30.09.2017: ВПЕРЕД, СЛАВЯНЕ!
   
    В рамках 30-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) 9 сентября в 12.00 в конференц-зале павильона № 75 ВВЦ прошла презентация книги трудов Юбилейного Всеславянского Съезда и показ первой части документального фильма «Всемирная задача славянства» режиссёра Владислава Быкова. На мероприятии присутствовали представители русской и сербской делегаций Юбилейного Всеславянского Съезда, проходившего этой весной в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый из них получил свой экземпляр презентуемой книги, выпущенной как раз к началу ярмарки.
    К гостям обратился председатель Все-славянского Союза Олег Платонов, обозначив две основные задачи мероприятия: презентация книги, составленной из посланий и докладов всех собравшихся на теплоходе «Княжна Анастасия» представителей славянских стран, и обсуждение делегации предстоящего съезда в Белграде. Олег Анатольевич напомнил, что более 200 человек задействованы в создании данной книги, ставшей выражением славянской мысли и национальной мудрости, славянских традиций от древних времён до современности. Это то, чем делегаты жили в течение тех восьми дней. По прошествии времени участники и наблюдатели признают большое значение состоявшегося Съезда, а сам О.А. Платонов считает главным достижением консолидацию и формирование общего идеологического поля славянского единства и взаимности, а также перспективу выхода объединённого славянства из духовного тупика, в которое его завёл западный путь развития. По его оценке, на Съезде было много позитивных моментов, в частности солидарность большинства во мнении, что drang nach Osten не окончен и славянские земли по-прежнему являются объектом эксплуатации и экспансии, новой формой которых стало включение оных в состав Евросоюза.
   Председатель Всеславянского Союза выделяет четыре основных пункта, отражённых в итоговых документах. Во-первых, физическое сохранение славянских народов. Во-вторых, сохранение культуры и традиций с древних времён и до наших дней. Третье – сохранение духовных основ. Четвёртое – нахождение путей славянского единства через со-здание Содружества Независимых Славянских Государств. Все пункты требуют дальнейшей разработки.
   Также Олег Платонов сообщил, что минувший Съезд стал импульсом, который стимулировал организацию различных мероприятий подобного рода в разных местах. На данный момент зреют уже четыре отдельных мероприятия, намеченных примерно на одно и то же время. Один съезд планируется провести в городе Баня-Лука Республики Сербской, другой его организаторы намерены провести с креном в социализм и атеизм, третий, ожидаемый в одной из восточнославянских стран, будет ведического толка. Такие перспективы не беспокоят председателя Всеславянского Союза, поскольку он видит в этом только следствие импульса, данного Юбилейным Съездом, и возможность нести дальше славянскую идею. Пусть даже до кого-то она дойдёт через ведизм, язычество или социализм – это не пугает Олега Платонова, так как он убеждён: вышеперечисленное уже ушло в прошлое, а христианство вечно, и оно будет жить, апеллируя к самому светлому в душе человека.
   Кроме того, он предполагает на основании опыта Съезда создать духовно-творческий продукт, способный постепенно поменять глобальную политическую картину, обеспечить суверенитет славянских государств и выработать систему славянской дипломатии в Европе, отстранив Запад от эксплуатации ресурсов, и спроектировать реальные пути содружества.
    Говоря об участии в предстоящем конгрессе в Белграде, член президиума Все-славянского Союза Н.И. Кикешев вспомнил аналогичное мероприятие 1946 года. По его словам, Ялтинская конференция подтвердила раздел мира победителями, курс на Содружество Независимых Славянских Государств был взят, а конгресс выработал основные шаги для его создания, однако конфликт между двумя Иосифами – Сталиным и Тито – похоронил эту идею, и все проекты откатились к пролетарскому интернационализму. Теперь же необходимо использовать опыт всех предыдущих съездов и конгрессов, чтобы действовать эффективно в консолидирующем ключе. Николай Кикешев уверен, что каждый шаг, сделанный сейчас в Москве, отзывается в Сербии и других славянских странах.
   Генеральный секретарь Международного Славянского совета Алексей Александрович Григорович охарактеризовал прошедшее весной мероприятие как большое достижение России и международного славянского сообщества, а также похвалил сотрудников издательства за выпуск итоговой книги в такой сжатый срок. По оценке А.А. Григоровича, Институтом русской цивилизации и Всеславянским Союзом была проделана огромная работа, однако хотелось бы, чтобы и государство приняло участие и повернулось лицом к той общественной деятельности, которая, в сущности, укрепляет международный авторитет России.
   После чего участники встречи смогли познакомиться с первой частью фильма В.В. Быкова «Всемирная задача славянства», богатого не только прекрасными видами средней полосы России и Русского Севера, но и справочным материалом, иллюстрирующим ключевые повороты в истории славянских народов, их этнопсихологические и культурные особенности.
   Президиум Всеславянского Союза постановил, что в ближайшее время будет проведено заседание, посвящённое белградскому съезду и другим предстоящим мероприятиям.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION