20.10.2017: ДВОЙНАЯ ИГРА ПОРОШЕНКО
   
    Верховная рада Украины после горячих дебатов, порой доходивших до драк, приняла предложенный Петром Порошенко новый законопроект реинтеграции Донбасса. Сам закон об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должен был вступить в силу ещё в октябре 2014 года, но не проработал и одного дня. Тогда этот документ хотя бы учитывал положения Минских договоренностей и предполагал условия для мирного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).
   Из нынешнего законопроекта по требования депутатов Рады был изъят пункт о Минских договоренностях. Более того, в принятом документе Россия названа агрессором, а территории ДНР и ЛНР – временно оккупированными ею. Чем это чревато? А тем, что если с весны 2014 года украинские силовики проводили на востоке страны антитеррористическую операцию, то теперь на государственном уровне Киевские власти официально объявили о ведении войны не с ополченцами Донбасса, а именно с Россией. То есть с этого момента все полномочия силовых структур перейдут к вооружённым силам, и тогда армию можно будет использовать в полном составе. А это означает полномасштабную войну на Донбассе. Возможен ли такой вариант развития событий? С полной уверенностью сказать, что Порошенко всё же не решится на крайние меры, нельзя. Как нельзя и полностью исключить подобный сценарий развития событий.
   Представители России, ДНР и ЛНР осудили новый законопроект, отметив, что Россия не может являться агрессором по отношению к Украине. Ведь в Минских соглашениях она заявлена как их гарант, а не как страна-агрессор. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «законопроект носит декларативный характер». Но так ли это на самом деле? Что даёт Киеву принятие подобного документа?
   Как отметил замдиректора российского Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, это приведёт к продолжению Украиной двойной игры. С одной стороны, Киев заявляет о своей приверженности Минским соглашениям, с другой – снимает с себя всякую ответственность за их выполнение. Исключение из нового закона о Донбассе пункта, подтверждающего Минские соглашения, и признание России агрессором даёт право Киеву на законном основании применить армию на востоке страны без объявления войны.
   С мнением Олега Игнатова согласен депутат Народного совета ДНР Влади-слав Бриг. В частности, он указал: «Украинское руководство пропихивает этим законопроектом всё те же ограничения экономического характера, которые ранее были закреплены законами и указами Порошенко, фактически узаконивая экономическую блокаду. (…) Принятие этого закона означает фактический выход Украины из соглашений в одностороннем порядке, прекращение переговорного процесса и возобновление Киевом в любой момент военных действий». Он также отметил, что признание России агрессором является «довольно странным», ведь за три года работы мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе ни в одном отчёте не было зафиксировано присутствия там регулярный частей Российской армии.
   Так чего же добивается Киев? Может, Порошенко преследует иные цели, не предполагающие начала полномасштабных военных действий на Донбассе? Если проанализировать нынешнее положение украинского президента, можно сделать вывод, что кресло под ним довольно сильно шатается. Он не пользуется популярностью не только среди собственного народа, но и бывшие его соратники из числа националистов им недовольны. И если простой народ возможно оболванить и силой привести к единому знаменателю, то вооружённые бандеровцы, опьяневшие от крови и безнаказанности, представляют реальную угрозу Порошенко. Защитить от них главу государства способна только армия, напрямую подчинённая президенту.
   Если АТО в зоне конфликта будет отменено, а вместо него Киев объявит о состоянии войны с Россией и все полномочия силовиков, как было отмечено выше, перейдут к вооружённым силам, естественно, будет создан объединённый штаб по управлению армией. И тот, кто возглавит этот штаб, автоматически станет Верховным Главнокомандующим, то есть будет обладать неограниченными возможностями по подавлению любой оппозиции. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы с первого раза догадаться, кто станет этим Верховным Главнокомандующим на Украине. Конечно, Порошенко. И тогда ему не страшны будут никакие угрозы «родных» националистов. Армия по-любому сильнее батальонов, созданных на деньги украинских олигархов.
   Если Порошенко действительно преследует цель окончательно полностью подчинить себе армию, чтобы иметь мощный аргумент против своих оппонентов в предстоящей предвыборной гонке или хотя бы досидеть до конца срока, то военные действия на Донбассе будут и дальше вестись в столь вялотекущей форме, как велись до сих пор. Если же он решится на развязывание полномасштабной войны с Россией, не думаю, что Европа позволит ему это сделать. Сейчас не та политическая ситуация, какая была три года назад. И Россия уже не та – она доказала всему миру, что способна постоять за себя. А конфликт с ядерной державой в центре Европы может закончиться крахом всей Западной цивилизации.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION