19.05.2017: СОЗДАТЬ НА СОКОЛЕ МУЗЕЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ВМЕСТО ТОРГОВОГО ЦЕНТРА!
   
    Более двухсот человек собрались в будний день 5 мая в столичном Мемориально-парковом комплексе на Соколе, где сто лет назад находилось кладбище солдат и офицеров Русской императорской армии – участников Первой мировой войны. Памятная акция в честь забытых героев проводилась местными жителями при поддержке Русской Православной Церкви, городской администрации и общественных объединений. Необходимость этого мероприятия связана не столько с пробуждением национальной памяти и преемственности, сколько с трудным положением, в котором до сих пор находится бывшее кладбище: на его территории планируется строительство торгово-развлекательного центра, что вызывает бурные протесты жителей района и ревнителей памяти павших за Веру, Царя и Отечество.
   Сначала участники провели крестный ход по периметру Мемориально-паркового комплекса, затем все собрались возле часовни Преображения Господня, где состоялась панихида с чтением 18 тысяч имён погребённых на этом месте. Принимали участие множество священнослужителей разных епархий и, конечно, храма Всех Святых на Соколе. По завершении службы состоялась торжественная закладка в стену часовни капсулы с землёй с полей боёв Восточной Пруссии, то есть из нынешней Калининградской области. Следует напомнить, что это единственная в пределах современной России область, где разворачивались сражения Первой мировой войны, поскольку вплоть до самой революции императорская армия вела наступательные или оборонительные действия только на территории противника или других стран. Этот символический акт связывает покоящихся на Соколе солдат с теми местами, где они сражались и побеждали, укрепляя преемственность и, как надеются организаторы, предвещая победу в духовной брани за честь и память погибших предков.
   К собравшимся обратился первый зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Он заявил о необходимости повысить статус мемориального парка с городского уровня до федерального и тем самым защитить его от перспективы застройки. Он напомнил, что на данный момент во всей России нет ни одного мемориала федерального уровня, посвященного памяти героев Первой мировой войны. Поэтому не только мнение жителей района, требующих сохранения парка, но и глобальная цель восстановления исторической справедливости сходятся в данном вопросе.
   Посетил мероприятие Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского и ещё семи московских церквей протоиерей Дмитрий Смирнов. Он напомнил собравшимся историю кладбища, где хоронили солдат и офицеров, попавших с фронта в Москву на лечение, но так и не восстановившихся, а также упомянул о других воинских захоронениях, разорённых и варварски уничтоженных советской властью. Отец Дмитрий с сожалением констатировал отсутствие надлежащего отношения государства и общества к героям Первой Мировой и Русско-японской войн. Он убеждён, что восстановление почитания их подвига, который в советский период был позорно вымаран из отечественной истории, должно быть общенациональной миссией.
   Руководитель Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве РФ Александр Деркач напомнил, что на этом месте покоятся не только погибшие за Родину, но и те, кто был безвинно убит большевиками при строительстве нового режима. Он выразил надежду, что подобная трагедия больше никогда не повторится. Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов сообщил, что неподалеку находилось кладбище героев Русско-японской войны, так же стёртое с лица земли и из людской памяти. По его оценке, это место – символ всей трагической отечественной истории в ХХ века. Он также сказал об опасности повторения ошибок прошлого, приводящих к таким последствиям.
   Член Совета Калининградского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) Михаил Черенков организовал доставку капсулы с землёй полей сражений Восточной Пруссии, где русские солдаты переломили натиск германской армии. Он с горечью смотрел на территорию парка, где не осталось ни крестов, ни могил, и говорил о чудовищной несправедливости по отношению к погибшим. Ту же печальную картину он видит и в Калининградской области. Он убеждён, что Русская армия вынесла тяготы Великой войны на себе и Российская Империя не проиграла.
   Такой важной акции по защите павших воинов и подобного единения Калининградской и Московской земель с РПЦ не было бы, если бы не принципиальная позиция жителей района «Сокол», узнавших о намерении местных властей построить на месте бывшего кинотеатра «Ленинград» новый торгово-развлекательный центр. «Русский Вестник» уже писал, что этот кинотеатр, как и ближайшие улицы, также занимает изначальную территорию кладбища, и при их строительстве с захоронениями не церемонились. В перспективе новый ТРЦ вырвет ещё одну часть парка, в очередной раз потревожив покойников. По ряду причин жителей это не устраивает, и они сплотились в инициативную группу, выступающую против произвола.
   Как рассказала представитель активных жителей района Екатерина Волкова, когда стало известно о будущем ТРЦ, инициативная группа начала направлять запросы во все соответствующие инстанции, включая мэрию Москвы, Администрацию Президента РФ и Московскую патриархию. Как она полагает, благодаря этому в январе по распоряжению Мосгорнаследия вышло охранное обязательство на парк. Кроме того, заинтересованные горожане ездили на слушания по проекту землепользования и застройки, куда их не допустили, однако по результатам было подано свыше двух тысяч возражений по этому плану. Учтены они не были. Вместе с тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сразу же откликнулся на письмо и лично высказывал мэру Москвы пожелание о сохранении мемориального комплекса, однако оставался открытым вопрос об эксплуатации здания кинотеатра. Тогда и возникла логичная и перспективная идея открыть здесь музей Первой мировой войны.
   В конце акции горожане возлагали цветы у подножия мемориальной часовни. Организаторы уверены: сегодня живые поминают погибших предков, а завтра усопшие помогут своим потомкам молитвой. Только необходимо быть достойными их и благодарными им. Активные горожане сумели привлечь и объединить вокруг судьбы бывшего кладбища Русскую Православную Церковь, чиновников Московской и Калининградской областей. Осталось только добиться того, чтобы волеизъявление народа было услышано наверху и вопрос был решён не в пользу коммерции, а в соответствии с приоритетом духовных ценностей и исторической памяти, на которые ссылаются в официальным курсе страны.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION