06.08.2017: Сергей БАБУРИН (Россия). ПОЧЕМУ НА НАШЕМ СЪЕЗДЕ НЕТ ПРЕЗИДЕНТОВ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ?
   
   

На трибуне председатель Международного Славянского Совета, президент Международной Славянской Академии, первый заместитель председателя Всеславянского Союза С.Н. Бабурин


   
   
   Уважаемые участники Юбилейного Всеславянского Съезда!
   Уважаемый Олег Анатольевич!
   
   Действительно, сегодня мы славим наших предков, которые 150 лет тому назад, собравшись в Москве, сверили часы славянской цивилизации и во многом пред-определили дальнейшую судьбу Европы.
   Я говорю лишь о нескольких аспектах, чтобы не выходить за рамки регламента. Сейчас у нас прозвучал фундаментальный доклад Олега Анатольевича Платонова, где ёмко сказано и о прошлом, и о настоящих проблемах. Я хочу сказать, что Международная Славянская Академия наук, образования, искусств и культуры, 25-летие которой мы отмечали в этом мае, и многие участники сегодняшнего съезда присутствовали на юбилейном собрании два дня назад – это действительно попытка соединить творческую мысль в технических, общественных и гуманитарных науках, в медицине; во всех других сферах соединить мысль славянских народов во имя благополучия, процветания и уверенной мирной жизни нашего Славянского Мира.
   Я не устаю повторять, что, даже собравшись в этом зале и вообще занимаясь общественной политической деятельностью в формате славянских движений, мы пытаемся опровергнуть очень принципиальную мысль русского классика Константина Леонтьева, который когда-то небезосновательно заметил, что славяне есть, а славянства нет: слишком разрозненны, слишком различны. И мы, к сожалению, до конца из этой разрозненности не вышли. В том числе потому, что мы вечно путаем жанры. Редко какое патриотическое собрание – не буду говорить о других славянских народах, но в России точно – если мы начинаем с небольшой задержкой, то заканчиваем, бесконечно затянув заседание. А нам нужно определиться: мы хотим поговорить о славянском возрождении или осуществить это славянское возрождение. Вот для того, чтобы поговорить и осмыслить, существует Международная Славянская Академия, которую мне доверено возглавить после Бориса Ивановича Искакова, существует Кирилло-Мефодиевская академия славянского просвещения, которую возглавляет наш выдающийся деятель науки и образования – профессор и академик Ким Алексеевич Смирнов. Он здесь присутствует. Давайте вот там заниматься осмыслением! А все остальные славянские организации должны меньше говорить и больше делать.
   Наша с вами беда в том, что в этом зале присутствуют представители и лидеры общественных организаций, но – подчёркиваю – общественных организаций, в то время как на нормальном Всеславянском Съезде первый ряд – это не в укор тем, кто сидит сейчас в первом ряду, – должны занимать президенты славянских государств. Вот только тогда мы будем что-то представлять.
   Я не скрою, что с определённым смущением воспринял доверие национальных славянских комитетов, которые, собравшись вчера в Москве по инициативе Олега Анатольевича Платонова, провели 11-й съезд и избрали меня председателем Международного Славянского Совета. Я сменил на этом посту Николая Фёдоровича Лавриненко, который многие годы возглавлял славянские организации и до сих пор в сегодняшней неонацистской Украине героически держит флаг славянского братства. Но вот такие организации, как наш союз, как Всеславянский Союз, который возглавляет Олег Анатольевич, вместе должны работать не столько с убеждением общества, сколько с объяснением власти, что хватит заниматься толерантными поисками общего птичьего языка с западными воротилами! Надо осознать, что система нравственных духовных ценностей у нас отличается от той, которая существует в атлантической цивилизации. Если кто-то хочет идти туда, в Атлантику, он просто перестанет быть славянином – он останется существом, он станет «европеоидом», но он уже не будет славянином. Вот здесь эта опасность стоит у нас очень остро. Почему сегодня в Западной Европе обсуждается проблема гибели цивилизации? Многие французы и немцы не хотят быть «европеоидами» – они хотят остаться французами и немцами. Точно так же и большинство поляков, чехов, русских, сербов, болгар – я не буду перечислять всех, но скажу, что у всех славянских народов есть желание сохранить свои национальные корни, национальную культуру, национальный дух. Но мы можем это сделать, только объединив усилия. Вот мы с вами объединяем усилия на уровне общественных организаций, но я уверен, что идеи, которые здесь уже прозвучали в докладах, очень точные и нам нужно добиваться от официальных властей наших государств, чтобы они осознали необходимость действий в этом направлении.
   Именно поэтому мы приветствуем всех, кто собрался сюда не просто праздновать, а все те дни, пока будет продолжаться Юбилейный Всеславянский Съезд, вырабатывать программу действий. Подумали. Спланировали, что дальше делать. Разъехались. Пришли в себя после празднования, даже стали иметь трезвую голову – и вперёд – за работу!
   И только тогда наш съезд будет не просто праздничным событием, а событием эпохальным. Я этого искренне всем нам желаю.
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION