14.04.2017: НЕОБХОДИМО ПОКАЗАТЬ ЛЮДЯМ ИСТИННОГО РАСПУТИНА
   
   Как уже сообщал «Русский Вестник», 17 марта 2017 года состоялось первое заседание Народной комиссии по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи. Символично, что первое заседание Комиссии проходило в Санкт-Петербурге на квартире Распутина по адресу: улица Гороховая, дом 64, квартира 20.
   На заседании обсуждались основные задачи и направления деятельности Комиссии, были определены две главные задачи.
   Первая. Общественная реабилитация Григория Ефимовича Распутина. В сознании многих наших соотечественников в течение прошедшего столетия активно формировался ложный образ этого человека. Необходимо, преодолев ложь и клевету, показать людям истинного Григория Распутина. С этой целью надо собрать объективные сведения, основанные на исторических и архивных исследованиях о жизни и мученической кончине Григория Ефимовича. Большая часть этих материалов на сего-дняшний день уже собрана и опубликована благодаря работам таких известных православных историков и исследователей, как Сергей Владимирович Фомин, Олег Анатольевич Платонов, Александр Николаевич Боханов, Леонид Евгеньевич Болотин, Юрий Юрьевич Рассулин и другие.
   Как рассказал в своем выступлении Олег Анатольевич Платонов, автор одной из самых известных книг «Жизнь за царя. Правда о Григории Распутине», первый вечер, посвященный реабилитации памяти Григория Ефимовича, он проводил еще в январе 1994 года в Московском Доме ученых. В вечере принимали участие протоиерей Димитрий Дудко и профессор Малюгин. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) дал благословение на проведение этого вечера и на продолжение дела по реабилитации оклеветанного старца.
   Вторая не менее важная задача состоит в собирании свидетельств о благодатной помощи мученика Григория. Такие свидетельства еще при жизни Григория Ефимовича были зафиксированы в дневниках и письмах не только Государя Императора и Государыни Императрицы, но и в воспоминаниях близких к Царской Семье лиц: Анны Александровны Танеевой (Вырубовой), великой княгини Ольги Александровны, Юлии Александровны Ден, Пьера Жильяра, Ольги Владимировны Лохтиной и других. Но и после мученической кончины Григория Ефимовича известны случаи благодатной помощи по молитвенному обращению к нему. Задача комиссии – собирать эти свидетельства, готовить их для передачи на рассмотрение Священноначалия Русской Православной Церкви. Естественно, такие свидетельства не могут быть анонимными, мы все должны понимать, какая степень ответственности лежит на членах Комиссии и на тех, кто будет предоставлять нам эти материалы.
   Для реализации этих двух основных задач члены Комиссии определили несколько направлений деятельности.
   Первое направление – издательское. Выпуск книг, брошюр, календарей и других печатных материалов, рассказывающих правду о Царёвом Друге. Мною, как директором издательства «Царское Дело», было предложено выпустить книгу духовного наследия Григория Ефимовича, т.е. собрать те работы, которые были записаны его почитателями и опубликованы при его жизни в период с 1907 по 1915 год. Также было принято решение подготовить и издать «реабилитационную» книгу о Г.Е. Распутине, которая отвечала бы на все основные недоумения и обвинения, предъявляемые в его адрес недоброжелателями. Книга должна разоблачить несостоятельность этих обвинений.
   Игорь Васильевич Евсин, писатель из Рязани, предложил выпускать небольшие по объему книги и брошюры, которые в простой и доступной форме рассказывали бы читателю о жизни и мученической кончине Григория Распутина.
   Второе направление можно охарактеризовать как информационно-аналитическое. Ольга Николаевна Баранец предложила разработать и создать сайт, на котором будут представлены материалы Комиссии по реабилитации Григория Ефимовича Распутина. Уже сейчас существует много интернет-ресурсов, которые дают разнообразную информацию о старце Григории. Необходимо с ними сотрудничать и анализировать эту информацию. Сайт также позволит оперативно реагировать на новые публикации, связанные с именем Григория Ефимовича, появляющиеся не только в интернет-изданиях, но и в других СМИ.
   Следующее направление – просветительское. Еще в 2009 году кинорежиссер Виктор Егорович Рыжко снял многочасовой десятисерийный фильм «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый». Его можно найти в Интернете и посмотреть. Но необходимо также создание небольшого короткометражного фильма продолжительностью не более 30 минут. Ольгой Николаевной Баранец было также предложено разработать городской экскурсионный маршрут с посещением памятных мест, связанных с именем старца Григория, и издать брошюру с описанием этого маршрута для паломников и туристов.
   На заседании Комиссии присутствовал владелец двух комнат в квартире Григория Ефимовича Дмитрий Николаевич Филатов, который предложил создать народный музей Г.Е. Распутина и разместить небольшую экспозицию в этих комнатах, а также установить мемориальную доску на двери квартиры. Идея создания народного музея была горячо поддержана всеми членами Комиссии. Для формирования экспозиции музея необходимо собирать фотографии, документы или их копии, книги. Возможно, даст Бог, появятся и какие-либо предметы и личные вещи, принадлежавшие Григорию Ефимовичу или его окружению. В музее очень важно создать библиотеку с книгами о Г.Е. Распутине. Таких изданий за прошедшее столетие выпущено немало. Хорошо бы собрать их в одном месте и обеспечить их доступность. В формировании библиотеки могли бы помочь современные издатели и авторы книг о нем, выделив благотворительно для музея по одному экземпляру своих работ. Конечно же, создавая народный музей, мы прежде всего надеемся на помощь неравнодушных почитателей старца Григория.
   На первом заседании Народной комиссии в ее состав были кооптированы новые члены: Василий Вадимович Бойко-Великий, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого (Москва), и Дмитрий Николаевич Филатов (Санкт-Петербург).
   Задачи и направления деятельности Комиссии, которые были определены на ее первом заседании, достаточно обширны. Для их реализации, безусловно, потребуются люди и материальные средства. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет задачи и цели Комиссии, кто готов представить необходимые для нашей деятельности материалы и оказать посильную помощь.
   


   Сергей АСТАХОВ,
   директор издательства «Царское Дело»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION