03.11.2017: «А ЦАРИ-ТО НЕНАСТОЯЩИЕ!»
По поводу новой книги Александра Коржакова «Бесы 2.0»

   
    К Александру Коржакову (был некогда особо приближённым к Ельцину, а потом начал хаять бывшего хозяина) можно относиться по-разному. Но сейчас мы будем говорить о нём как об авторе его новой книги «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!». Тех, кто не знаком с творчеством Коржакова, кратко введу в курс дела. Бывший начальник охраны первого президента РФ, уволенный со всех постов в ходе предвыборной кампании Ельцина 1996 года в результате скандала, возникшего вокруг «коробки из-под ксерокса, набитый “баксами”», в 1997 году издал воспоминания «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Книга эта тогда наделала много шума и тут же стала бестселлером. Понятно: людям очень хотелось знать, как и чем живёт их правитель за рамками официальных «выходов в народ». Всех особенно интересовало «грязное бельё» российского «гаранта демократии» и его окружения. И автор приоткрыл дверцы шкафов, стоящих в комнатах Кремля.
   Но вот прошли годы, и Коржаков шарахнул по читающей публике новой очередью воспоминаний под названием «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!». Эта книга уже другого плана. Она куда откровеннее первой. В ней во всей красе представлены сам Ельцин, его семья и его кремлёвское окружение.
   Литературные достоинства данной книги оценивать не будем: это всё-таки не художественное произведение, а мемуары. Хотя следует отдать должное автору – язык его прост, понятен широкому читателю и не лишён элементов увлекательности. Но имеет ли эта книга историческую ценность как воспоминания непосредственного участника описанных в ней событий?
   Думаю, имеет. Хотя и с определённой долей оговорок. Не следует забывать, что она написана человеком, глубоко обиженным на Ельцина за то, что тот отстранил его от «кормушки». Вот если бы Коржаков сам ушёл со всех занимаемых им постов, тогда – другое дело. И всё же нельзя безоговорочно убирать «Бесов 2.0» с исторической полки России – это часть нашего всенародного пути.
   Конечно, Коржаков не открыл Америку, показав широкой публике все самые неприглядные и отвратительные стороны ельцинского правления. Всё это мы видели и обо всём догадывались ещё тогда, ведь все мы прошли через «лихие 90-е». Откровенное пьянство Ельцина и его стремительная деградация совершались на наших глазах, врываясь в наши дома с телеэкранов, особенно в последние годы нахождения у власти первого «гаранта демократии».
   То, о чём пишет Коржаков, лишь задокументированная прямым очевидцем всенародная уверенность: «Спустя месяц после выборов главы государства Чубайс был назначен руководителем Администрации президента. Ельцин к тому времени стал, как выражается нынешняя молодёжь, “овощем” – работать полноценно не мог…». Это понятно было даже последнему сторожу, если в сторожке у него имелся телевизор. А вот неизвестная деталь, которую запечатлел Коржаков и которая должна остаться в истории пусть чёрным, но честным пятном: «Вспоминаю фильм “Обыкновенное чудо” с Евгением Леоновым в роли царя в медной короне: “Палача отняли, жандармов отняли – свиньи вы, а не подданные!” Вот так и Ельцин на закате своего президентства брюзжал. И оживал только тогда, когда глава Администрации документы ему приносил на подпись – рисуя автографы, ЕБН ощущал себя начальником страны. Что там конкретно в документах – не царское дело разбираться, руководитель администрации лучше знает».
   Страшно, конечно, открыть для себя правду, что во главе России стоял не просто алкоголик, но впавший в детство маразматик, от имени которого беззастенчиво и бесконтрольно грабили страну Чубайс и вся камарилья нерусских кровососов. На этом фоне теряется даже рассказ Коржакова о том, как Ельцин насиловал своих служанок и как он, будучи пьяным, нагадил в собственные штаны и, расточая вокруг себя на многие метры зловоние, вышел на сцену читать доклад.
   Нужно ли всё это нам знать? Наверное, нужно. Чтобы, сгорая от стыда за себя и Россию, не наступить повторно на те же грабли и никогда больше не допустить подобного недочеловека править нашей Родиной.
   По полной досталось от Коржакова и семье Ельцина. Ну тут верна народная мудрость: «Рыба гниёт с головы». Как думает (или не думает) голова, так и тело поступает. То, что дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко, брала колоссальные взятки, чтобы протолкнуть через своего папочку грабительский проект очередного протеже, всем было известно ещё во второй половине 90-х. И то, что она активно вмешивалась в управление страной, нам тоже было ведомо. В «Бесах 2.0» Коржаков лишь подтверждает этот факт, дополнив его одной деталью: «Дьяченко, по сути, сделала из президента марионетку. Его изолировали от окружающего мира, все новости которого он узнавал только через дочь и Чубайса, которые уже мало чего стеснялись. Например, чуть ли не в открытую проводили время в апартаментах первой леди, госпожи Наины, в первом корпусе Кремля».
    А вот о самой Наине Ельциной, ныне здравствующей и из лавров покойного мужа вьющей себе венок верной жены и заботливой хозяйки, мы узнаём от Коржакова, что на самом деле она была изрядной стервой. А заодно узнаём и о матери Ельцина.
   Вот, что мы читаем в «Бесах 2.0»: «Мать Ельцина, очень хорошая скромная женщина Клавдия Васильевна, всегда жила с младшим братом Бориса Николаевича. Но когда её начала мучить сердечная недостаточность, старший сын принял решение поселить её у себя в Барвихе. Но поскольку бытовыми вопросами там ведала Наина, в огромной даче площадью 2500 квадратных метров для пожилой больной женщины не нашлось места возле сына и его жены. Мать поселили на отшибе, в комнатке рядом с помещениями для парикмахерши, напротив дежурки, а это значит – постоянный шум, звонки, сигнализация, доклады, курилка…». Коржаков приводит слова одной из прислуги ельцинской дачи: «Это из-за Наины у старушки приступ случился такой, что сердце не выдержало. Она устроила ей скандал. Орала на весь дом… Вот бабушка и отдала Богу душу…»
   Да, и это мы должны знать, чтобы ни один член семьи Ельцина (за исключением матери и младшего брата) не оставил о себе память в истории как личность хоть мало-мальски светлая. Не было в их душах даже отблеска света. Понимание этого в ближайшем будущем даст нам возможность, ни секунды не колеблясь, смести с тела России позорный нарост – Ельцин-центр.
   Я не пытаюсь обелить личность Коржакова, но если не будет таких книг, как «Бесы 2.0», то будут только такие книги, как «Личная жизнь» Наины Ельциной, презентацию которой она уже успела провести в Москве, в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге и в других городах. Надеюсь, не надо комментировать, в каком ракурсе там представлен и её супруг Борис Николаевич, и она сама, его супруга, и вся их приближённая камарилья? В её интерпретации Ельцину только нимба над головой не хватает да ангельских крыльев за спиной, чтобы изображать его на иконах со скромной подписью: «Спаситель России». Так вот, если о ельцинской эпохе останутся лишь такие книги, то ещё долго, очень долго Ельцин-центр будет осквернять нашу святую землю. Но, к счастью, есть «Бесы 2.0». Именно в этом плане я благодарен Коржакову и даже готов не вспоминать тот абзац, где он с восторженным придыханием рассказывает, как в бане «первый гарант демократии» собственноручно тёр ему мочалкой спину.
   Разумеется, Коржаков тяжёлым катком прошёлся и по кремлёвскому окружению Ельцина, начиная с таких акул, как Чубайс, и до малоизвестных рыб-прилипал, что голодным косяком налетели на Россию и все вместе рвали её на куски. (Иные рвут до сих пор, как следует из текста.) Но эта тема уже настолько ясная, понятная и открытая, что давно набила оскомину. Русский народ сейчас больше интересует не то, как его грабили и грабят, а – когда закончится эта коррупционно-воровская вакханалия, проходящая под треск обещаний об улучшении жизни россиян и когда во властные структуры наконец-то придут те, кто молча и самозабвенно будет трудиться на благо России, а не ради собственной наживы и укрепления американской экономики.
   Напоследок хочу отметить одну важную черту книги Коржакова – затем, чтобы читатель, к описываемым в ней событиям всё-таки относился с определённой долей скепсиса и смог отсеивать правду от возможного вымысла. А именно: сам автор «Бесов 2.0» себя к числу бесов не относит. Это явственно следует из того, что известных людей, к которым народ относится с уважением (таких, как генерал Рохлин и полковник Квачков) или со снисхождением (таких, как Черномырдин), он изобразил в положительных тонах, выставив их своими друзьями. Ну а тех, кого народ и без его оценки с самого начала презирал и даже ненавидел, он, соответственно, расписал чёрными красками.
   И конечно же Коржаков не преминул, этак вскользь и ненавязчиво, изобразить себя борцом за счастье угнетённого народа против антинародного ельцинского режима: «Так что я – мятежник со стажем. Но не декабрист хотя бы потому, что те были страшно далеки от народа, как Ленин утверждал. А я никогда от народа не отрывался – жил с ним, на одном языке разговаривал и не из книжек знаю, о чём у людей душа болит». Что ж, автора можно понять: книга представляет исторический интерес, а в истории о себе хочется оставить хорошее впечатление. Не будем за это его осуждать.
   Но давайте также не будем забывать, что и в куче навоза можно отыскать жемчужное зерно. Наша задача – найти то зерно истины, которое, несомненно, содержится в книге Коржакова, и сохранить его для наших потомков, чтобы они знали правду о тех, кто чуть было не угробил их Родину. Они должны знать, что те, кто правил Россией в 90-е годы ХХ века, были не просто алчными, развратными и беспринципными хапугами во главе со спившимся президентом-маразматиком, но прежде всего они были агентами Соединённых Штатов, ставившими перед собой главную цель – уничтожение Русского народа и Святой Руси.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION