03.11.2017: «СОЛНЕЧНОМУ МИРУ – ДА! ВОЙНЕ – НЕТ!»
   
   
    22 октября в Сочи президент России Владимир Путин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», сообщает сайт Кремля.
   В этом году центральная тема заседания – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». Президент России выступил на заседании с проникновенной речью, а также ответил на многочисленные вопросы экспертов.
   Выступление В. Путина на дискуссионном клубе «Валдай» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сухарев.

   
   Выступление президента РФ имело, на мой взгляд, фундаментально-миролюбивый характер, потому что он разъяснял мирную, по существу, позицию России. Причем за достаточно короткий промежуток времени он рассмотрел базисные вопросы войны и мира. Эти вопросы на протяжении многих веков волнуют человеческое общество и являются определяющими вопросами бытия и перспектив человечества. Многие мыслители в разные периоды, и тем более в XX веке, когда было создано оружие массового поражения, конечно, высказывались против войн, считали основной проблемой человечества увеличивающиеся конфликты.
   В XX веке были две мировые войны, которые унесли жизни десятков миллионов человек и подорвали демографические возможности развития отдельных стран, таких как, например, Советский Союз, европейские страны и т.д. В экономической науке проблема войн была всегда неразрешимой. Так, русский экономист Н.Д. Кондратьев рассматривал войны, изучая закономерности циклической динамики, в качестве довольно непредсказуемого фактора, способного кардинально изменить эту динамику. Проблема войн Джоном Кеннетом Гэлбрейтом в его, по сути, завещании «Экономика невинного обмана» была названа «черной дырой» современной экономической теории, то есть какие угодно модели, критерии, теоретические построения в экономической науке все равно слабы в объяснении военных конфликтов, их хозяйственных последствий, и особенно слабы в их предотвращении. Причем, как известно, экономический кризис становится предтечей войн. И в этом серьезная опасность экономических кризисов. Поэтому предотвращение войн – это и борьба с экономическими противоречиями и кризисами (конечно, не всегда война есть прямое следствие экономического кризиса, это одна из весомых причин).
   Президент России поднял основополагающую проблему – в мире растет число конфликтов, причем многие из них за последнее время являются специально организованными (то есть они вспыхнули не сами по себе) военными конфликтами, потому что связаны с проведением интересов конкретного государства или государств. Так, практически уничтожены Ливия, Афганистан, Ирак, казнены лидеры Ливии, Ирака, Югославии (С. Милошевич погиб в тюрьме Гаагского трибунала при странных обстоятельствах, и имеется устойчивое подозрение на убийство). На исходе ХХ века была разломлена большая европейская страна Югославия и подорвана ее экономика: она была разделена, и создано несколько государств, которые до сих пор недружески относятся друг к другу. Это все представляет громадную проблему для Европы. Мы видим подрыв ее экономики. Не просматриваются пока и возможности преодоления мировой рецессии, мирового кризиса, довольно низки темпы развития.
   Мировой гегемон США, создающий примерно 20% мирового ВВП (и контролирующий еще 15%, если не больше), желает сохранить свое влияние. Президент показал немиролюбивый характер этих действий. Президент четко и доказательно продемонстрировал, что эта страна ведет себя как слон в посудной лавке, не направляя всю свою интеллектуальную мощь (несмотря на уйму нобелевских премий; молчат или не слышны и нобелевские лауреаты мира) на созидание и обеспечение мира. Финансирование боевиков, снабжение их оружием — это все немиролюбивые действия, это действия, направленные на то, чтобы дестабилизировать целые страны и регионы мира и из этой мутной воды извлекать какие-то дивиденды. То есть это неправедное поведение, которое нарушает базовые нравственные и все божественные принципы сосуществования, сопереживания и сотрудничества на планете Земля на благо всех проживающих народов.
   В Православии, в русской традиции, миролюбие является коренным отличительным признаком, свойством нравственности нашего народа. То же относится и к другим религиям, которые исповедуются в России. Эту мысль, по существу, провел и президент РФ. Кроме того, Россия всегда нехотя, всегда через «внутренне преодоление» осуществляет какие-то военные действия и применяет силу обычно в вынужденном режиме — либо когда ее понуждают защищаться, либо для того, чтобы война не перекинулась на ее территорию. Русские всегда собирали земли, всегда их оберегали, защищали и осваивали, а не завоевывали. Это – принципиальная разница. Это свойство вошло в русскую культуру и мышление.
   Для чего президент подробно разъяснял известные для российских граждан факты и мотивы? Потому что в результате развязанной информационной войны действия России фальсифицируются, интерпретируются не такими, какими они являются в действительности, факты искажаются, и все это делается для извлечения выгоды определенных групп на Западе, которые имеют другую точку зрения и не уважают точку зрения других народов и позицию других стран. Тем самым они подрывают базовые принципы ООН, под которыми они когда-то подписались сами. То есть президент озабочен нарушением базисных основ мирового порядка и баланса сил, что чревато крупным катастрофическим конфликтом, более того, ясен и виден крен Запада в сторону применения силы.
   Безусловно, подобные двойные стандарты и подлость, конечно, надо высвечивать, и президент много времени уделил демонстрации этих двойных стандартов и обычной лжи. Более того, он интеллигентно и спокойно высвечивал эту ложь и внутренние механизмы информационной манипуляции. Великим достижением этого выступления было то, что Путин сделал попытку создать (задать!) спрос на честность в мировой политике. Этот параметр давно на низшем уровне. И вернуть спрос на честность и совесть – крайне важная задача (может быть, почти неразрешимая)! Более того, эта задача существует и «внутри» России. Осознает ли президент ее или делает это интуитивно – это уже другой разговор, но я вижу такую постановку задачи в его выступлении. Иными словами, президент говорит, что все миролюбивые силы должны объединиться, иначе мировая система будет разбалансирована надолго с непредсказуемыми негативными исходами для всех. Для решения такой задачи необходимо привлечь мировых экспертов, кто консультирует правительства разных стран, в том числе входящих в блок НАТО, на свою сторону, на сторону миролюбия и решения мировых задач методом сотрудничества и взаимной помощи.
   Выступление Владимира Путина подчеркивает самостоятельность России на международной арене и в мировой политике. Политическая составляющая выступления президента была достаточно сильной, обоснованной, аргументированной.
   Единственно следует обратить внимание на оговорку президента о том, что при разрушении СССР закончилось идеологическое противостояние. Я думаю, это нужно воспринимать как оговорку, потому что это идеологическое противостояние как раз проявилось в полемике с бывшим американским послом и еще с рядом других экспертов, которые задавали вопросы, – и оно, разумеется, не закончилось, просто в России искусственно, также средствами массовой информации, на какой-то период удалось «сложить иллюзию», будто такое противостояние завершилось. Сегодня очевиден феномен программирования общественного мнения под заранее заданные цели, реализация которых финансируется узким кругом агентов, контролирующих финансовые потоки. На такой схеме возникло и «процветало» «Исламское государство» (запрещенное в РФ). Поэтому, помимо бомбежек, требуется ликвидировать ресурс развития: финансовый, материальный, человеческий и информационный. Это можно сделать только единым фронтом, если «сильные мировые лидеры» не будут делить мир на своих и чужих относительно фигуры Асада (если – «за» Асада, то – чужой, если «против», то – свой). Это также вытекало из речи президента – и это верная постановка проблемы!
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION