16.11.2017: ТРИ ЭШЕЛОНА РУССКОЙ МОЩИ
   
   В связи с обострением международной обстановки и началом новой фазы гонки вооружений общественное внимание закономерно приковано к новым и перспективным образцам нашей военной техники. При этом и у отечественных, и у зарубежных экспертов наибольший, пожалуй, интерес вызывает вопрос: что за таинственную и грозную ракету нового поколения под шифром А-235 «Нудоль» Путин готов предъявить американцам в качестве главного русского стратегического аргумента в космических войнах XXI века? Ведь те характеристики «Нудоли», которые, во всяком случае, сейчас мелькают в средствах массовой информации, кажутся порой невероятными и фантастическими.
   
   

ПЕРЕПОЛОХ НА ОРБИТЕ


   
   Сейчас проходит завершающую стадию испытаний новое поколение этой системы – А-235«Нудоль», и оно, естественно, не дает покоя нашим «друзьям» за «Большой Лужей». Военные журналы разного рода много пишут на эту тему. Например, в Business Insider недавно была опубликована статья, которая называется «Китай и Россия способны покалечить Америку из космоса, но США их пока сдерживают», и там проводится мысль о том, что русские уже способны сбивать американские спутники, что для Вашингтона чрезвычайно опасно. В статье говорится: «Китайцы показали, что способны сбивать спутники, еще в 2007 году. США сделали это через год. А Россия с тех пор провела как минимум пять испытаний противоспутниковых ракет. Космос становится полем боя. Первым делом враг будет атаковать американскую орбитальную группировку, а Соединенные Штаты Америки зависят от своих спутников гораздо больше, чем Россия и Китай от своих».
   Причем больше всего прогрессивную американскую военную общественность беспокоят скорость, с которой идут наши испытания, и их успешность. Западные СМИ пишут об этом регулярно. Американское издание Washington Free Beacon еще 27 мая 2016 года опубликовало статью «Россия провела успешные испытания антиспутниковой ракеты “Нудоль”». В то время многие американские издания печатали подобные статьи. Этот запуск, говорили американские эксперты, знаменует новый этап в усилиях Москвы создать оружие, способное уничтожать наши спутники навигации, связи, разведки и целеуказания. Из пяти проведенных русскими испытательных пусков четыре были успешными. А дальность перехвата боевых блоков МБРу «Нудоли» может быть просто фантастической – до полутора тысяч километров, высота перехвата летящих целей – до 1000 км, скорость цели, которую она способна перехватить, – до 10 километров в секунду. Притом система будет иметь три эшелона перехвата: ближний, средний и дальний.
   Надо признать, что все количественные характеристики, которые приводят разного рода эксперты, конечно, совершенно условны: никто не знает, каковы они в реальности, потому что они являются не просто государственной тайной, но информацией особой важности, т.е. такой информацией, от которой может зависеть безопасность государства в целом. Но всё же о них можно догадываться исходя из характеристик, которые известны нам по предыдущим образцам, и из наблюдений американцев за испытаниями наших ракет. В любом случае ясно, что новая система будет существенным шагом вперед, и, скорее всего, станет для американской космической группировки настоящим кошмаром.
   
   

КОНФУЗЫ ДЯДИ СЭМА


   
   При этом особую пикантность американским заявлениям о том, что они теряют превосходство в космосе, придает тот факт, что, когда они испытывают свои противоракеты, причем гораздо менее совершенные, чем А-235, у них это зачастую получается очень неудачно.
   Например, 22 июня 2017 года (это выдержки из издания Defense News) американцы тестировали знаменитую SM-3 – противоракету морского базирования, которая уже принята у них на вооружение и которую они считают основой противоракетной обороны. Испытания проходили около Гавайских островов. Однако оснащенный системой противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) эсминец «Джон Пол Джонс» не смог уничтожить баллистическую ракету средней дальности (речь о межконтинентальной баллистической ракете даже не идет), запущенную с острова Гавайи. Его корабельный радар обнаружил цель, и все было бы хорошо, но сама противоракета SM-3, блок 2А, просто промахнулась! А ведь как расхваливали ее американцы! Дескать, она такая замечательная: трехступенчатая, управляемая, разработанная совместно с Японией и предназначенная для уничтожения баллистических ракет, в том числе за пределами атмосферы, в ближнем космосе, а тут она даже ракеты средней дальности перехватить не смогла!
   Кстати говоря, в области противоракетной обороны систему «Нудоль» будет органично дополнять новый ЗРК С-500, хотя о его характеристиках тоже можно пока говорить только в самых общих чертах. С-500 – это комплекс менее мощный, чем «Нудоль», однако эта меньшая мощность с лихвой компенсируется его большей универсальностью. То есть С-500 способен работать не только по атакующим боеголовкам баллистических ракет, но и по любым аэробаллистическим целям: самолётам, беспилотникам, крылатым ракетам. И здесь видится главный момент, ради чего создается С-500 – он создается для того, чтобы иметь возможность гарантированно отслеживать и сбивать перспективные гиперзвуковые ракеты, которые американцы хотят сделать главным оружием своего знаменитого «Быстрого глобального удара», в рамках которого хотят научиться поражать любую цель на планете в течение часа. На сегодняшний день ни у кого в мире нет зенитных комплексов, которые способны перехватывать гиперзвуковые маневрирующие цели. И вот наш С-500 как раз и задуман как комплекс, который это сможет делать.
   При этом оба комплекса – и А-235, и С-500 – мобильны. А это значит, что с принятием их на вооружение Россия сможет разворачивать средства поражения американских спутников, боевых блоков атакующих МБР и гиперзвуковых летательных аппаратов в любом месте и на любом направлении удара.
   И для наших врагов – это, конечно, очень неприятный сюрприз!
   
   

ЖИВОЙ ТРУП «АРМАТЫ»


   
   Тем не менее среди наших самозваных «аналитегов» и «икспердов» продолжают задавать тон разнообразные «всепропальщики» и «путинслильщики». Недавно эти неугомонные господа в очередной раз оповестили почтеннейшую публику в России и широкие круги мировой прогрессивной общественности, что перевооружение нашей армии сорвано. «Армата» де гибнет под гусеницами Минфина! Поэтому Министерство обороны России в два с половиной раза (!) сократило количество старой бронетехники, которую решено утилизировать в ближайшие три года. И теперь русским танкистам придется воевать на ржавых танках тридцатилетней давности.
   Так ли это?
   Действительно, программа утилизации бронетехники, рассчитанная до 2020 года, сокращена очень существенно: с 10 000 до 4000.7 ед. сентября начальник главного автобронетанкового управления Министерства обороны генерал-лейтенант Александр Шевченко сказал: «Изначально при формировании программы планировалось утилизировать около 10 000 единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, накопленного на базах хранения и высвободившегося после сокращения вооруженных сил и, как тогда считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения.
   Но теперь принято решение изменить федеральную целевую программу промышленной утилизации вооружения и военной техники на период до 2020 года. Это произошло в связи с изменением международной обстановки и с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращению ее в современные образцы.
   В настоящее время объем промышленной утилизации бронетанкового вооружения в соответствии с программой до 2020 года составит около 4000 единиц. Остальную бронетехнику модернизируют, и после предэкспортной подготовки она будет поставлена на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества. Кроме того, некоторая техника после глубокой модернизации поступит в вооруженные силы России».
   Таким образом, 6000 бронемашин, которые раньше собирались разделать на иголки, теперь останутся в боевом строю. Что же именно раньше собирались утилизировать, но теперь передумали? Какую такую бронетехнику? И почему передумали?
   Давайте рассуждать вместе.
   
   

СМЕРТОНОСНЫЙ МЕТАЛЛОЛОМ


   
   Больше всего у нас на хранении находится танков Т-72 (их более 7000 единиц на складах Министерства обороны) и боевых машин пехоты БМП-1 (тоже 7000 единиц на базах хранения). Ну а вообще на хранении находятся заведомо более 20 000 единиц разной бронетехники, хотя конкретная цифра, естественно, является секретной.
   Так что же мы собирались утилизировать? Попробуем определить методом исключения.
   Танки Т-72 утилизировать явно не собирались. Во-первых, потому что разработан проект модернизации этого танка до уровня Т-72Б3М. В этом варианте от прежнего танка старым остается только корпус. Даже гусеничные траки уже другие, новые. Новый дизель – 1130 лошадиных сил. Датчики ГЛОНАСС. Автоматизированная коробка передач, новая 120-миллиметровая пушка, новый панорамный тепловизионный прицел, цифровой дисплей и камера заднего обзора, современная динамическая защита «Реликт» и комплекс активной защиты.
   Но это не все. Т-72, конечно, не собирались утилизировать еще по одной причине: дело в том, что на вооружение Российской армии в этом году, наконец, была принята боевая машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор» на шасси танка Т-72. Эта машина в свое время произвела фурор на всех международных выставках. Ее боевая мощь огромна: две 30-миллиметровые пушки с дальностью стрельбы до 4 км. Запас боекомплекта – 900 выстрелов. 4 противотанковые управляемые ракеты с лазерным наведением и дальностью стрельбы до 5,5 км, если это «Корнет», а если ПТУР «Атака», то и до 8 км. Пулемет 7,62 миллиметра, 2000 выстрелов. И два 30-миллиметровых гранатомета по 300 выстрелов на каждый. Сами понимаете, это просто море огня.
   Судьба этой машины складывалась непросто. Долгое время Министерство обороны по разным причинам не принимало ее на вооружение. Очевидно, рассчитывали на то, что такие машины будут делать сразу на новом, тяжелом шасси «Арматы». Но в результате испытания в Сирии показали, что даже на шасси Т-72 – с тем боевым модулем, который предлагается сейчас для вооружения «Терминатора» – он, по сути дела, становится универсальной машиной огневой поддержки. На поле боя каждая БМПТ-72 может работать одновременно по 3–4 целям. Ракеты могут не только уничтожать танки, но и сбивать вертолеты. 30-миллметровые орудия создают такую плотность огня, что на дистанции до трех километров практически любая цель, за исключением танка, будет уничтожена. Пулеметы и гранатометы позволяют работать по пехоте противника с тем, чтобы какие-нибудь отчаянные вражеские гранатометчики не подобрались слишком близко.
   Кроме всего прочего, «Терминатор» может работать с Т-72 в единых боевых порядках, в одном строю, что чрезвычайно важно. Уровень защищенности экипажа на этих машинах одинаковый. А при работе в едином строю сочетание танка и БМПТ создает принципиально новую ситуацию на поле боя, повышая плотность огня на всех уровнях: при работе и по пехоте, и по летательным аппаратам, и по танкам, и по легко бронированным целям противника. Даже по личному составу, скрытому в каких-нибудь укреплениях. Ибо ракеты, которые установлены на БМПТ-72, имеют, помимо прочего, и термобарические боевые части, т.е. могут применяться как маленькие вакуумные бомбы. При срабатывании такого боеприпаса сперва происходит взрыв, который создаёт большое аэрозольное облако, а потом всё это облако объемно детонирует, создавая огромный перепад давлений и температур. Это что касается танка Т-72.
   Впрочем, не собираются наши генералы, судя по всему, утилизировать даже танк Т-64, который производился с 1969 года. Сейчас на складах находится 2000 единиц этих танков. Он был снят с вооружения ещё в 2011 году, но – его сохранят.
   А спишут и утилизируют, похоже, только старые средние танки производства 1950-х – начала 1960-х годов.
   Итак, мы нашли 4000 единиц старой техники, которая, судя по всему, будет уничтожена в рамках новой программы утилизации. А те 6000 единиц, которые раньше предполагалось списать, но теперь решено модернизировать, – это что за техника такая?
   
   

НЕ СТАРЕЮТ БРОНЕЙ ВЕТЕРАНЫ


   
   Не станут списывать старые советские боевые машины пехоты БМП-1. Списать их собирались потому, что БМП-1 поражается 25-миллиметровыми пушками натовских бронемашин с дистанции до двух километров, а сама при этом может эффективно применять свое оружие лишь на дальностях чуть более одного километра. То есть в дальности БМП-1 проигрывает натовцам почти вдвое, и в связи с этим с высокой степенью вероятности может быть уничтожена даже легко бронированными вражескими машинами. Хотя, конечно, не так уж и легко они бронированы. Например, американская БМП «Брэдли» весит почти как средний танк – 33 тонны.
   Итак, по дистанции эффективной стрельбы БМП-1 сильно проигрывает вероятному противнику. Зато шасси у этих машин замечательное, качественное, надежное и могло бы служить ещё долгие годы. И вот теперь, в связи с тем что у нас появилась возможность переоснащения старой бронетехники новыми боевыми модулями, было принято решение о модернизации старой БМП-1 до уровня БМП-1М с боевым модулем «Кливер».
   Этот модуль имеет независимую двухплоскостную стабилизацию и современную прицельную систему. Он дает возможность ведения огня в движении как днем, так и ночью, на нем можно расположить комплект из четырёх или даже шести противотанковых ракет «Корнет» с дальностью до 5,5 км, которые способны за динамической защитой пробивать броню толщиной в 1200 миллиметров.
   Кстати, не только БМП-1 будет подверг-нута такой глубокой модернизации. Сейчас в наших войсках больше всего боевых машин пехоты БМП-2, которые были произведены в период с 1980 по 2008 год. Их в строю более 6000 единиц, и еще 2000 находятся на хранении. Так вот, для них тоже разработан новый боевой модуль под названием «Бережок». Он вооружен 30-миллиметровым артиллерийским орудием, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами (которые могут применяться также против вертолетов) и имеет систему оптического подавления систем наведения вражеских ПТУР.
   Кроме того, «Бережок» снабжён комплексом активной защиты, панорамным телевизионным прицелом командира с лазерным длинномером и комбинированным оптико-тепловизионным прицелом наводчика-оператора тоже с лазерным длинномером и лазерным каналом наведения ракет. По словам Олега Ситникова, главного конструктора предприятия-разработчика «Бережка», оснащение им БМП-2 в 7–10 раз (!) повышает боевую эффективность этой бронемашины на поле боя.
   Общий вывод таков: сократив программу утилизации, мы получаем дополнительно как минимум 6000 единиц бронетехники, которые можно в кратчайшие сроки модернизировать до уровня, вполне соответствующего требованиям современной войны. Разве это плохо?
   
   

Константин ДУШЕНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION