующая информация Радо в Центр: «Немецкое Министерство иностранных дел с некоторого времени пытается установить контакт с польским правительством в эмиграции. Главным пособником Германии является бывший польский министр Грабовский. Поляки хотели бы припугнуть СССР своим сближением с Германией, с тем чтобы СССР стал уступчивее. Немцы же пытаются выиграть время и внести раскол в лагерь союзников».
   Более того, Лота отмечает, что наряду с информацией Лонга, Радо сообщал в Центр и информацию источника «Анна». «Под псевдонимом “Анна”, – отмечает Лота, – в резидентуре Ш. Радо числилась группа источников, которые работали в Берлине в Министерстве иностранных дел. "Анна" сообщила Радо о том, что «историю с трупами в Катынском лесу придумали начальник отдела пропаганды в странах противника при ОКВ Фельгибель и фон Гевель из министерства пропаганды Геббельса… 18 апреля было сообщено, что офицеры польской делегации 16 и 17 апреля узнали своих товарищей по армии в трупах убитых. Иными словами, они узнали лица трупов, лежавших в земле с 1940 года, то есть 3 года, срок, который должен был давно сделать их неузнаваемыми. "Дора"».
   В дополнение к этой информации Лота приводит и данные агентов Радо в Лиге Наций «Сиси» и «Браута». «В конце апреля 1943 года, – указывает Лота, – источник “Браут” сообщил Радо следующее: "…Непосредственно после первого немецкого сообщения о трупах в Катынском лесу польское посольство в Берне получило указание от польского правительства в Лондоне сделать запрос в Международный Красный Kpecт. Время и текст запроса были предоставлены на решение польского посла в Берне. Само поручение не было обозначено как срочное. Референт по польским делам в Международном Красном Кресте был в то время в отпуске в Монтрё (Монтрё – курортный город на западе Швейцарии во франкоязычном кантоне. – Авт.). По требованию немцев он немедленно вернулся в Женеву, и немцы сообщили польскому посольству в Берне, что они делают в Международный Красный Крест срочный запрос по этому вопросу"».
   
    Леммер сообщил Лонгу сведения о контактах между польскими и германскими дипломатами в Швейцарии.
   Сам факт появления в отечественной историографии о военной разведке некоторых данных об истоках катынского дела чрезвычайно примечателен. И не столь уж и важно, что в силу или некачественного перевода в Центре, или же непредумышленной ошибки при восприятии информации агентов на слух в сообщения Радо случайно вкрались досадные неточности.
   Так, упоминаемый Радо со ссылкой на источник «Анна» в качестве придумавшего подлую провокацию с трупами расстрелянных польских военнопленных начальник отдела пропаганды в странах противника при ОКВ Фельгибель на самом деле к этому отношения не имел, потому как являлся генерал-майором войск связи вермахта Эрихом Фельгибелем и возглавлял службу связи штаба оперативного руководства ОКВ. Фельгибель был повешен в сентябре 1944 года как участник заговора против Гитлера. А начальником отдела военной пропаганды при штабе ОКВ в действительности являлся полковник Хассо фон Ведель, занимавший эту должность с апреля 1939 года.
   Что же касается некоего Гевеля из министерства пропаганды Геббельса, то в действительности это нацистский дипломат бригаденфюрер СС Вальтер Хевель, который благодаря участию в «пивном путче» 1923 года пользовался большим доверием фюрера. С 1938 до мая 1945 года он являлся представителем МИД Германии при штаб-квартире Гитлера. Хевель одним из последних покинул бункер в ночь на 2 мая 1945 года и покончил жизнь самоубийством.
   Похоже, что усилиями именно этих двух негодяев и была окончательно сгенерирована в немецком варианте идея о так называемом катынском расстреле польских военнопленных, ответственность за который уже более 73 лет сваливают на высшее руководство СССР и НКВД СССР.
   Приведённые в книге Лоты данные из сообщений нелегального резидента ГРУ в Швейцарии Радо однозначно свидетельствуют о том, что СССР тут действительно ни при чём. Судите сами. Хотя и не совсем точно указав некоторые фамилии, «Анна» сообщила Радо о том, что история с трупами в Катынском лесу была придумана двумя нацистскими преступниками. Это – полковник Хассо фон Ведель (закончил войну генерал-майором, отсидел в американском плену всего два года и прожил в ФРГ до 1961 года) и бригаденфюрер СС Вальтер Хевель.
   Упомянутое выше сообщение источника нелегальной резидентуры Радо частично подтверждается известным утверждением министра пропаганды Геббельса о том, что Катынское дело «идёт почти по программе». Тот же источник информировал, что «…18 апреля было сообщено, что офицеры польской делегации 16 и 17 апреля узнали своих товарищей по армии в трупах убитых. Иными словами, они узнали лица трупов, лежавших в земле с 1940 года, то есть 3 года – срок, который должен был давно сделать их неузнаваемыми...»
   Проще говоря, уже тогда по каналам нелегальной резидентуры Радо было подтверждено, что ни СССР, ни его высшее руководство, ни руководство НКВД СССР не несут ответственности за приписываемый им массовый расстрел польских офицеров. Что впоследствии и подтвердила Государственная комиссия во главе с академиком Бурденко.
   


   Арсен МАРТИРОСЯН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION