24.03.2017: РУСЬ ГРЯДУЩАЯ НА ПУТИ К МИРОВОМУ ЛАДУ
Конференция в Минске 3–5 марта 2017 года

   
    Стало доброй традицией ежегодно собирать в Минске в начале марта лидеров и активистов славянского движения. Эти дружеские встречи проходят по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь», Международного союза общественных объединений «Всеславянский союз», Международной Славянской академии, Петровской академии наук и искусств, а также Белорусского отделения Международной Славянской академии.
   Фактически главным инициатором был Владимир Александрович Сацевич, глава Родового Веча Руси, председатель и координатор ежегодных конференций в Белоруссии, проводящихся с 1997 года.
   В центре внимания была концепция Мирового Лада как единства разума, чувств, воли и веры человека в различных сферах деятельности с учетом достижений современной науки.
   В работе конференции приняли участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций и государственных структур Белоруссии, России, Украины, Болгарии – всего около 50 человек. В.А. Сацевич вел пленарные заседания, торжественно открыл и подвел итоги работы форума.
   С приветственным словом от принимающей стороны обратились: Корда Иван Михайлович, председатель Белорусского объединения «Русь», и Бабосов Евгений Михайлович, академик НАН РБ, профессор Института социологических исследований НАН Белоруссии. Бабосов выступил также с докладом на тему «Оборонные аспекты Мирового Лада».
   От имени российской делегации первым взял слово академик Международной Славянской академии Николай Иванович Кикешев из Москвы. Известный писатель и исследователь огласил приветственное слово нынешнего председателя МСОО «Всеславянский Союз» Олега Анатольевича Платонова и выступил с инициативой создания народного движения «Русь единая».
   Среди почетных ветеранов была также Алла Гигова, лидер антифашисткого движения, давний руководитель Славянского комитета Болгарии. Она сказала несколько теплых слов о деятельности болгарских сторонников мира и сотрудничества с братскими странами, опирающихся на богатый советский опыт, а затем выступила с сообщением по теме «Некоторые аспекты славянской идентификации в болгарском обществе».
   Как приветствие прозвучал небольшой доклад Андрея Васильевича Фатулы «Карпатская Русь – Русь изначальная». Председатель правления МОО «Объединения русинов» (Россия) рассказал о драматичной судьбе своего древнего народа, многие века отстаивающего идеалы самобытности и суверенности. Он представил также новую книгу «Русины. Кто они такие?».
   Профессор Международного славянского института (Москва), ученый секретарь МСОО «Всеславянский Союз» Тулаев Павел Владимирович выступил по теме «Русь – историческое ядро славянского мира». Ученый показал несколько новых книг, изданных с его участием Институтом русской цивилизации.
   Николай Максимович Сергеев, политолог, заместитель председателя ОО «Русь» (Минск), посвятил свой доклад актуальной теме «Белая Русь и русский мир». Опираясь на труды современных авторов, он подверг критике попытки фальсификации истории и сознательного искажения реальных фактов действительности.
   Методологические аспекты этой же темы раскрыл философ и писатель Анатолий Васильевич Родионов из Москвы. Его выступление «Русская народная идея – цель и способ достижения мирового лада» было хорошо аргументировано и иллюстрировано.
   Александр Антонович Титовец, доцент Белорусского государственного университета, выступил по теме «Доминирующий род деятельности как критерий национально-духовной идентичности». Он исходит из того, что славянство – носитель святоотеческой традиции, помогающей противостоять апостасии современного мира.
   Теоретическим аспектам современной науки был посвящен доклад «Гармоничное становление личности в новых исторических условиях» Эдуарда Максимовича Сороко, доктора философских наук, сотрудника Института философии НАН Рес-публики Белаусь. Достаточно сложный по форме, он вызвал тем не менее интерес и вопросы у публики.
   Были и другие интересные выступления по частным вопросам фольклора, народной архитектуры, обрядов и семейных традиций с использованием аудиовизуальных средств. Например, Людмила Тадеушевна Туровская (Тверь), поэтесса, член Славянского союза журналистов и Петровской академии наук и искусств представила участникам конференции свой документальный фильм «Слово о полку Игореве».
   По итогам конференции «Русь грядущая: путь к Мировому Ладу» был разработан проект резолюции, который будет опубликован после доработки и редактирования наряду с докладами.
   


   Павел ТУЛАЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION