05.05.2017: В АВСТРАЛИИ ПОМНЯТ О РУССКИХ КОРНЯХ!
Открыт Казачий всемирный благотворительный фонд разыскания и захоронения невинно убиенных «Казачья Память»

   
    5 апреля в стенах 1-го Русского Музея в Австралии прошел сход казаков Сводно-казачьей станицы Австралии. Главной темой встречи стала инициатива, которую выдвинул атаман станицы Михаил Овчинников. Михаил Моисеевич рассказал казакам о том, как случайно познакомился в Интернете с правозащитником и потомком забайкальских казаков Иннокентием Хлебниковым. Оказалось, что Иннокентий Александрович уже много лет борется за сохранение правдивой истории казаков и памяти жертв репрессий. Недолго думая, краевед из города Кургана выслал атаману Овчинникову за свой счет четыре тома книги В.Ю. Апрелкова «Георгиевские кавалеры Забайкалья». Это издание уникально тем, что содержит в себе подробную информацию о забайкальском казачестве, недоступную ранее нигде: имена, судьбы, списки наград, обстоятельства смерти и многое другое, включая редкие, публикуемые впервые фотографии прошлого века. На страницах книг Михаил Моисеевич встретил много упоминаний о своих предках – старообрядцах, основателях села Доно и Донинской станицы. Только в Первую мировую войну на фронт ушли воевать аж 14 Овчинниковых. Дед Михаила Овчинникова Тихон Кузьмич Бугаев также участвовал в трех разных войнах. Всего станичный атаман насчитал около сотни родственников – все были награждены. Михаил Овчинников был поражен душевной щедростью и проявленным к нему доверием соотечественника. Не каждый человек решился бы потратить значительную часть своей пенсии, чтобы выслать книги в Австралию. Более того, об атамане Овчинникове курганский краевед знал совсем немного – лишь то, что прочитал о нем на сайте Сводно-казачьей станицы в Австралии.
   Такое неожиданное и плодотворное знакомство с Иннокентием Хлебниковым подтолкнуло Михаила Овчинникова к реализации идеи, которую он вынашивал уже несколько десятилетий – создание благотворительного фонда казачьей памяти. Именно об этом он и поведал казакам на сходе 5 апреля.
   Зачитав вступительную речь, атаман Овчинников объявил, что им был открыт фонд по разысканию и захоронению невинно убиенных казаков. «Наш казачий долг – разыскать места захоронения таких жертв, найти о них больше информации, достойно похоронить и восстановить о них добрую память, – сообщил Михаил Моисеевич. – Я обращаюсь к вам за помощью. Мы должны объединиться и сделать это большое и достойное дело». Предложение проголосовать по вопросу создания благотворительного фонда «Казачья Память» было встречено единогласным «за». Была сформирована учредительная комиссия в составе 7 человек, которые примут непосредственное участие в работе фонда. Председателем фонда был избран Михаил Моисеевич Овчинников.
   Атаман Овчинников подчеркнул, что основная задача открытого им благотворительного фонда – поддержка энтузиастов в России. Тех людей, которые, несмотря на все препоны, продолжают искать и находить в архивах новую информацию о невинно убиенных, проделывая титанический труд по восстановлению памяти о них. Поэтому, как заметил Михаил Моисеевич, от фонда требуется в первую очередь финансовое содействие, которое позволит соотечественникам выпускать книги о репрессированных казаках, ставить мемориальные доски в местах захоронений и многое другое.
   Со своей стороны председатель фонда Михаил Овчинников уже предпринимает большие шаги для скорейшего становления и развития организации. На счет фонда «Казачья Память» уже переведена солидная сумма, которая будет потрачена на финансирование выпуска пятого тома «Георгиевских кавалеров Забайкалья», работа над которым ведется уже сейчас. В пятом томе Виталий Апрелков планирует осветить судьбы тех казаков, которые были вынуждены покинуть Россию после 1920 года, назвать станицы в чужих краях, их атаманов и выдающихся казаков, рассказать об их жизни – от Монголии до Бразилии.
   На ближайшие три-четыре недели уже намечены цели, которыми займется учредительная комиссия фонда. Ну а пока мы обращаемся ко всем читателям:
   Казаки и казачки, братья и сестры, соотечественники!
   Если вы неравнодушны к миссии фонда, если вы можете и хотите помочь своим активным участием, мы приглашаем вас присоединиться к нам! Будь вы хоть один человек, хоть целая организация! Не имеют значения возраст и город проживания – главное, чтобы вы также участвовали в поиске информации и восстановлении памяти о репрессированных казаках и были человеком «старой закалки», для которых честь и достоинство – важнее всего. Будем держаться вместе, обмениваться информацией, работать друг с другом каждый над своей частью. По всем вопросам обращайтесь к атаману Сводно-казачьей станицы, директору 1-го Русского Музея в Австралии, председателю благотворительного фонда «Казачья Память» Михаилу Моисеевичу Овчинникову.
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION