10.09.2017: СТАЛИНУ – ДОВЕРЯЛИ, И ОН ПОБЕЖДАЛ!
   
    О роли Сталина в событиях Великой Отечественной войны многие десятилетия ведутся ожесточённые споры. Мнения о его деятельности в эти годы зачастую противоположны. Постараемся быть максимально объективными и приводить только факты. Никто не отрицает, что И.В. Сталин сосредоточил в своих руках основные рычаги стратегического управления военными действиями и государственной власти. В начальные месяцы войны было совершено много ошибок и просчётов. Страна и армия находились на грани катастрофы. Однако в критической ситуации Сталин сумел найти правильные решения, перестроить весь государственный механизм на военный лад и научиться воевать с «непобедимым» врагом. Полководцы доверяли Верховному Главнокомандующему. Разработку и проведение военных операций, конечно же, осуществляли военачальники, но последнее слово и контроль всегда оставались за Сталиным. Невыполнение сталинских приказов было немыслимым делом.
   Но откуда же у сугубо штатского человека Иосифа Виссарионовича Джугашвили такое понимание стратегии и тактики военного дела, мобилизационных законов ведения войны? Свои «военные университеты» Сталин проходил в годы Гражданской войны, иностранной интервенции и противостояния сепаратистским армиям. Опыт руководства большими массами войск И.В. Сталин (Джугашвили) получил именно в эти годы. Его учителями (не в прямом смысле, а в качестве образца действий) были генералы и офицеры дореволюционной армии. И.В. Сталин входил в состав военных советов Царицынского, Южного, Юго-Западного и Западного фронтов. Командующими этих фронтов были: генерал-лейтенант А.Е. Снесарев, генерал-майор П.П. Сытин, генерал-майор В.Н. Егорьев, полковник А.И. Егоров, полковник В.М. Гиттис, полковник П.А. Славен, упомянутый нами генерал-лейтенант Д.Н. Надёжный (в Первую мировую он командовал Северным и Западным фронтами). Начальниками штабов тех же фронтов были: генерал-лейтенант И.И. Защук, подполковник, выпускник духовного училища В.С. Лазаревич, полковник дворянин Н.В. Сологуб, полковник М.А. Баторский, капитан дворянин С.А. Меженинов, капитан И.И. Глудин, обер-офицер А.И. Кук, полковник Н.Н. Петин. Причём вместе с Егоровым в качестве главнокомандующего и Петиным в качестве начальника штаба. Джугашвили-Сталин воевал на трёх фронтах. Тогда другого опыта ведения войны, помимо Имперского, просто не было. Закономерно, что в Красную армию постепенно возвращались традиции старой Русской армии, упразднённые революцией. Накануне войны вернулись маршальские и генеральские звания, в январе 1943 г. – офицерские звания и погоны. Несколькими месяцами ранее из армии были удалены комиссары-наблюдатели. А ведь ещё недавно обладателям генеральских лампасов и офицерских погон грозила смерть. Главным музыкальным символом страны вместо безродного Интернационала стал величественный Гимн Советского Союза на музыку генерала А.В. Александрова и на стихи военного корреспондента С.В. Михалкова.
   Могли бы полководцы Красной армии выиграть войну, если бы Верховный Главнокомандующий неумело руководил армейским механизмом? Нет. В той общемировой схватке даже малейшие неточности первого лица могли привести к непоправимым последствиям. Самое главное – Великая Отечественная война 1941–1945 годов завершилась грандиозной победой, величайшей за всю историю России.
   

Владимир АНИЩЕНКОВ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION