10.09.2017: САТАНА – ПЕРВЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР
   
    «Как упал ты с неба, Денница, сын зари!.. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».
   (Исаия. 14, 12–15).
   
   Эти слова из книги пророка Исаии входят в паремию, которая читается в праздник в честь Бесплотных Сил (6 ноября по ст.ст.), и относятся прежде всего к Вавилонскому царю, превосходившему своею славою всех современных ему царей земных, но за чрезмерную гордость низверженному с высоты своего величия. Но св. отцы Церкви это же место из пророческой книги относят и к диаволу, бывшему первым светоносцем, но помрачившему свою славу гордостию и за это низверженному с неба.
   Так, святой Афанасий Великий говорит: «Сатана свержен с неба не за любодеяние… но гордость повергла в самую глубину бездны того, кому принадлежали слова: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, буду подобен Всевышнему». Подобное говорит о диаволе и святитель Григорий Богослов. По его словам, «диавол был денницею по светлости, первым светоносцем, но превознесшись высоко, когда отличенный преимущественной славой возмечтал о царственной чести великого Бога, погубил свою светозарность, с бесчестием ниспал; и захотев быть Богом, весь стал тьмою».
   Таким образом, задолго до сотворения первого человека, совершеннейшего творения Божия, высший ангел – Денница возгордился своим совершенством, возомнил себя равным своему Творцу и, увлекши за собой множество ангелов, возмутился против Бога. Произошла первая революция.
   Священное Предание говорит, что Архистратиг Небесных Бесплотных Сил, Архангел Божий Михаил, заклял восставших Святым Именем Господним и низверг Денницу и все нечестивое сонмище его в бездну.
   С той поры низвергнутые духи света превратились в духов тьмы, а Денница стал Сатаной.
   С той поры Верх как бы разделился с Низом, и Небо как бы разделилось с бездной. Вездесущий Бог стал ощущаться вверху, на Небе, а отец лжи и бунта – диавол – внизу, под землей; все доброе, хорошее и святое заструилось ввысь, к небесному Верху, а все злое, лживое и нечистое потянулось вниз. Из противоположных стремлений возникла постоянная борьба добра со злом, которая, беспрерывно и не ослабевая, длится на протяжении жизни всех народов и является первоосновой всей истории человечества.
   Не только в человеческом обществе происходит эта борьба, но и в самом человеке и во всей природе. В каждом человеке всю жизнь его борется духовный верх с животным, плотским низом.
    В разумном и нравственно-здоровом человеческом обществе выдвигают и прославляют людей не за низшие, животные качества их тела, а за ум, добрый нрав, талант, сильную волю, вообще за высшие, духовные их свойства. А там, где главное внимание общества занимают и пользуются преобладающим перед людьми духа почетом и славой преступники и всякого рода развратники, всегда является признаком упадка и разложения общественного – грозным предвестником близкой гибели народа.
   В нравственно чистом человеческом обществе с высоко поднятым челом идет убежденная правда и чистая совесть; низко опускают голову и потупляют глаза вниз стыд, срам, страх, слабость, порок. Злодеи, заговорщики, преступники пригибаются к земле, крадутся во тьме, скрываются в подземелья.
   Светлая, чистая вера христианская, вера любви и доброго делания всегда стремилась в высоту, вместе со Христом всегда возносилась она на Небо. Но темные, злобные культы неизменно прятались в землю, во мрак, в потемки.
   Одни устройства человеческие стремятся всячески вырасти вверх, одухотворить низменную плоть и сделать людей достойными Бога; другие – влекут людей вниз, отрицают небесные высоты, поклоняются животному началу и, как гады, ищут счастья в низменности.
   Старейший гад – древний дракон, первый революционер, змей-искуситель является естественным покровителем этих последних – поистине гадостных устройств человеческих, из коих исходят все те потрясения, которые переживало и переживает человечество особенно в течение последних 200 лет.
   
   

«Православная Русь»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION