19.07.2017: СТРАНА ПОКАТИЛАСЬ В ПРОПАСТЬ. Февраль 1917 года. Причины и последствия
«Русский Вестник» продолжает проект «30 точек зрения на революцию 1917 года»

   
   Начало проекта в № 3.
   
    В начале XX века Российская Империя наряду с США занимала ведущее положение в мировом сельском хозяйстве. Это особенно видно на примере зерновых культур: за первые 14 лет XX века урожайность хлебов увеличилась на 10%, сбор зерна на душу населения более чем на 20%. Валовой сбор зерна составил 92 миллиона тонн — 1-е место в мире (половина мирового урожая ржи, 2-е место по урожаю пшеницы). Общий объём экспорта зерновых составил 651 миллион рублей. Россия также занимала 1-е место по производству и экспорту сливочного масла.
   В период с 1906 по 1914 г. промышленность в среднем растёт на 6% в год. В целом за период 1887–1913 гг. промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза. Доля в мировом промышленном производстве возрастает с 3,4% в 1881 г. до 5,3% в 1913 г. По общему объёму промышленного производства страна выходит на 5–6-е места в мире.
   Накануне революции национальный доход страны составлял 16 миллиардов рублей (7% от общемирового). По этому показателю Российская Империя занимала 4-е место после США, Германии и Британской империи. По темпу роста национального дохода Российская Империя опережала многие страны, а в отдельные годы – с 1908 по 1917 г. – показатели превышали 7%.
   Золотой запас России выражался астрономической цифрой – 1337 тонн.
   Всенародное воодушевление и единение с Царём проявились во время торжеств прославления преподобного Серафима Саровского и в первые месяцы Великой войны, впоследствии названной Второй Отечественной.
   Но… К тому времени начала давать обильные плоды революционная пропаганда (выражаясь современным языком – «обработка сознания»), которая велась не одно столетие. С XVIII века на этой ниве трудились просветители, гуманисты, народники, нигилисты, социалисты, марксисты… В XX веке идеи необходимости преобразований перешли в открытый призыв «смены строя». Диву даешься, читая «прогрессивную» печать того времени – настолько она была пропитана ненавистью к традиционной России и главным её охранителям: Православной Церкви и Помазаннику Божию Русскому Государю. В просвещённых умах многих представителей высшего света глубоко засела мысль о «реакционности Самодержавия» и необходимости скорейшего устранения препятствия для преобразования «отсталой страны» в лице Царя-консерватора. «Мыслящее общество» уже не представляло будущего без создания «ответственного правительства» и созыва Учредительного Собрания.
   В феврале 1917 года, накануне наступления Русской Армии, которое неизбежно привело бы к победе (о чём говорили военные специалисты), началось наступление на Самодержавие. Окружение Императора настаивало на отречении Николая Второго от Престола «ради спасения России» ввиду разрастающейся революции.
   Предлагалось передать власть Наследнику – малолетнему Цесаревичу Алексею. Невинное на первый взгляд действие. Николай прекрасно понимал, к чему может привести подобная перестановка. Именно поэтому Император Николай Второй в Манифесте «В дни великой борьбы с внешним врагом…» передал власть не ему, а своему родному брату Михаилу Александровичу. В настоящее время подвергаются сомнению добровольность и законность отречения, но официально было объявлено так. Вот тут-то и произошло то, что резко изменило ход событий, давно спланированного «спасителями отечества». Михаил Александрович Романов отложил принятие царских полномочий до того дня, когда «Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».
   Временный революционный комитет, созданный Государственной Думой (которую Император своим Указом успел распустить), всё же составил новое (Временное) правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. В его состав вошли самые передовые представители общества. Кто же знал, что большинство из них были одновременно членами тайных обществ?
    Таким образом, «просвещённые патриоты» получили в свои руки давно желаемую власть и свободу действий по своему усмотрению. Но они не предусмотрели одну немаловажную деталь. Теперь свои промахи и глупости уже нельзя было списывать на «плохого» Царя. Нужно было править самим, а они к этому оказались неспособны. Одно дело добиваться власти, и совсем другое – умело управлять. Насколько расчётливым и выверенным был их поход за властью, настолько же бездарным оказалось управление страной.
   Но в те дни «прогрессивная общественность» восприняла отречение Царя с воодушевлением, как победу. Городские площади заполнили толпы ликующих людей с красными бантами. Остальная часть населения (большая, кстати сказать) была в недоумении и пыталась понять, что же произошло. Теперь говорят, что народ не защитил своего Царя, но вся сложность ситуации в том то и состояла, что не было ясно, кого защищать. Законный Царь «отрёкся». Его будут судить за «преступления». Новый тоже. Пришла свобода. Землю дадут. Заживём по-новому.
   Воздух наполнился пьянящим запахом свободы.
   Вопреки устоявшемуся мнению о мирности Февральской революции, на самом деле погибло много людей. В основном полицейских и военных. Повсюду проводилось выявление реакционеров. До сих пор неизвестно, сколько ненавистных «старорежимников» стали жертвами «народного гнева». Зато наступила долгожданная свобода слова. Говори что хочешь, если это не вредит делу революции. И свобода собраний. Страна буквально покрылась густой сетью нескончаемых митингов.
   Сразу же после революции была образована комиссия по расследованию «преступлений» Царя. Однако никаких доказательств преступных действий Николая Александровича привести не удалось, несмотря на огромное желание доказать справедливость революционных выступлений против «кровавого» тирана.
   Что же дальше? А вот этого никто толком не знал, включая новое народное правительство и чиновников старого государственного аппарата. Страна, как поезд на спуске, потерявший машиниста, без тормозов покатилась в пропасть. Лидеры Февральской революции, показавшие чудеса изобретательности и слаженности действий в борьбе за власть, оказались совершенно не готовы к управлению страной.
   Была проведена реформа управления, в результате которой были устранены чиновники (в первую очередь губернаторы), не проявившие лояльность новой власти. Была проведена гучковская чистка, по которой из армии были уволены 160 «консервативных» генералов. Зато была оказана поддержка солдатским комитетам, подрывавшим армейскую субординацию и воинскую дисциплину, что приводило к ещё большему разложению армии, ведущей войну с внешним врагом.
   Страна неуклонно разваливалась на части. Оккупированные Польша и Литва были признаны независимыми. По этому же пути стремительно шли Украина и Финляндия. Усилились сепаратистские устремления в Эстонии, Латвии, на Кавказе. И даже в русских землях Войска Донского, Войска Кубанского, в Сибири и на Дальнем Востоке. Временное правительство, состоявшее в основном из членов масонских лож, было не в состоянии предотвратить осуществление старого масонского плана по расчленению России.
   Земельный вопрос, несмотря на разработанную вполне разумную программу, на практике решался в основном с помощью «чёрного передела». – По сути, самовольного захвата. Таким образом были перераспределены остатки помещичьих земель.
   Небесполезно будет узнать: что же получили сами февралисты, люди, и без того находившиеся у вершины власти, в результате такой успешной операции, как Февральская революция?
    Председатель первого Временного правительства князь Г.Е. Львов и председатель Государственной Думы М.В. Родзянко скончали свои дни вдали от родины, зарабатывая на жизнь кто как мог. Могущественный Гучков продолжал бороться – теперь уже с революционерами-большевиками, но тоже за пределами страны. Куда, кстати, заблаговременно перевёл свои кровные средства. В эмиграции оказался и образованный правдолюб П.Н. Милюков. Но он, продолжая критически относиться к большевикам, приветствовал имперскую внешнюю политику Сталина. А самый революционный из февралистов А.Ф. Керенский, находясь уже в Америке, писал: «Многим кажется, что России больше не существует! Не существует России, с которой можно считаться как с силой! Нет, Россия была, есть, а главное – будет!» Так часто бывает. Осознание, что тебя использовали для достижения чужих целей приходит, но поздно. Дело сделано. Ничего исправить невозможно. Страна получила смертельный удар. Сможет ли она выжить, теперь уже зависело от других людей.
   Вспомним и генералов, прямых виновников «отречения» Императора Николая Александровича. Ближайший «сподвижник» Государя, начальник штаба М.В. Алексеев после революции всё же получил желанную должность Верховного главнокомандующего, но не сразу и ненадолго. Кстати, в письме жене, уже после февраля, он тоже писал о предательстве: «Как будто по чьему-то приказу исполняется чей-то предательский план, власть в полном значении слова бездействует и ничего не хочет делать, зато говоренья бесконечно много…». После октября он уехал на Дон формировать антибольшевистскую армию, где и скончался от тифа. Командующий Северным фронтом Н.В. Рузский, заманивший Государя в псковскую западню и насильно требовавший отречения, был арестован большевиками. Он отказался возглавить части Красной армии, чтобы не участвовать в войне русских с русскими, и был заколот кинжалом при невыясненных обстоятельствах. Л.Г. Корнилов, лично прибывший в Царское Село для ареста Императрицы, принял активное участие в формировании Добровольческой армии, был убит в 1918 году. Его могила была вскрыта красноармейцами, прах осквернён. Командующий Западным фронтом А.Е. Эверт, всеподданнейше умолявший Царя ради спасения России «принять решение», был отстранён сразу же после Февральской революции. После убийства Царя он говорил: «А все-таки, чем ни оправдывайся, мы, главнокомандующие, все изменники присяге и предатели своего Государя! О, если бы я только мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест-Литовский договор, я никогда бы не обратился к Государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает та же участь, и поделом!» Позже он был арестован ЧК. По одной из версий был убит конвоирами.
   Каковы же итоги Февральской революции 1917 года?
   Они действительно эпохальны.
   Была изменена система Государственной Власти. Самодержавная форма правления, просуществовавшая более тысячи лет, при которой власть (княжеская, царская, императорская) передавалась по наследству, была отменена. Но республиканская власть в России не прижилась. Родилась новая – Советская. Однако сам принцип Единовластия (несмотря на всяческое подчёркивание коллегиальности правления новыми властителями) сохранился после всех революций, вплоть до наших дней.
   Была почти полностью уничтожена Династия Романовых, правившая в России более 300 лет. Оставшиеся в живых Романовы скончали свои дни вне пределов Родины и в политической жизни почти не участвовали.
   После 200-летнего перерыва было восстановлено Патриаршество. Правда, это относится к заслугам не февралистов, а скорее традиционалистов.
   Было изменено сословное устроение общества, но не законодательным актом, а путём уничтожения «эксплуататорских» классов (дворянства и буржуазии). На грани уничтожения было и духовное сословие. Но Божиим Промыслом оно было сохранено и возрождено.
   Вместо победного окончания Второй Отечественной войны, которое ожидало Россию в 1917 году, и овладения проливами с выходом в Средиземное море, страна была разрушена. Многие земли Империи были потеряны.
   Число погибших в годы революции и Гражданской войны составило около 8 миллионов человек. Покинули родину около 3 миллионов человек. Ещё несколько миллионов остались в Польше, Финляндии и Прибалтике.
   Изменилась и сама жизнь. Многие до сих пор считают Царскую Россию «тёмной и лапотной». Но если бы этим людям довелось пожить в той «утраченной» России, то скорее всего, они бы не захотели возвращаться «оттуда». Доказательства? Извольте. Почитайте произведения писателей «старого режима»: Пушкина, Гоголя, Чехова… Послушайте музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Глазунова… Обратитесь к лучшим представителям русской мысли: А.С. Хомякову, Н.Я. Данилевскому, Ивану и Константину Аксаковым, нашим духовным светочам: митрополиту Филарету, Игнатию Брянчанинову, Иоанну Кронштадтскому… Все они из той «старорежимной» жизни.
   Вот мы и подошли к главному выводу, который следует учесть в год столетия Февральской революции. Надо суметь почувствовать в себе эту силу, которую в сказках называют Русским духом, а в политике «национальным самосознанием». Это есть национальное сознание великороссов, белорусов, малороссов, татар, чеченцев… всех коренных народов России, считающих её своей Родиной. Надо взращивать это сознание как общероссийское.
   И второй важный вывод. Пора прекратить поддаваться дьявольской уловке – теории переустройства России по революционным рецептам. Красивые теории строительства «светлого будущего» на обломках «отсталой» России ведут к ещё большей отсталости, деградации и смерти. Наше светлое будущее мы сможем построить, достойно исполняя своё «маленькое» дело с большой любовью к России.
   

Владимир АНИЩЕНКОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION