06.08.2017: ЛЕТОПИСЬ ЮБИЛЕЙНОГО ВСЕСЛАВЯНСКОГО СЪЕЗДА: ПО ВОЛНАМ ВЕЛИКИХ РЕК К РУССКОМУ СЕВЕРУ
   
   27 мая в 17.30 началось хождение участников Юбилейного Всеславянского Съезда по водам русских рек и озёр. Отчалив от Северного речного вокзала, они отправились в плавание, чтобы обсуждать исторические и актуальные вопросы славянской идеологии, делиться мнениями и вести дискуссии относительно конкретных шагов для достижения взаимодействия на фоне живописных русских пейзажей. Между секциями – посещение исторических городов, экскурсии по памятным местам и святыням, а по вечерам – творческие вечера, презентации и концерты. И так – до самого Санкт-Петербурга. Таким образом, программа способствовала переходу от выступлений на конференциях к неформальному общению делегатов, их более тесному знакомству между собой и с Россией, к углублению в её ритм, её краски и формы и, в конце концов, к большему пониманию России благодаря взгляду изнутри.
    Центром славянской консолидации на эти дни стал комфортабельный четырёхпалубный теплоход «Княжна Анастасия», построенный на немецкой судоверфи в Бойценбурге ещё в 1989 году как «Николай Бауман» (в честь известного большевистского террориста, убитого русскими патриотами). После частичной реконструкции в 2006 году теплоход получил более благозвучное имя, как нельзя более подходящее для такого мероприятия. Портреты Анастасии Николаевны и других членов Царской Семьи украшают одну из стен рядом с конференц-залом. На время проведения форума на носу теплохода были установлены флаги всех стран и делегаций, принимающих в нём участие, а также специально подготовленное по случаю этого событие знамя Юбилейного Всеславянского Съезда – со святыми Кириллом и Мефодием на ладье. После отправления флаги эффектно играли разноцветьем на солнце и развевались на ветру на фоне водных просторов северных озёр. После заселения в каюты и знакомства с экипажем настоятель храма Святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл Сахаров отслужил молебен.
   Канал имени Москвы, в течение первого десятилетия после открытия в 1937 году называвшийся в честь И.В. Сталина, со своими шлюзами, отражающими архитектурные особенности эпохи, одним напоминает о разраставшейся в те годы индустриальной и государственной мощи Советского Союза, другим – о Большом терроре и труде заключённых трудовых лагерей, но в любом случае никого не оставляет равнодушным. Стоит отметить, что многие зарубежные делегаты не задумывались об истории, а просто с любопытством рассматривали необычные конструкции и радовались как дети изменениям уровня воды при проходе через очередной шлюз. Шумная, изматывающая ускоренным ритмом Москва, полная контраста золотых куполов и буржуазного блеска современных бизнес-центров, осталась далеко позади. На смену им пришли бесконечные леса и поля, вызывающие у зарубежных славян восторг огромными просторами великой России. Делегаты фотографировались на фоне славянских флагов, любовались закатом и делились первыми впечатлениями.
   С утра 28 мая продолжилась активная работа Юбилейного Всеславянского Съезда. Каждое утро делегаты просыпались под звуки славянского гимна «Гей, славяне!». Конференц-зал, читальный салон и кафе, по функциональности соответствующее кинозалу, стали площадками ряда конференций, круглых столов и презентаций. По нескольку десятков докладов каждый день, и не всегда хватало времени и терпения на их обсуждение. Мероприятия проходили параллельно с утра до вечера с перерывами на обед и на время экскурсий. Плотный график и обилие докладчиков нередко вынуждали участников перемещаться из одного зала в другой, чтобы послушать интересующее выступление в одном месте и успеть на собственное – в другом.
   Так, сразу после завтрака в большом конференц-зале, украшенном хоругвями, началась конференция «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии» под председательством Олега Платонова и Барбары Кригер, которые выступили с докладами «Духовные основы славянской цивилизации в трудах русских мыслителей и философов» и «Славянское мировоззрение как основа мировоззрения новой эпохи» соответственно. Там же член Изборского клуба философ Пётр Калитин представил книгу «Русская доктрина», рассказав о зарождении её феномена из стремления вернуться к своим истокам, а не брать извне заготовленную чужую систему ценностей. О культурном наследии Косово и Метохии для сербского народа рассказал Невен Дженадия, напомнив, что это историческая сербская земля и колыбель сербского православия с сотнями древних церквей, монастырей и кладбищ, которые теперь подвергаются осквернению албанцами. Славянскую идею в современном мире рассматривал Бранимир Кулянин, а Александр Титовец выступил с докладом «Доминирующий род деятельности как критерий национально-духовной идентичности». Об истоках славянской идентичности в Северной традиции рассказывал Александр Елисеев из России, а белорусский ландшафтный дизайнер Наталья Манаенкова разбирала славянскую символику. Прозвучал ещё ряд докладов в рамках темы, но одновременно в читальном салоне проходила конференция «Славянская литература и журналистика», руководителем которой был выдающийся русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин. Владимир Большаков выступил с докладом «Борьба идей в современной публицистике». Главный редактор интернет-агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов высказался о необходимости возвращения государственной идеологии. Также среди заявленных тем: «Знаменитые сербы в русской истории и знаменитые русские в сербской истории» в докладе Ранко Гойковича, «Открытые вены Сербии» от Биляны Джорович, обзор польской и русской литературы XIX века от поэта Александра Навроцкого и другие выступления. Одновременно православная художница Елизавета Гаврилова проводила круглый стол на тему «Славянская живопись, скульптура, архитектура», в ходе которого рассказала о славянских мотивах в скульптуре. Архимандрит Македонской православной церкви Эгейской Македонии Никодим Царкняс представил подробный доклад о церковной архитектурной традиции в поздний период османского ига и о базилике как характерной славянской форме. О роли народных ремёсел в формировании сознания молодёжи говорила Мария Вечер из Белоруссии.
   После обеденного перерыва заседания возобновились. В конференции-зале – на тему «Славянское просвещение» под руководством сербской журналистки и писательницы Лиляны Булатович-Медич. О школе и нравственном воспитании говорил Сергей Комков из Чехии, о Николае Сербском – славист и переводчик Илья Числов, о роли Рачинского в славянском просвещении – Ирина Ушакова из России. Также обсуждались популяризация здорового образа жизни, языковая общность, патриотическое воспитание и пропаганда славянского единства в СМИ. Одновременно проходила творческая встреча-показ руководителя студии «Славянофил» Владислава Быкова, а в читальном салоне круглый стол «Славянская молодёжь» положил начало ежедневным встречам молодых представителей Словакии, Черногории, Чехии, Болгарии, Сербии, Белоруссии и других стран. Представители нового поколения вдохновились идеей создания собственной молодёжной формации международного славянского сообщества для популяризации единения и конкретных культурно-просветительских мероприятий.
   За это время «Княжна Анастасия» перешла в русло Волги, оставив позади деревянные Кимры и Калязин. При такой насыщенной программе первого же дня делегаты успели посетить старинный Углич, основание которого принято датировать серединой Х века. Маленький городок имеет богатую средневековую историю и относится к Золотому кольцу, однако для многих он ассоциируется в первую очередь с убийством царевича Дмитрия агентами Бориса Годунова, которое положило конец династии Рюриковичей, способствовав эскалации кризиса и Смуты. Так совпало, что теплоход причалил к берегу Волги именно в день поминовения святого царевича, когда в Храме Димитрия на крови и других церквях Углича шли службы.
   Делегаты подхватили свои национальные знамёна, кто-то облачился в народный костюм, чтобы с пением сойти на сушу, а на пристани их уже ждала городская общественность в лучших традициях – с хлебом и солью. Во главе жителей Углича стояли представители городской администрации и священнослужители Переславской епархии, в том числе Благочинный Угличского округа игумен Николай, который передал благословение владыки Фёдора, епископа Переславского и Угличского. В свою очередь, Олег Платонов вручил в дар от Юбилейного Всеславянского Съезда плащаницу Николая Чудотворца, вышитую членом нашей делегации Татьяной Куликовой и освященную на мощах святителя Николая, впервые привезенных в Москву из Италии.
   Получив тёплый приём на русской земле, славяне отправились по узким улочкам старинного мощения к территории Угличского кремля. Естественно, делегаты не обошли стороной Церковь Царевича Димитрия на крови, построенную на месте, где сын Ивана Грозного был убит, а также знаменитый Спасо-Преображенский собор. Некоторые участники съезда даже застали концерт духовной музыки в одном из залов музея. Погода была хорошая, многих привлекал вид с набережной, другим хотелось прогуляться среди низких каменных зданий царской провинции. Впрочем, характерная топонимика, состоящая исключительно из улиц Урицкого, Ленина и Маркса, а также площадей Коммуны и Советской, несколько ослабляла цельность восприятия образа старинного городка.
   Вечером на борту теплохода в рамках творческих встреч все желающие могли пообщаться с народным артистом СССР, дирижёром Академического народного оркестра «Боян» Анатолием Полетаевым, лауреатом Патриаршей премии писателем Владимиром Крупиным или сербским поэтом из Черногории Любомиром Перуновичем. Встречи проходили одновременно, поэтому кому-то приходилось выбирать. В это же время судно, следуя резкому повороту Волги на восток, миновало известный деревянной архитектурой Мышкин и Рыбинск. Контраст и противоречие разных эпох и мировоззрений России до и после 1917 года могли разглядеть в этих непохожих берегах внимательные наблюдатели.
   На следующий день депутаты Съезда оказались в Ярославле – старейшем русском городе на Волге, основанном в 1010 году будущим великим киевским князем Ярославом Мудрым и ставшим впоследствии вотчиной русских князей. Один из крупнейших промышленных центров европейской части Российской Империи, известный крупными фабриками и мануфактурами, и одновременно центр культуры и искусства, прозванный Русской Флоренцией, привлекающий романтиков театром и дачами в стиле замков, в ХХ веке серьёзно пострадал и многое утратил.
   В ходе автобусной экскурсии с остановками в ключевых местах участники Съезда посетили центральную Советскую площадь, бывшую Ильинскую, где сосредоточены административные постройки и жемчужина ярославской школы зодчества XVII века – Церковь Ильи Пророка. Затем делегаты увидели местный Мемориал Славы с Вечным Огнём и новый Успенский собор, построенный к 1000-летию Ярославля, а также смотровую площадку с видом на Медвежий угол с ухоженным парком и набережной. Даже начавшийся ливень не помешал самым отчаянным ценителям зайти в Спасо-Преображенский монастырь, который являет собой не только уникальный архитектурный ансамбль, но и давно заменяет кремль ввиду утраты городом оного.
   Днём на борту началась конференция «Путь к славянскому единству и взаимности», которой руководили члены президиума МОО «Всеславянский Союз» Олег Платонов и Николай Кикешев. Около двух десятков докладов от представителей разных стран охватывали разные темы – от явления панславизма и славянского единства в прошлом и настоящем (от Стефана Горчева и Сергея Лебедева) до вопросов создания славянской федерации (от модераторов). В общем, выработка практических шагов для осуществления этой задачи и стала основной линией конференции. В обсуждении принимали живое участие: генеральный секретарь Международного славянского совета Алексей Григорович, глава белорусской делегации А.А. Титовец, ещё один представитель Белоруссии В.С. Комисарук, а глава украинской делегации Н.Ф. Лавриненко говорил о сложности сохранения взаимоотношений славян в современных условиях. При этом историк С.В. Лебедев призвал не идеализировать отношения славян в прошлом, указав на естественное соперничество племён в историческом процессе.
   Одновременно под председательством Валентина Катасонова проходил круглый стол «Славянские хозяйство и экономические отношения», где он повторил тезис Николая Сербского: «Кризис – это суд Божий». Пришедший на круглый стол с заседания другой секции Олег Платонов также охарактеризовал славянское хозяйство как духовно-нравственную категорию, противопоставив потребительской экспансии западной модели славянскую, которая, как он убеждён, имеет глубокие корни и глубокое моральное обоснование. Также на круглом столе рассматривались перспективы Евразийского экономического союза и его сотрудничества с Сербией, экономическое сотрудничество России и Белоруссии и другие вопросы.
   В то же время лауреат международных премий, «певица Святой Руси» Ирина Леонова председательствовала на конференции «Славянские музыка, театр, кино». Доклады с наглядными примерами и живым исполнением не оставили аудиторию равнодушной. Представительница сербов Косово и Метохии пианистка Селена Трифунович, гордо облачившись в национальную одежду, говорила о святынях оккупированной земли как источнике вдохновения для сербских композиторов. Под проникновенную запись её игры были показаны дорогие сербам виды этого отторгнутого у христиан края. Искра Иванова из Болгарии рассказывала о местном театре в период Возрождения, сотрудник македонского университета Андрей Йованчевский презентовал изданные в его альма-матер сборники славянских авторов, переведённые на македонский язык, презентовала молодёжный православный фестиваль «Одигитрия» Мария Проскурина из Белоруссии, а Наталья Ермакова из ансамбля «Славица» живо и наглядно посвятила зал в особенности курских песенно-музыкальных традиций. Сама Ирина Леонова выступила с докладом «О чём поют на Руси», а руководитель историко-этнографического клуба и ансамбля казачьей песни «Белый Камень» Василий Бутров поведал о традиционных распевах, собранных в устных сокровищницах наследия предков. В завершение состоялась презентация фильма о русском добровольце на Балканах Константине Богословском «Ангел с горы Заглавак», снятого Лилианой Булатович-Медич и Петром Недельковичем. После показа по просьбе тронутой фильмом аудитории воспоминаниями о показанных событиях поделился их непосредственный участник, русский доброволец, ныне заместитель главного редактора «Русского Вестника» Б.Ю. Земцов.
   Вечером состоялись концерты и импровизированные совместные выступления ансамблей «Белый камень» и «Славица» из России, а также замечательного словацкого фольклориста Драгоша Далоша. На следующий вечер в камерной обстановке читального салона русские романсы исполняла народная артистка России Людмила Сафонова. Ярким событием Съезда стала творческая встреча с известным писателем, лауреатом Государственной премии России Владимиром Личутиным.
   30 мая теплоход переходит из вод Рыбинского водохранилища в русло Шексны, по сути, являющейся частью Волго-Балтийского канала, и швартуется возле старинного села Горицы Вологодской области. Здесь делегаты Юбилейного Всеславянского Съезда садятся на экскурсионные автобусы, чтобы по окружённой лесом дороге добраться до расположенного в семи километрах на живописном берегу Сиверского озера города Кириллова. Его появление в 1397 году и дальнейший рост неразрывно связаны с Кирилло-Белозерским монастырём, основанным последователями преподобного Сергия Радонежского монахами Кириллом и Ферапонтом Белозерскими в том же XIV столетии. На долгие века он будет одним из центров духовной жизни Русского Севера и на какое-то время – всей России. Уездный город новгородской губернии, а затем районный центр Ленинградской и Вологодской областей Кириллов так и остался маленьким городком с замедленной жизнью и свидетелями прошедшей эпохи на центральных улицах в виде деревянных домишек, телеграфных столбов и безобразного изваяния Ленина. Хотя и здесь есть своё очарование, понятное исследователю русской глубинки и почти нетронутой старины, однако вся культурная жизнь и довольно развитая туристическая инфраструктура сосредоточены вокруг упомянутого монастыря. Известно, что обитель посещали князь Василий III и Елена Глинская, затем монастырю благоволил и Иван Грозный, а в конце жизни принял здесь постриг. При встрече с монахами делегаты Юбилейного Всеславянского Съезда передали монастырю еще одну (вторую) плащаницу Николая Чудотворца, созданную художницей Татьяной Куликовой и освященную на мощах святого в Храме Христа Спасителя. Монахи благословили Юбилейный Всеславянский Съезд на великие свершения. Обитель дала Русскому государству более сотни общечтимых и местночтимых святых. Славянские делегаты с интересом рассматривали ансамбль и огромное внутреннее пространство Кирилло-Белозерского монастыря, вписанного в красивейший ландшафт в окружении реликтовых рощ Русского Севера. Совершив экскурсию по бывшему острогу и окрестностям обители и познакомившись с поделками современных кустарных мастеров, они вернулись на борт, где продолжилась работа съезда.
    В трёх залах участников ждали сразу три конференции: «Актуальные вопросы славянской истории» под председательством доктора исторических наук С.В. Лебедева и Милоша Зверины, «Организация славянского движения» под руководством А.А. Григоровича и «Славянское государство, право, геополитика», которую модерировал заместитель председателя Союза офицеров В.Ю. Садков. Каждая предлагала ряд интересных тем и выступлений. Например, на последней проблемы геополитики разбирали Олег Гудымо из ПМР, Мирослав Полрейх из Чехии, Иван Свасев из Македонии и сам руководитель секции. Эксклюзивный доклад на основе собственных исследованный и практики озвучил сербский врач Алек Рачич. Он сформулирован как «Бомбардировка Югославии странами НАТО запрещенными видами летального оружия»; последствия этих бомбардировок для населения – онкологические заболевания. Доктор Рачич настаивает на необходимости расследования преступной деятельности сил НАТО в Югославии, не только обстреливавших, и но намеренно облучавших сербов. За стремление привлечь внимание общественности к этому вопросу он стал персоной нон-грата на родине, но продолжает говорить о проблеме, надеясь издать свои труды в России.
   В своей секции об организационных вопросах славянского движения в разных странах и регионах говорили: Б. Кригер, С.К. Комков, З. Опатршил, А.А. Григорович, О.А. Платонов, Б.Ю. Земцов, В.Ю. Садков, П.В. Тулаев.
   В раздел актуальных вопросов славянской истории, естественно, попал громадный перечень – от «югославизма» южных славян в докладе Сергея Лебедева до славянского следа в Греции от Евгении Натсоулиду, а также этногенеза и поисков славянской прародины в нескольких выступлениях. Также о происхождении карпаторосов рассказал Андрей Фатула, который вместе со славистом из РАН Михаилом Дроновым накануне выпустил литературно-публицистический альманах «Карпатская Русь». На конференции было представлено ещё немало занимательных исследований и позиций.
   По обыкновению вечером состоялись творческие встречи и концерты Ирины Леоновой и Андрея Кочеткова, Бориса Кувшинова, Татьяны Филимоновой и Кирилла Хмелевского. Звучали народные, духовные и салонные песни, под которые «Княжна Анастасия» пересекает Белое озеро и по Ковже спешит к Онежскому озеру, чтобы показать славянским гостям полные сурового величия красоты Русского Севера.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION