03.11.2017: ВЕЧЕР БРАТСКОЙ ЛЮБВИ
   
    26 октября в Большом зале Международного фонда славянской письменности и культуры прошёл вечер «Сербия – оплот славянского духа», организованный Обществом русско-сербской дружбы и правлением фонда. Мероприятие посвящалось исследователям сербской культуры и языка, общественным деятелям и добровольцам, которые с помощью научных работ, гуманитарных программ или оружия поддерживали отношения между русскими и сербами в разные времена.
   Перед началом прошёл молебен по усопшим лингвистам, историкам, писателям и поэтам, которые сохраняли этнокультурные традиции братских народов, что и легли в основу Общества русско-сербской дружбы. Открыл мероприятие Председатель Общества русско-сербской дружбы, член Союза писателей России, славист и переводчик Илья Михайлович Числов, который напомнил утверждение святителя Николая Сербского о том, что воля является достоянием белого европейского человека. Сербия издавна славилась своей волей и проявила её в конце тяжёлого ХХ века, за что подверглась агрессии мировых враждебных сил. Он также отметил, что сербы почитают последнего и святого российского Государя Николая II гораздо больше, чем большинство русских, и они не допустили бы его оскорбления в своей стране. Тем более это актуально звучит в столетний юбилей революции. Илья Михайлович отметил, что российские СМИ часто недобросовестно отражают события на Балканах, демонизируют образ сербов и нивелируют понятие славянской дружбы, причём это характерно как для либералов, так и для современных патриотов-державников. С одной стороны, можно услышать обвинения сербов в радикальном национализме, а с другой – лукавые рассуждения, что Пекин – это четвёртый Рим, а с геополитической точки зрения Турция – выгодный партнёр, или даже комичные заявления о том, что турки – друзья России. Святитель Николай Сербский говорил: «По духу мы арийцы, а по сердцу – христиане». Он же называл Европу любимой дочерью Христовой. Сегодня Сербия хранит верность христианству больше, чем другие страны Европы, и население всех сербских государств, существующих на Балканах, остаётся христианами, потому что даже новые поколения неизменно воспитываются на Законе Божьем. Председатель Общества русско-сербской дружбы от всей души приветствовал представителей братского народа, присутствующих на мероприятии.
   Среди них был и Первый советник Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Сербия в РФ Ранко Павлович, который сказал ответное слово русскому народу и России. Он сообщил, что в Сербии неизменно отмечается каждое 20-е октября – день, когда советские войска освободили страну от нацистских оккупантов. Однако сербы не ограничивают историческую память только ХХ веком; они хорошо помнят об общности корней, языка, религии, а также тяжёлой судьбы. Вторжение венгров в Восточную Европу клином физически разделило славян, поэтому уже в IX столетии русские и сербы были физически разделены, но советник посла уверен, что они в любом случае любят и поддерживают друг друга до сих пор. Прошлый век был полон испытаний, выпавших на судьбу сербов, но каждый раз проявлялись мужество и героизм русских, которые приходили на помощь, будь то сражавшиеся за братский народ добровольцы или спасатели МЧС, которые во время наводнений сумели вытащить в безопасное место около 450 человек. Ранко Павлович констатировал, что мир изменился, но даже в современных нелёгких условиях Сербия, хоть она и маленькая страна, несмотря на давление Запада, не утратит связь с Россией, потому что она была и останется другом и братом России навсегда.
    Член Союза писателей, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Юрьевич Голубничий выразил уверенность, что сербы являются самым близким для русских из всех славянских народов, потому что украинцы и белорусы составляют с русскими единое целое. Представитель Свято-Саввского объединения из Нови-сада Петр Милутин рассказывал историю взаимоотношений двух народов и их борьбы за славянскую правду. Он отметил, что русская культура и русский дух в Сербии неизменно ощущаются и воспринимаются как нечто своё, родное.
   Глава Союза «Христианское возрождение», узник лагерей брежневского периода, издавна отстаивавший христианские ценности, Владимир Николаевич Осипов назвал Сербию форпостом православия и славянства в Европе, что особенно проявилось в период распада Югославии и связанных с этим войн. Отметив, что православные – единственная скала в мире апостасии и ереси, он признался, что его сердце неизменно болит за Косово, полное православных святынь, разрушаемых и оскверняемых новыми хозяевами. Он уверен, что эта исконная сербская земля обязана быть возвращённой в состав Сербии. Зато с радостью подтверждает, что любовь и почитание Николая II в Сербии огромны, а его память увековечена. Кроме того, Владимир Николаевич обратил внимание на пересечение судеб народов в лихом ХХ веке, в котором прослеживает сакральную связь: нападение нацистской Германии на СССР предполагалось ещё в мае, но вспыхнувшее восстание в Сербии отсрочило дату.
   С присущей участникам боевых действий скромностью рассказал о своём пути в Косове в 1999 году ветеран добровольческих частей Владислав Кассин. Он акцентировал внимание не на своих заслугах, а на встрече со святейшим Патриархом Сербским Павлом, которая состоялась после получения ранения. Ныне покойный предстоятель Сербской Православной Церкви, которого за его человеколюбие уже начинают почитать как святого, пожертвовал русскому добровольцу деньги на операцию. Между тем Владислав Кассин вспомнил, что воевал в одном отряде с западным украинцем из Черновцов, язык которого понимал хуже сербского, но с которым был единодушен в стремлении защищать христианскую землю от мусульман-албанцев и особенно – в желании встретиться в бою с американцами.
   Затем слово взяла секретарь Общества русско-сербской дружбы, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, славист Елена Аркадьевна Осипова. Она рассматривала с профессиональной точки зрения качество работы филологов – переводчиков и исследователей сербской литературы, недобросовестность которых зачастую приводит к искажённому пониманию мировоззрения братского народа в России, а при тенденции нарастания массы подобных изысканий и отражении такого взгляда в информационном пространстве – к подрыву исторической связи русских и сербов при освещении ситуации на Балканах. Елена Аркадьевна уверена, что сербы олицетворяют витальную силу славянства, и это выражается в их основных ценностях, таких как «За нами правда и Господь Бог» или заявление Николая Сербского: «Христос – гордость и достоинство наше».
   На вечере исполняли сербские и казачьи песни фольклорная певица Ольга Масальская и казачий ансамбль, выступали другие неравнодушные к вопросу русско-сербских взаимоотношений гости. Впрочем, и без лишних громких слов и клятв время уже показало, что духовно-родовая связь русских и сербов выше политической конъюнктуры, любых исторических катаклизмов и прочих обстоятельств.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION