05.08.2017: Зденек ОПАТРШИЛ (Чехия). СЛАВЯНЕ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
   
   

Первый заместитель председателя Всеславянского Союза, председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил


   
   
   Уважаемые делегаты и гости Юбилейного Славянского Съезда!
   Братья и сестры, славяне!
   
   150 лет назад в Санкт-Петербурге и Москве собралась творческая интеллигенция славянских народов. Перед этим из России было отправлено обращение ко всем славянам, чтобы их лидеры посетили Московскую этнографическую выставку. Цель была ясна – показать им кровных родственников и создать вместе содружество взаимного братства и любви, работать вместе и отпраздновать единство славян. Паломничество представителей славянских народов в Санкт-Петербург и Москву стало политически важным и в некотором смысле предзнаменовало будущее падение Австро-Венгерской империи. Неудивительно, что за участниками паломничества наблюдали правоохранительные органы империи и что их руководители обвинялись в русофилии и панславизме. На самом деле даже сегодня на активистов славянского движения словесно нападают с целью их дискредитации некоторые антиславянские СМИ, но хуже всего то, что на них нападают люди, которые прячутся под видом некой славянской организации и осуществляют так называемую политику эрозии изнутри, которая в XIX веке не применялась и о которой никто не слышал.
   Я 22 года работаю в славянском движении и считаюсь его ветераном. Когда в 90-х годах прошлого века началось в средствах массовой информации давление на славян и появился проект «Единая Кельтская Европа», чехи поняли, что надо что-то делать против этого. В Праге этой работой занялся великий человек, проф. Бржетислав Хвала, которому в помощь приехал из Москвы Николай Кикешев. В то время как профессор Хвала с небольшой группой патриотов создал Славянский комитет Чехии, в который я вступил сразу же с другими патриотами в 1995 году, Николай Кикешев путешествовал по славянским странам, находил патриотов, мобилизовал их и начал подготовку VII Все-славянского съезда.
   Мы все знали, что нам нужно выступить против недоброжелательности Запада. Однако у каждого из нас были свои идеи, потому что содержание и роль славянского движения не были определены. Я провел много часов с проф. Хвалой, который делал все для того, чтобы патриотизм и славянская идея проникли по возможности в души каждого из нас. Путь к этому он видел в знании своей истории, культуры и народных традиций. В 1998 году мы собрали в Праге VII Всеславянский съезд. Духом славянской взаимности было проникнуто все заседание съезда. Он стал важной вехой в международном славянском движении. Сегодня на него ссылаются и заслуги в нем приписывают себе те, кого в то время никто не знал.
   Необходимо было определить содержание понятия «славянское движение». После изучения его опыта, я пришел к выводу, что оно имеет четыре составляющих:
   – славистика, как славянская наука,
   – просвещение – продвижение и распространение науки среди людей,
   – славянская культура и народные традиции,
   – экономика как выражение братского сотрудничества и экономической взаимопомощи – опорный столб славянского движения.
   У славистики имеются, по сути, две формулы. Первая – времен Йосефа Добровского, которая вновь актуальна: славистика – это изучение славянских языков и литературы.
   В период национального возрождения приходит более широкое определение славистики. Славистика – это академическая дисциплина, которая занимается территорией, населенной славянами, и их языками, литературой, культурой и традициями. Это означает, что сюда, кроме славянского языкознания, относятся части дисциплин, связанных со славянами, таких, как история, славянская мифология, историческая география, регионалистика, этнография, фольклористика, религионистика, история искусства и т.д. И такого изучения славистики мы должны добиться.
   Возможно, некоторые из вас спросят, почему я туда не включил политику. Политика – это борьба за власть. Политика в плюралистическом обществе людей не объединяет, а разделяет и ставит их друг против друга, приносит ненависть между ними. Мы должны идти совершенно другим путем. Объединять людей на основе общих ценностей: любовь к своей стране, ее истории, культуре, языку, к согражданам и другим, прежде всего славянским народам.
   Несколько слов о мультикультурализме.
   Наша актуальная задача – защитить свой родной язык. Мы должны не допустить проникновения американизмов и германизмов в наши национальные языки. Нам надо остановить замену наших слов чужими! В противном случае мы через некоторое время не сможем договориться в своей стране на своем родном языке! Славянофобы издеваются над нами, что мы говорим на языке 50-х годов, – таким путем мы отказываемся от американизмов.
   Инженер-программист, русофоб и славянофоб, последователь неонацизма Вой-тех Мерунка с группой своих соратников создал на средства европейских субсидий так называемый новославянский язык, чтобы им заменить в первую очередь русский, а потом и другие славянские языки. В ближайшее время он организует международную конференцию по этому искусственному языку. До нас дошла информация, что в августе должна начаться реформа чешского языка. По приказу Европейского Союза, как говорят, постепенно должна упразднится буква «r». Некоторые слова в результате полностью исчезнут. Как будет звучать моя фамилия, я не знаю. Когда дело дойдет до поляков? У них тоже об этом поговаривают. Победит ли в Европе когда-нибудь ум?
   Нам надо категорически отказаться от мультикультурализма! В Чешской Республике мы совместно с Фольклорным объединением проделали большую работу по восстановлению национальных традиций, ремесел и фольклора. Государство позаботилось о том, чтобы Фольклорное объединение прекратило свое существование. Но возродившееся народное искусство умолчать уже не так просто. В этом году во время Пасхи в СМИ стали резко выступать против национальных пасхальных обычаев и традиций и усилили пропаганду мультикультурализма, который уничтожает все национальное.
   Запад с помощью некоторых наших политиков нападает на нас. Мы уверены, что Европейский Союз нам не поможет, более того, он является препятствием для здорового развития Чешской Республики и других славянских стран.
   Давайте зададим вопрос: может ли со всем, о чем я говорил, справиться только одна славянская организация в стране? Конечно, не может. Крайне важно, чтобы образовались патриотические и славянские объединения, которые будут специализироваться в различных видах деятельности, о которых я говорил. Все эти объединения и фольклорные коллективы неформально образуют в стране патриотическое славянское движение, в котором они должны сотрудничать.
   Еврейский купец Ибрахим Бен Джакоб из Аль-Андалус (Муслим Иберия), живший в Х веке и говоривший на арабском языке, путешествовал по славянской территории и побывал в Праге. Он написал: «Славяне – храбрые и бесстрашные люди, и если бы они не распались на многочисленные племена и кланы, между которыми идут споры, не было бы никакой нации, которая бы могла помериться с ними силой». Считайте это своим уроком.
   Что такое славянская идеология? Наиболее четко ее сформулировали Ян Коллар, Павел Йозеф Шафарик и Франтишек Палацкий. Я попытаюсь выразить в двух коротких предложениях, что она из себя представляет. «Мы, чехи и другие славянские народы – не маленькие. Мы большая славянская семья, которая в настоящее время играет в Европейском Союзе важную роль и в будущем должна играть роль еще большую». Представители Западной Европы своим безрассудным поведением вызвали демографический кризис, который приносит исламизацию Европы, террор и насилие. Только Чехия, Словакия и Венгрия противостоят давлению европейских лидеров, не позволяя втянуть наши страны в огромные проблемы, связанные с иммиграцией. Для нашей страны это была бы точная гибель.
   Я считаю, что участники славянского движения помудреют, прекратят бессмысленные ссоры и объединятся. Давайте поработаем вместе над проектом «Содружества Независимых Славянских Государств» в качестве альтернативы нынешней, в частности, направленной против нас европейской политики. Докажем Европе и всему миру, что славянские народы умеют разумно управлять общественными делами и что они принесут человечеству истинную демократию и свободу. Давайте объединимся вокруг России как самой большой и самой мощной славянской державы. Ее политика и в этих крайне тяжелых условиях является гарантией мира и процветания в Европе.
   Давайте объединяться и работать во имя нашего общего дела! Не сдадимся, не будем бояться врагов, хотя их множество!
   Мир и единство славянам!
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION