20.10.2017: О ВРЕМЕНА, О ИМЕНА…
   
   
   

«Трудно вести диалог с теми, которые путают Австрию с Австралией».
   Из выступления В.В. Путина на саммите лидеров БРИКС.
   5 сентября 2017 года


   
   Говорят, что имя, данное ребёнку родителями, в какой-то степени определяет его судьбу. То же самое можно сказать о топонимических названиях, которые сопровождают нас всю жизнь. И вспоминается фраза оптимистичного капитана Врунгеля: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Он хоть и Врунгель, а здесь не соврал. Адрес – это первая нерифмованная информация, которую маленький человек выучивает наизусть. Очень важно, названа ли эта улица именем крестьянки Василисы Кожиной, героини Отечественной войны 1812 года, или Розалии Землячки, уничтожившей в 1920 году в Крыму до 100 тысяч русских людей.
   Я вспоминаю своё московское детство, школьные годы и любимую учительницу русского языка и литературы Нину Анатольевну Демьянову (и вот ведь какое совпадение, а может, и судьба – живёт она в Учебном переулке!). Она не только научила нас любить русских писателей, но и «читать» Москву, как книгу по родной истории и литературе. Школа наша находилась недалеко от станции метро «Парк культуры», в Тёплом переулке. До революции 1917-го и после революции 1991 года этот район Москвы назывался «Хамовники», то есть, слобода ткачей. Она рассказала нам, что переулок назван Тёплым, так как здесь было несколько бань. А вот ведущая к Кремлю улица Метростроевская, названная в честь строителей первой ветки метро «Парк культуры» – «Сокольники», раньше была Остоженкой на окраине Москвы. Неподалеку по берегу реки Москвы были заливные луга, летом стояли стога сена, а на самой улице были дворянские усадьбы москвичей. В одном из таких домов жила семья Тургеневых. Властная мать Ивана Сергеевича Тургенева, Варвара Петровна, стала прототипом жестокой барыни в рассказе «Му-Му», из-за которой Герасим утопил несчастного пса в речке, протекавшей в шаговой доступности от барского дома.
   А теперь не дошагаешь, не добежишь и с трудом часа за два-три доедешь от центра Москвы «до самых до окраин». С расширением границ «дорогой моей столицы», расплывающейся, как радужное нефтяное пятно в луже, количество улиц-тёзок увеличилось многократно, иногда в десятки раз. Представьте себе несчастного таксиста, мечущегося между 37 (тридцатью семью!) Садовыми улицами, тремя Садовыми проездами, пятью Садовыми переулками. А вот если надо попасть в Садовый тупик, то нет проблем, – тупик с таким «редким» именем только один! Как живётся-можется москвичам, которых занесла нелёгкая в Левый тупик или Извилистый проезд? Как работается на одной из 8 (восьми) улиц Строителей, как им спится на пяти Тихих улицах и просыпается на улице Утренней?
   Справедливо заметил Алексей Константинович Толстой: «Страна наша богата – порядка в ней лишь нет». А порядок в топонимике богатейшего города страны быть должен! И право вершить историю топонимики Москвы дано комиссии при Правительстве Москвы с громоздким названием «Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы».
   Поразительна уверенность членов Комиссии в уникальности своей работы и в правильности своих решений. Они решают, чьи имена могут быть увековечены на карте Москвы. Приоритетные критерии оценки значимости имён «кандидатов» таковы: узнаваемость данного имени членами комиссии, что происходит от присутствия имени этого «кандидата» в Википедии. («Как, этого имени нет в Википедии?») Хозяева Википедии не являются нашими соотечественниками, а администраторы данного интернет-ресурса «прячутся» за номерами и никами. Но весьма легко догадаться, что некоторые члены «Городской межведомственной комиссии по наименованию…» сами имеют отношение к «управляющим», так как они ссылаются на информацию в Википедии как на абсолютно достоверную, а на «дискуссию» там – как на наиболее демократичную форму общения с народом (?).
   Например, дискуссия о переименовании станции метро «Войковская» в Москве идёт уже четверть века. Википедия представляет Войкова как «советского дипломата», а в народном сознании он был и остаётся убийцей царской семьи. Сначала в Интернете обличали П.Л. Войкова, собственноручно убивавшего царских детей, затем «всего лишь» подписавшего расстрельный приговор Уралсовета. То есть уголовное преступление переквалифицировали в моральный проступок. И в оправдание этого «дипломата» в Википедии приводится железный, по мнению «администраторов», аргумент: «Все подписали – и он подписал!» Следуя этой логике, недалеко и до: «Все расстреливали – и он расстрелял»? Кому-то столь дорог этот «милый дипломат», что, несмотря на многочисленные обращения в Правительство Москвы, тысячи подписей москвичей, митингов, пикетов с просьбой о переименовании станции метро, это имя остаётся ещё и в названии четырёх проездов и одной улицы Москвы.
   
   Другая история. Вот уже три года не решается Городской комиссией вопрос о наименовании безымянного проезда на территории Зеленоградского АО Москвы «Проезд Владимира Наумова». Необходимо дать этому проезду имя, так как только по нему можно проехать на две тупиковые улицы, а навигатор его «не видит»! Комиссия не принимает во внимание мнение жителей посёлка Малино, которые собрали подписи в поддержку этого топонима. Ветераны Великой Отечественной войны и члены инициативной группы посёлка Малино послали множество писем в Правительство Москвы с просьбой о присвоении безымянному проезду имени Владимира Наумова. Родовой донской казак, он внёс огромный вклад в организацию казачьего движения России. Этот талантливый аналитик предупреждал о возможном развитии событий на Украине и в отношениях России и США, предвидя точные детали противостояния 25 лет назад! Жители посёлка Малино и тысячи казаков хотят видеть имя Владимира Владимировича Наумова на карте Малина.
   Но мнение простых людей, стремящихся сохранить память о своём земляке- патриоте, Городской межведомственной комиссии неинтересно, ведь имени казака Владимира Наумова нет в Википедии, вернее, «администраторы» его туда не пропускают, ведь он не маршал и, по их мнению, не герой. «В утешение» представителям Малино было сказано, что Наумов был простым хорошим гражданином, каких в Москве миллионы, и члены Комиссии гордятся, что живут в городе, где все жители такие, как Наумов (?!).
   А такой курьёзный случай произошёл на заседании рабочей группы Городской межведомственной комиссии по на-именованию в апреле 2017 года. Решался вопрос о присвоении имени русского мореплавателя XIX века Пахтусова проезду в Медведкове. Председательствующая Г.С. Борятинская представила его как выдающегося исследователя Баренцева, Белого и Карибского морей, добавив, что несколько островов в Карибском море названы в его честь. Когда люди, более сведущие в топонимике, поправили её, сказав, что, вероятно, она оговорилась и спутала наше северное Карское и чужое Карибское море, председательствующая дама возмутилась и даже не сразу поняла свою ошибку. Согласитесь, что спутать Карское с Карибским морем так же нелепо, как Австрию с Австралией! И «специалисты» с такими «глубокими, как море» знаниями географии вершат судьбы нашей родной Москвы!
   Ох, и трудно же вести диалог с людьми, которые путают Карское море с Карибским!
   

Елена Н.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION