10.09.2017: 500 ЛЕТ РУССКОЙ ПЕРВОПЕЧАТНОЙ КНИГЕ
   
    В эти дни исполняется 500 лет появлению первопечатной русской книги – событию явно величайшему для истории русской культуры и явно недооцененному так же, как недооценена фигура «виновника» этого события.
   Один из величайших сынов Руси и Беларуси Франциск Лукич СКОРИНА – титан эпохи Возрождения, издатель первых печатных русских книг, доктор философии и медицины – в основанной им в Праге типографии 6 августа 1517 года издал кириллическим шрифтом первую печатную русскую книгу – за 47 лет до выпуска в Москве книги «Апостол» «первопечатниками» И. Фёдоровым и П. Мстиславцем. Посетив в 1925 году Вильно, сотрудник Британского Библейского общества Уайзман пораженно писал в своем отчете: «Белорусы – один из первых народов, напечатавших Священное Писание на своем языке. Это произошло в 1517 г., за восемь лет до первого печатного издания по-английски».
   Скорина родился предположительно в 1490 г. в купеческой семье в древнейшем белорусском городе Полоцке. Всего на протяжении 1517–1519 гг. перевёл и издал 23 книги Русской (неканонической) Библии (раньше немецкой, изданной Мартином Лютером). В 1520–21 гг. основал первую восточнославянскую типографию на территории Белоруссии в г. Вильно, где издал «Малую подорожную книжку» (1522) и «Апостол» (1525). На здании, где была расположена виленская типография, прикреплена мемориальная доска с портретом Скорины и пояснением, что в этом месте с 1522 до 1525 г. просветитель издал в Великом княжестве Литовском первые печатные книги. Книги Скорины снабжены его пояснениями, богато иллюстрированы. По мнению исследователей, в его символических гравюрах зашифрована догадка о гелиоцентрической системе. Скорина изобрёл способ использования второй краски – красной киновари – для рубрикации и облегчения пользования книгой, а не в декоративных целях.
   Потрясает послужной список Скорины. Он работал секретарём, врачом, садовником у короля Дакии, богемского короля Людвига I из белорусско-польского рода Ягеллонов, магистра Тевтонского ордена прусского герцога Альбрехта, польского короля Сигизмунда I, короля Фердинанда I Габсбурга, виленского епископа, помогал советами в 1542–1544 гг. Мартину Лютеру, готовившему в это время издание первой (протестантской) Библии на немецком языке. Скорина основал древнейший ботанический сад в Центральной Европе – в Праге на Градчанах. Первым ввёл в научный оборот категорический императив (врождённый закон – основа морали и права): «То чинити иным всем, что самому любо ест от иных всех; и то не чинити иным, чего сам не хощеши от иных иметь». Этот принцип сегодня широко известен как категорический императив И. Канта, который через два с половиной века повторил сформулированный славянским просветителем принцип. В предисловии к библейской книге «Второзаконие» Ф. Скорина предложил классификацию права, выделив гражданское («посполитое», «земское»), семейное, обязательственное, уголовное, международное, военное («рыцарское»), государственное («царское»). Труды Скорины использовали в своей работе русские «первопечатники» – выходцы из Белоруссии Иван Федоров и Пётр Мстиславец.
   В 1532 г. Скорина попал в тюрьму по навету варшавского купца Старого Моисея (Moses Antiquus). Освобождён из тюрьмы Сигизмундом I, выдавшим ему специальную привилегию: «Пусть никто, кроме нас и наследников наших, не может привлекать его к суду и судить, какой бы ни была значительной или незначительной причина его вызова в суд…» Принц Альбрехт в своем послании виленскому воеводе А. Гаштольду сообщает: «...не так давно прибыл к нам выдающийся и всеведущий муж Франциск Скорина…»
   Скончался около 1551 г. В грамоте, изданной Фердинандом на его смерть, сказано: «Доктор Франтишек Рус Скорина из Полоцка, который некогда жил, наш садовник, в этом королевстве Чешском был чужестранцем, сошёл на вечный покой и оставил после себя сына Симеона Руса и определенное имущество, бумаги, деньги и прочее, ему принадлежащее».
   Имя Франциска Скорины носят: орден – высшая награда Белоруссии, университет в Гомеле, центральная библиотека и педагогическое училище в Полоцке, главные проспекты Минска и Полоцка, многие улицы. Памятники ему установлены в Полоцке, Праге, Минске, Лиде и др. городах. Широко освещена деятельность Скорины в Музее книгопечатания в Полоцке. Его именем названа малая планета № 3283. Просветителю посвящен кинофильм «Я, Франциск Скорина».
   


   А.А. ПЕЦКО
   (по книге «Календарь
   русской славы и памяти»
   и материалам Интернета)


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION