14.04.2017: РУССКИЙ КРЫМ: ТРИ ГОДА В БЛОКАДЕ
   
   Три года назад, весной 2014 года, после триумфального воссоединения Крыма с Россией начался новый этап в истории русского народа, новый этап нашего этнического и религиозного возрождения.
   С точки зрения русской геополитики это новый виток в процессе интеграции российских регионов. Он осложняется тем, что украинские националисты продолжают «ставить палки в колеса», используя идеологическую пропаганду, экономические и политические рычаги. По сути, Киев организует всестороннюю блокаду полуострова.
   После того как киевские власти, вопреки собственной экономической выгоде, перекрыли Северо-Крымский канал, и до того работавший с большими сбоями, возникли проблемы с водоснабжением. Питьевую воду люди покупают или получают из местных источников, а вот воды технического назначения стало не хватать. Приходится бурить новые скважины, использовать ресурсы крымских рек, впадающих в Черное море. Планируется также водосток из реки Кубань по трубам через Керченский пролив.
   Для отопления домов в холодное время года временно используются мобильные генераторы энергии, а они недешевые. Поэтому люди ждут, когда наладится нормальное снабжение электричеством и газом, которое теперь связано с Керченским мостом и с введением в строй новых электростанций. Две из них будут запущены уже в следующем году.
   Резко сократился поток пассажиров с Украины в Крым. Поезда до Симферополя какое-то время еще ходили с большими интервалами, но потом их совсем отменили. Нормальному сообщению через перешеек мешают национальные радикалы, время от времени напоминающие о себе на северной границе с Украиной. Они ограничивают транспортные перемещения с севера на юг, блокируют даже некоторые продуктовые грузы, угрожают диверсиями и террористическими акциями, запугивают людей возможностью большой войны. В целом это не сильно влияет на жизнь крымчан, но заставляет быть бдительными сотрудников безопасности.
   Из-за закрытия на полуострове украинских банков пострадало не менее 300 тысяч человек. Открывшиеся вместо них российские банки выплатили часть компенсаций, но все потерянные деньги вернуть не удалось. Ситуация улучшилась после перехода на финансовые расчеты по российской системе. Значительно выросли зарплаты у бюджетников, особенно у медицинских работников и учителей. Пенсии были фактически удвоены, а затем индексированы.
   Переход многих государственных учреждений Крыма на бюджетное финансирование из России создал более благоприятные условия для дальнейшего развития региона. Однако это не избавляет местные власти от необходимости искать внутренние источники для спонсирования своих проектов. Помимо туризма и курортного бизнеса, доходным делом считается производство вин и других алкогольных напитков, традиционное для южного региона.
   Крым – идеальное место для отдыха, исцеляющий курорт, где есть главное для здоровья: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Его прана – это целебный коктейль из морского бриза, горных ветров и ароматов южных цветов. Здесь можно выбрать санаторий или дом отдыха на любой вкус. Для детей есть зоопарки и дельфинарии. Здесь организуют автобусные экскурсии по историческим местам, прогулки на катерах, лодках и яхтах. Маршруты для пеших и конных туристов проходят по природным заповедникам с редкими видами растений и животных, по диким ущельям, мимо древних скал, вдоль горных рек и водопадов.
   К сожалению, многие туристические и курортные объекты Крыма находятся в запущенном состоянии, а сравнительно высокие цены отдыха не соответствуют качеству обслуживания. Требуется модернизация старых санаториев и больших гостиниц, построенных еще в советское время. Со временем будет обновлен также государственный парк автобусов и троллейбусов.
   Вопреки клевете противников воссоединения, критиков и вечных жалобщиков, полуостров стал развиваться намного динамичнее, чем прежде. Это – радикальные экономические и социальные реформы в пользу граждан, капитальный ремонт многих зданий, строительство новых дорог, модернизация образования и здравоохранения.
   После введения всеобщего медицинского страхования лечение стало бесплатным, как в СССР. Старики и молодые матери почувствовали себя социально более защищенными. В больницах с устаревшим оборудованием появились новые компьютеры, томографы, УЗИ-аппараты.
   Как мы видим, даже в условиях блокады и санкций уже многое удалось сделать. И западные исследователи признают, что жизнь в Крыму в целом намного стабильнее и качественнее, чем на Украине. И когда заработает Керченский мост и будет отменена блокада, будет намного легче.
   Президент В.В. Путин хорошо понимает историческое значение Крыма и постоянно контролирует ход событий на полуострове. Недавно он обратил внимание на то, что из государственного бюджета отдельные ресурсы выделяются не только на строительство Керченского моста, дорог и энергетических линий, но также на реставрацию памятников и объектов культуры Крыма, которые представляют собой общероссийское достояние.
   В связи с этим уместно вспомнить о том, что в июле 2016 года в Симферополе к Дню Военно-морского флота состоялось торжественное восстановление памятника Екатерине Великой, уничтоженного в годы советской власти. Авторы скульптуры – Александр Чекунов и Дмитрий Старцев.
   В сентябре 2016 года в Керчи на территории храма апостола Андрея Первозванного открыт памятник генералу П.Н. Врангелю. Он сделан по проекту скульптора Андрея Клыкова, сына и последователя выдающегося ваятеля и общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова.
   Подводя общий итог нашему многолетнему исследованию, можно с уверенностью сказать следующее. В 2014 году не было никакой аннексии. Святая Русь, православная Москва, Российская Империя, СССР связаны тесными узами с Тавридой на протяжении многих веков. После незаконного и кратковременного отторжения наших соотечественников от Родины они вернулись к себе домой, как только появилась реальная возможность.
   


   П. ТУЛАЕВ,
   профессор МСИ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION