10.09.2017: «БУДЬ ВЕРЕН ДО КОНЦА...»
В Рогожской Слободе готовится к открытию выставка памяти новомучеников — прихожан и священников храма преподобного Сергия Радонежского

   
    XX век был ознаменован мученическим подвигом тысяч русских святителей, оставшихся верными Православию священников и простых прихожан, многие из которых ныне прославлены в сонме новомучеников Церкви Русской. Однако современные православные очень мало знают об их подвиге, хотя нередко ходят в те храмы, где подвизались эти мужественные люди.
   Безвестность их мученического подвига объясняется не только огромным количеством русских людей, которые были уничтожены большевистской властью, но и закрытостью архивов НКВД и КГБ. Представители этих силовых структур, переименованных ныне в ФСБ, до сих пор с большой неохотой рассказывают о том, что творили в своё время их отцы-основатели.
   Немаловажное значение в этих условиях приобретают выставки и музеи новомучеников, которые открываются на приходах, где некогда несли своё послушание эти подвижники. Известно, что святые отцы всегда советовали читать жития и творения тех подвижников, которые были наиболее близки верующим по времени. Тем паче этот совет относится к тем святым, которые подвизались на возрождаемых ныне приходах и приняли мученическую кончину за свою веру совсем недавно.
   В связи с этим в настоящее время при храме Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе в Москве готовится к открытию одна из выставок, посвящённая новомученикам и получившая название «Будь верен до конца..». Среди священнослужителей и прихожан храма в лике святых прославлены: сщмч. Петр Никотин, мч. Николай Кузьмин, мч. Иоанн Малышев, мч. Алексий Зверев, мч. Виктор Фролов. Им и будет посвящена экспозиция.
   Выставка расскажет верующим о судьбах одиннадцати человек, священнослужителей и прихожан одного московского храма – храма Прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе. Жизнь этих людей попала в волны репрессий 1918, 1934, 1937, 1938 годов, но стала свидетельством подлинной веры и верности.
   Они были совсем разными: о. Петр Никотин – священномученик, учёный-богослов, настоящий несгибаемый пас-тырь, которого уже при жизни многие считали святым; Николай Кузьмин – бывший коммунист, участвовавший в создании первого в России плавучего морского научно-исследовательского института, пешком прошедший полстраны, неся слово Божие, и прославленный в лике святых; Анастасия Жумаева – уборщица, годами укрывавшая в своём доме архиепископа Саратовского Серафима. Расстреливаемые, погибающие в лагерях, они сохраняли Церковь земную и созидали Церковь Небесную. Теперь они молят Бога о нас.
   

Русская линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION