14.04.2017: ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ЦРУ В ВАШИХ ДОМАХ, В ВАШИХ КАРМАНАХ И СУМОЧКАХ
   
   Разгорается мировой скандал, связанный с утечками сверхсекретной информации, – с официальными заявлениями выступили Кремль и Белый дом. 9–10 марта 2017 года в сети Интернет появилось множество публикаций, связанных с крупнейшей в истории утечкой сугубо конфиденциальных данных американских спецслужб.
   Телевизоры-шпионы, ноутбуки и планшеты, всегда готовые предать своих владельцев; подглядывающие за хозяевами «умные» айфоны и айпэды; предметы бытовой техники и другие диковинки кибершпионажа, действующие буквально под носом у людей, оказались в реальном хакерском арсенале Центрального разведывательного управления США, ведущего слежку за человечеством в глобальном масштабе.
   Обнародованная сайтом «Викиликс» в рамках проекта Vault 7 информация разоблачает эту деятельность и содержит почти 9 тысяч файлов и документов, полученных из внутренней сети Центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния). Согласно документам, на территории Германии, в консульстве США во Франкфурте-на-Майне находится секретный хакерский центр ЦРУ, отвечающий за кибероперации на территории Европы, Ближнего Востока, Азии и Африки. По данным «Викиликс», сотрудники центра работают под дипломатическим прикрытием и могут свободно перемещаться по территории Евросоюза и других регионов.
   Создатель сайта Джулиан Ассанж провел 9 марта пресс-конференцию в Лондоне. По его словам, одна из могущественных разведслужб мира не смогла защитить саму себя от взлома и попала в яму, которую выкопала для других: «ЦРУ создало крупнейший в мире арсенал вредоносных программ-троянов и вирусов, которые атаковали большинство систем, используемых политиками, чиновниками, журналистами, главами корпораций и даже простыми людьми, но не смогло обеспечить должную безопасность этого тайного арсенала, допустило его утечку и, похоже, скрыло этот факт», – сообщил Джулиан. «Речь идет о шпионских программах, разработанных для проникновения в смартфоны, компьютеры, телевизоры и другие устройства для того, чтобы можно было их контролировать, отключать и включать дистанционно, снимать с них дистанционно информацию или загружать на них “нужную” информацию», – пояснил Ассанж, укрывающийся на территории посольства Эквадора в британской столице.
   Опубликованная «Викиликс» лишь первая порция (!) теперь уже не секретных материалов – это инструкции для хакеров, информация о методиках взлома различных систем. Все гораздо серьезнее, чем просто доказательства кибератак.
   «Мы приходим к выводу, что невозможно сохранять контроль над кибероружием средствами киберборьбы, – отметил Ассанж. – Если вы разрабатываете вредоносные программы, то рано или поздно вы утратите контроль за их использованием. Они станут достоянием других, они попадут в другие руки, вы не сможете этому воспрепятствовать».
   Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден не сомневается в подлинности документов ЦРУ, которые опубликовал известный своими яркими разоблачениями сайт «Викиликс». Он заявил, что со стороны американского правительства было «безрассудно» создавать в американской электронике слабые места, которые могут быть использованы любыми хакерами.
   «Почему это опасно? Потому что до тех пор пока эти слабые места не закрыты, любой хакер может использовать оставленные ЦРУ лазейки в системе безопасности, чтобы взломать любой айфон в мире», – добавил специалист. Сноуден также отметил, что опубликованные «Викиликс» материалы являются аутентичными (подлинными). «Все еще изучаю публикацию, но то, что выложили сотрудники “Викиликс”, по-настоящему важно», – отметил Эдвард Сноуден.
   Скандал с утечками информации из ЦРУ вызвал настоящую панику в Белом доме. «Я думаю, нас всех должна возмущать сама мысль о том, что в нашей стране продолжаются утечки секретной информации. Раскрытие такого рода данных подрывает нашу национальную безопасность и наше благополучие, – заявил 9 марта 2017 года на официальном брифинге пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. – Правительство США имеет позицию по отношению к Джулиану Ассанжу. Эта позиция была и в прошлом, и я не вижу причин изменить ее сегодня. Ассанж подорвал и ослабил нашу национальную безопасность».
   За подробными комментариями Спайсер посоветовал журналистам обращаться в Министерство юстиции США. Сказать ему было больше нечего. Не зря говорят «На воре шапка горит».
   Соответственно, в Кремле сочли заслуживающей особого внимания информацию о попытках «прослушки» Президента РФ Владимира Путина со стороны США, однако и не выразили особого удивления. Об этом 9 марта 2017 года заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Вместе со всем мировым сообществом мы, естественно, обратили внимание на эти опубликованные данные. Конечно, они заслуживают внимания и в них надо внимательно вчитываться, – сказал Песков. – Хотя для нас не секрет, что США активно прослушивают российских официальных лиц. Например, посла России в США Сергея Кисляка».
   «Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей» – неслучайно говорится в «Стратегии национальной безопасности России».
   Сегодня, когда количество пользователей Интернета исчисляется миллиардами, многие на собственном печальном опыте убедились в наличии тех угроз, которые несет жизнь в виртуальном пространстве. Однако кроме специалистов почти никто не задумывается, что последствия кибервойны, вступившей в активную фазу разрушительных действий, могут быть сопоставимы с войной ядерной.
   В кибервойну так или иначе втянуты практически все государства мира, а проблемы кибербезопасности приобрели глобальный характер. Похищение конфиденциальных данных граждан – это детские игрушки по сравнению возможными кибератаками на жизненно важные объекты, разрушение которых может иметь катастрофические последствия.
   Достаточно вспомнить инцидент на атомной станции в Бушере, когда в компьютерную систему АЭС был злонамеренно занесен вирус, что повлекло остановку иранской ядерной программы. Мировое сообщество было встревожено угрозой ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской. Вредоносный червь Stuxnet был разработан соответствующими боевыми подразделениями США и Израиля, которые уделяют пристальное внимание реализации Ираном собственной ядерной программы. По этому поводу в 2011 году даже было созвано экстренное заседание совета «Россия – НАТО», на котором конкретных решений принять так и не удалось.
   В последнее время были обнаружены такие многофункциональные программы слежения, шпионажа и доставки боевых вирусов, как Flame, Duqu 2.0 и Jaiss. По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», поддержанному известными экспертами других стран, разница между Stuxnet и обнаруженными новыми многофункциональными программами ведения кибервойны примерно такая же, как между легким эсминцем постройки 60-х годов XX века и самым современным авианосцем.
   В чем главное отличие современного кибероружия от других типов вооружений? Любое сложное кибероружие может выступать как умная платформа, которая сначала внедряется в сети и компьютеры, затем осуществляет исключительно шпионские функции, но в нужный хозяевам момент может резко активизироваться и выступить в качестве боевого средства, разрушающего важные военные и гражданские объекты и инфраструктуру.
   Что еще важно знать, особенно людям, которые заявляют: «Я – честный человек! Мне нечего скрывать. Да и будут ли иностранные спецслужбы тратить средства на контроль за моей или, скажем так, чьей-то еще деятельностью?» – Любой пользователь помимо собственной воли может оказаться включенным в бот-сеть или ботнет. Это – сеть компьютеров, зараженных специальной вредоносной программой, которая позволяет киберпреступникам удаленно управлять зараженными машинами (каждой в отдельности, частью компьютеров, входящих в сеть, или всей сетью целиком) без ведома пользователя. Такие программы называются ботами.
   Ботнеты обладают мощными вычислительными ресурсами, являются грозным кибероружием и неплохим средством заработка для киберпреступников. При этом зараженными машинами, входящими в сеть, хозяин ботнета может управлять откуда угодно: из других города, региона, страны или даже с другого континента (фактически из любой точки земного шара), а организация Интернета позволяет делать это абсолютно анонимно.
   Ботнет обеспечивает возможность атаки на интернет-ресурс, расположенный, скажем, в Германии, преступниками, находящимся в Аргентине, посредством «скачков», проходящих через компьютеры, физически расположенные в Японии, Индонезии, России, Финляндии, Италии, Катаре или в иных странах. Длина цепочки, скрывающей хакеров, может достигать нескольких десятков ботов.
   Современные скоростные средства связи и технологии удаленного взаимодействия компьютерных систем обеспечивают возможность проведения подобных операций. И неважно, где территориально или географически находятся компьютеры.
   Владелец зараженного ПК даже не подозревает о том, что он используется злоумышленниками. Именно поэтому зараженные вредоносной программой-ботом компьютеры, находящиеся под тайным контролем и управлением злоумышленников, называют зомби-компьютерами, а сеть, в которую они входят, – зомби-сетью. Чаще всего зомби-машинами и становятся персональные компьютеры домашних пользователей.
   Ботнеты могут использоваться зло-умышленниками для решения криминальных задач самого разного масштаба, от рассылки спама до мощных атак на банки и даже государственные сети. Причем в бот-сети нередко включаются средства связи и даже предметы современной бытовой техники, о чем рассказывал в своих интервью Евгений Касперский.
   Поэтому здесь необходимо отметить, что еще в апреле 2016 года директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что набирающая популярность концепция «Интернет вещей» (Internet of Things – IoT) поможет разведывательным службам делать свою работу. Впервые чиновник такого ранга признал намерение использовать высокие технологии в слежке и наблюдении за людьми, выступая с докладом в комиссии по национальной безопасности Сената.
   Американские спецслужбы используют «Интернет вещей» для идентификации и определения местоположения людей, для наблюдения за их действиями и перемещениями, а также для получения доступа к компьютерным сетям и учетным данным пользователей.
   Возвращаясь к событиям последних дней, связанных с публикацией «Викиликс» секретных документов ЦРУ, нужно отметить, что все ведущие IT-компании Соединенных Штатов связаны с американскими разведывательными и специальными службами, а программисты соответствующих подразделений частных компаний, многие из которых даже не являются официальными подрядчиками Пентагона, заняты разработкой программ в сфере кибервооружения. Кроме того, АНБ непосредственно взаимодействует с ведущими американскими университетами, а также в обязательном порядке присутствует на всех общенациональных хакерских конференциях с целью вербовки их участников.
   То, что АНБ тесно сотрудничает с ЦРУ, прочими спецслужбами США и ряда других стран, тоже не является секретом. Известно также, что АНБ уже давно работает с IT-компаниями по встраиванию в их продукты закладок в интересах спецслужб США, а также ведет работу по целенаправленному ослаблению международных алгоритмов защиты данных. Поскольку именно американские компании являются поставщиками подавляющей части используемых в мире процессоров, маршрутизаторов, серверной инфраструктуры и других компонентов, становится понятным, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве стран, в том числе в России, даже закрытые компьютерные сети весьма уязвимы для проникновения, а используемые системы шифрования в значительной части являются прозрачными для американских спецслужб.
   Многочисленные сведения говорят о том, что кибервойна США против остального мира, и в первую очередь против Китая, России и Ирана, давно уже началась.
   До публикации «Викиликс» она находилась на первой стадии эскалации, а именно: в фазе тотального шпионажа, обнаружения множественных уязвимостей и внедрения в них программ-имплантатов многоцелевого применения. Причем в любой момент эта начальная фаза кибервойны по соответствующей команде могла перейти в стадию разрушительных в прямом физическом смысле этого слова военных действий (которые можно замаскировать под техногенные катастрофы).
   10 февраля 2017 года Пенс заявил, что утечка документов ЦРУ произошла более года назад – во время президентства администрации Барака Обамы. Если подтвердится подлинность опубликованных документов, то данный слив можно назвать одним из самых крупных подрывов национальной безопасности за последнее время, отметил он. По его словам, в настоящее время идет проверка подлинности документов.
   «Мы не пожалеем никаких ресурсов для привлечения к ответственности тех, кто дал утечку информации, которая могла подорвать методы (разведки) и нашу национальную безопасность», – заявил Пенс в интервью Fox News.
   «По его словам, если подлинность опубликованных документов подтвердится, то речь идет об “одном из наиболее значительных случаев подрыва национальной безопасности”. Пенс возложил вину за утечку на администрацию Барака Обамы, при которой предположительно произошла кража данных», – сообщает РИА Новости.
   Последовали заявления и с российской стороны. 10 февраля 2017 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала публикацию секретных материалов ЦРУ и призвала власти США отреагировать на случившееся: «Если опубликованная информация верна, она грозит подрывом сложившейся системы международных отношений и подрывом доверия к властям США. И хотя подобная информация о нечистоплотной активности спецслужб США регулярно подтверждается и мировое сообщество странным образом к ней почти привыкло, есть в этой деятельности скрытая угроза... Но самое страшное не в этом. Многие страны, что стали жертвами американских прослушек, восприняли это не без удовольствия, что стало неожиданностью. Этими вещами, этими технологиями могут воспользоваться террористические организации. Если раньше под терроризмом подразумевались пояса шахидов, автомобили со взрывчаткой, то сейчас это шире. Это еще и влияние на массовое сознание, на молодежь и детей. Это представляет огромную угрозу всему миру, международной безопасности», – передает РИА ФАН.
   


   В.П. ФИЛИМОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION