24.03.2017: «ТУХЛАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ» АПОЛОГЕТА ИЗРАИЛЯ
   
    Я с интересом прочел интервью с Евгением Сатановским в номере 5 (547) газеты «Аргументы недели» от 9 фeвраля 2017 года. Я уважаю его как серьезного политолога, который, порой не стесняясь в выражениях, высказывает, как правило, глубоко осмысленную и, на мой взгляд, реалистичную точку зрения по многим международным вопросам. Его знания ближневосточной проблематики и откровенные высказывания нередко вызывают искренние симпатии многих людей, а верные оценки текущих событий не оставляют камня на камне от однобокой позиции недругов России, пытающихся оболгать ее политические шаги.
   Все это так, и тем не менее Евгений Янович иногда позволяет себе высказывания, которые не могут не вызывать шока у его собственных почитателей. Если в большинстве случаев они прощают ему неточности или оговорки, это происходит по той единственной причине, что Евгений Янович, язык которого изобилует метафорами, художественными образами и цитатами великих людей прошлого, иногда увлекается и заходит в своей образной речи слишком далеко. Но в данном случае в своем интервью г-н Сатановский, на мой взгляд, допустил высказывания, которые воспринимаются как оскорбительные.
   К примеру, г-н Сатановский в своем интервью заявил, что по палестино-израильскому конфликту российский МИД занимает «дебильную позицию», что его «поражает тот кретинизм, с которым россияне ломанулись голосовать за Палестинское государство на Генассамблее ООН с тухлой аргументацией на международное право». Вызывают шок и недоумение не только слова «дебильный», «кретинизм», «ломанулись» или «тухлый», но и сама суть высказывания. В этой фразе содержится оскорбление не только России и ее МИД, которые представлял в Совбезе ООН такой блестящий дипломат, как Виталий Чуркин, но и оскорбление сотен других стран, которые также на протяжении десятков лет последовательно выступали за создание независимого палестинского государства.
   Евгений Янович заметил: «Получается, международное право важнее российских интересов. Давайте скажем, что у нас нет никаких интересов на Украине, и отдадим ей Крым – тогда с международным правом вообще все будет замечательно». Полагаю, что это высказывание также является оскорблением для России. С одной стороны, г-н Сатановский как бы призывает нас вести себя на международной арене так, как ведут себя США – то есть с полным презрением международного права и по праву сильного в разных регионах мира. С другой, он в своем высказывании принижает, фактически сводит на нет референдум населения Крыма, проведенный в строгом соответствии с международным правом, в частности – с правом любого народа на самоопределение.
   Отказывая палестинскому народу в праве на создание собственного государства, г-н Сатановский считает весьма важным такой аргумент: «...из миллиона с лишним русскоязычных в Израиле треть – русские, белорусы, татары, украинцы. В том числе ветераны войн – Великой Отечественной, афганской, чеченских. И как они матерят этот наш МИД! Дипломаты, которые работают там на местах, тоже вспоминают начальство добрым русским словом. Но оно продолжает блеять свою баранью песню». Поразительно, что подобные речи ведет образованный, знающий человек, который часто появляется на российском телевидении. Ведь неважно, кто человек по рождению, важно, какую страну он считает своей и какую защищает. Но, общаясь со многими бывшими гражданами России, живущими за рубежом, включая Израиль, я сделал вывод, что они высоко ценят деятельность российского МИД.
   Еще поразительней то, что г-н Сатановский столь презрительно отзывается о российском МИД, сотрудники которого находятся сегодня на переднем крае политической борьбы с врагами российского государства. Гибель посла Карлова от руки убийцы, преждевременная смерть других российских дипломатов на своем посту, работа в условиях осады и случаи нападений на посольства и иные представительства России на разных континентах наглядно показали, что сегодня дипломатам России, помимо отличной подготовки и широкого кругозора, необходимы исключительная выдержка и большое мужество. Замечу еще, что практически во всех цивилизованных странах, несмотря на демонизацию России западными СМИ, ее МИД и его ведущие специалисты и дипломаты снискали глубокое уважение, что, кстати, показали и многочисленные послания соболезнования по случаю кончины Виталия Чуркина. И вот это руководство такого высокопрофессионального органа, по мнению Сатановского, «блеет свою баранью песню»!..
    Не менее оскорбителен, на мой взгляд, намек г-на Сатановского на то, что некоторые сотрудники МИД берут у арабов взятки, чтобы проводить политическую линию в их интересах. Вот что он говорит в своем интервью. «Я вот хочу, чтобы наш МИД перестал издеваться над логикой и работать на палестинцев и начал бы работать на граждан России, которые содержат этот МИД своими налогами. Складывается впечатление, что ему платят зарплату не россияне, а палестинцы. Может быть, даже в конвертах». Похоже, г-н Сатановский перепутал страну. Это Хиллари Клинтон, получив «вспомоществование» на счет фонда Клинтона, устраивала дела арабских миллионеров и политиков в США, пользуясь своим положением Государственного секретаря. Информация об этом стала общедоступной в Америке. Что же касается России, то слухи такого рода могут исходить только от базарной бабки, которой нечто подобное нашептала другая бабка. Интересно, какой информацией пользуется г-н Сатановский, когда делает намеки подобного рода?
   Наконец, по поводу логики, над которой, по словам Сатановского, издевается российское внешнеполитическое ведомство. Оно якобы всячески помогает палестинцам и отказывает в помощи Израилю. Что касается меня, то я убежден, что Израиль существует и развивается в современном мире не только потому, что является стратегическим партнером США, но и благодаря усилиям России, которая, неизменно выступая за справедливое решение палестинской проблемы, в то же время видит будущее региона в добрососедском сосуществовании бок о бок государств Палестины и Израиля. Миролюбивая международная политика России, проводимая ее МИД, является гарантией международного мира и относительной, в пределах имеющихся возможностей, стабильности в Ближневосточном регионе и в Южной Азии. Эту стабильность нарушает не Россия, а США и их западные союзники, создавая очаги напряженности, которые могут вырасти в большое пламя, опасное для такой маленькой страны, как Израиль.
   


   Рами АЛЬ ШАЕР,
   палестинский публицист


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION