05.05.2017: КАКИЕ ПЕСНИ ПОЕТ НАШ НАРОД?
   
    Кто-то из мудрых сказал: «Если вы хотите узнать, кто управляет страной, – выйдите на площадь и послушайте, какие песни распевает народ».
   Я родилась в СССР, где дружно жили пятнадцать республик и больше ста народов и народностей с их многовековой историей и культурой. Хорошо помню праздничные концерты к памятным датам страны. Их открывали лучшие представители культуры и искусства народов содружества, а апофеозом было выступление русского коллектива или артистов. И все приглашенные в Москву, столицу нашей Родины, считали это огромной честью и с радостью съезжались со всех уголков страны, чтобы радовать людей своим талантом.
   На мой взгляд, это было время уважительного и правильного отношения к культуре народов.
   Я училась в то время, формировалась как личность, становилась певицей, педагогом… Как и многие мои ровесники, сегодня я с благодарностью вспоминаю все то светлое и настоящее, что окружало нас, несмотря на проблемы, которые тоже существовали, впрочем, как и в любом другом государстве.
   Да, наша страна испытала многое, и вряд ли найдется еще какое-то государство, которое смогло бы достойно пережить столько же напастей, войн, разрушительных переворотов и революций. А Россия каждый раз вставала из руин и пепла, возрождалась, опираясь на многовековые историю, культуру, родной язык и Святоотеческий дух Великой Руси!
   Явление уничтожения народов через уничтожение культуры не ново в истории человечества. Вавилонский царь Навуходоносор, завоевав и поработив древнееврейский народ, не стал уничтожать его лучших представителей, а наоборот, приблизил их ко двору, роскоши и достатку, тем самым внедряя в их сознание привычки и идеалы своей языческой культуры.
   Многие наши современные менеджеры, от культуры в том числе, в 90-е годы получили образование в странах Запада, впитав в себя вместе со знаниями и культурные традиции западного общества – общества потребления, где материальные ценности преобладают над духовными принципами морали и нравственности. Сегодня эта разница очевидна всем.
   Потому все чаще звучат слова об идее спасения нации через культуру. Народный артист России, президент Международного Форума «Золотой Витязь» Н.П. Бурляев говорит: «Культура – это и есть оборона, оборона души человеческой. Если мы потеряем душу грядущих поколений – нашу страну можно брать голыми руками. Как сейчас берут голыми руками Европу, по очень хитрому, лукавому сценарию…»
   А народный артист РСФСР, СССР и России, актер и кинорежиссер Н.С. Михалков в одной из своих книг приводит слова матери: «Надо водить детишек в церковь, в воскресную школу, читать им русские сказки, тогда, подрастая, они будут ощущать себя частью великой Родины, ее истории и культуры».
    Сегодняшнее юное поколение более развито и приспособлено к информационно-компьютерным новшествам, с «младых ногтей» изучает эту технику на английском языке. Так где же он – великий и могучий? В англо-саксонских развлекательных песенках? Не будем лукавить: отношение к нам Запада, Европы и так называемых наших партнеров нам известно – маски сорваны…
   Так на чем сегодня воспитывается наше «племя младое, незнакомое»?
   Наши культура, история, менталитет, терпение и сила духа, отшлифованные многими веками, и есть тот фундамент, почва, на которой должна произрастать преемственность поколений. Молодежь должна осознавать, что мы – великий народ, который дал миру своих героев, веру, культуру и искусство, первым открыл дорогу в космос.
   Обрубите молодому деревцу корни – долго ли оно проживет?
   Я не хочу, чтобы молодой лес вновь возрождающейся страны превратился в сухостой! Я верю в свой народ, я уважаю и люблю нашу молодежь, которой отдала более тридцати лет как певица и педагог. И надеюсь, что всем миром мы сбросим шоры и будем служить по мере своих даров и талантов своему Отечеству. Чтобы вокруг нас звучала родная речь, чтобы в каждом магазине, «маршрутке», по ТВ и радио нам насильно не вбивали в голову чуждую и непонятную речь и музыку.
   «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», – сказал великий русский поэт Александр Пушкин. Как не согласиться с ним?
   Может, это мы одни видим в себе что-то особое? Но нет, и за границей мудрые люди давно относятся к России, как к душе мира, видя в нас особый склад. Генерал де Голль однажды написал: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость». «Жить по правде – это по-русски!», – вторил ему английский физик Уильям Томсон. «Русская душа – это щедрость, не знающая границ!» – подтверждал духовный лидер тибетского народа Далай-Лама. «Я предвижу громадную будущность России, – писал президент США Т. Рузвельт. – Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой!»
   Разные времена, разные личности – но одинаковые, очень точные оценки.
   И я верю, что скоро наступит такое время, когда в моей стране станет естественной потребностью: любить свою Родину; петь свои, родные, песни; слушать свои сказки; читать и писать стихи на родном языке; носить красивые, удобные одежды; любить и мыслить по-русски!
   И чтобы при звуках окружающего эфира не мучало стойкое чувство удивления: что же это за песни распевает наша Русь?!
   
   

И.Н. ЛЕОНОВА,
   певица, лауреат международных,
   всероссийских конкурсов и фестивалей,
   лауреат конкурса «Глас Ангельский Руси»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION