06.12.2017: Валентин КАТАСОНОВ. ГРОЗИТ ЛИ РОССИИ ЗАМОРОЗКА ЗАРУБЕЖНЫХ АКТИВОВ?
   
    – Валентин Юрьевич, свершилось то, что все и ожидали: Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях. Помимо всего прочего в этом документе есть пункт о возможности заморозки российских активов, расположенных в США. То есть это уже не просто слова, а зафиксированные в законе положения. Мы никак не отвечаем на санкции и до сих пор всерьёз рассматриваем прозападную экономическую стратегию Кудрина. На чём основано спокойствие так называемой российской элиты? И как можно квалифицировать поступки этих людей за совершённые ими в отношении российской экономики действия?
   – Спокойствие элиты объясняется тем, что у неё совсем атрофировались всякие рецепторы и способность осмысливать даже ту информацию, которая всё-таки попадает внутрь её мозга. Закон, который подписал американский президент, – это закон не только об ужесточении экономических санкций, но это закон, который фактически объявляет России холодную войну, а это гораздо серьёзнее, потому что в этом законе впервые мы названы в качестве врага США. Смысл этого слова можно понимать только однозначно: если враг – значит, нам объявляют войну. Пока она не горячая, пока она холодная. Напомню, что холодная война уже объявлялась нашей стране в 1946 году речью британского премьера Черчилля в Фултоне, и продолжалась эта война 45 лет – до распада Советского Союза в 1991 году.
   Я всегда достаточно скептически и иронически относился к разным заявлениям нашего премьер-министра Медведева, но вот намедни он написал в Фейсбуке, что эти экономические санкции – надолго и всерьёз, что они могут действовать на протяжении десятилетий. И я впервые с ним полностью согласен. Действительно, цена вопроса очень высока. Каковы реальные активы Российской Федерации за пределами страны? Если смотреть по платёжному балансу и по международной инвестиционной позиции (это статистические документы, которые составляются Банком России), то у нас на сегодняшний день их примерно 1,3 триллиона долл. США. Это верхняя часть айсберга. А принимая во внимание серые и чёрные каналы, предполагаю, что можно смело удвоить эту цифру.
   Думаю, что стопроцентной одномоментной заморозки быть не может. Скорее всего, в первую очередь будут замораживать активы тех физических и юридических лиц, которые попали в санкционные списки. Они изначально были предназначены для заморозки. А по юридическим лицам ситуация была разная, но, в общем-то, активы юридических лиц не замораживались. Так что я не исключаю, что заморозки активов могут начаться с некоторых наших российских банков, которые сегодня находятся в чёрных списках. Если говорить, какие средства могут быть заморожены в последнюю очередь, то активы центральных банков всегда имеют иммунитет от арестов, заморозок, конфискаций. В данном случае речь идёт о международных резервах, которые находятся на балансе Центробанка России, – в настоящее время они превышают 400 млрд долл. США. Правда, часть активов – это монетарное золото, которое физически находится на территории Российской Федерации. А если говорить о валютной составляющей, то это где-то около 350 миллиардов долл. Вот такая цена вопроса. Но, повторяю, поскольку это не просто экономические санкции, а начало холодной войны, то тут возможна игра жёсткая, без каких-либо правил. Я не исключаю, что могут быть подвергнуты заморозке даже международные резервы Российской Федерации. Сейчас, после принятия закона об экономических санкциях, слово «оппонент» относительно страны, объявившей новую холодную войну, надо заменить на «главный противник». Собственно, такой термин существовал в Советском Союзе: главный противник – США и страны НАТО. Это понятие необходимо немедленно восстановить и объявить, что Российская Федерация в дальнейшем будет действовать исходя именно из того, что США являются для нас противником. А происходит всё наоборот. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что мы ожидали введения экономических санкций и для нас это не является удивлением и неожиданностью. Извините, для меня, например, было неожиданностью, что в этом законе нас назвали врагом. Если для Пескова это не стало неожиданностью, тогда возникает вопрос: а почему, действительно, президент России, администрация президента, правительство не принимали превентивных мер, зная, что мы для них являемся противником, врагом? Масса вопросов, которые заставляют задуматься о том, на чьей стороне находится «наша» власть: «наша» в кавычках, потому что Центральный банк, Минфин, Минэкономразвития играют в пользу нашего геополитического врага, действуют исключительно в его интересах. Я не могу это сказать, в частности, про Министерство иностранных дел, про Министерство обороны, но вот финансово-экономический блок – явно не на нашей стороне. Поэтому называть правительство «нашим» у меня язык не поворачивается. Это антинародное, антироссийское правительство. Вот так и можно квалифицировать его деятельность.
   
    – Валентин Юрьевич, под экономический удар сегодня может попасть любая страна, ставшая неугодной Америке, которая распространяет сферу своих интересов на всю планету. Одной из самых уязвимых тем является вопрос заморозки международных резервов государств, впавших в немилость. Так, заморожены активы Ирана, Ливии, уже занесён дамоклов меч и над российскими зарубежными счетами. Как разные страны обходятся со своими международными резервами и как с ними обходятся мировые хозяева денег?
   – США уже неоднократно пользовались приёмом замораживания денег других стран, которые вложены в американские финансовые инструменты. С 1979 года заморожены иранские активы, в 2011-м – сирийские активы и активы ливийского правительства. Правда, Ираку всё вернули. Ливии пока нет. По этой стране всё получилось довольно быстро: в 2011 году США «свистнули» своим союзникам, те начали искать деньги, как они говорили, «деньги Каддафи». Там, действительно, трудно было понять: где его деньги, а где международные резервы. (Считается, что активы центральных банков имеют самую высокую степень защиты и самый высокий иммунитет. Известно, что руководителей некоторых стран критикуют, если у них большие капиталы, которые они просто прикрывают вывеской Центрального банка.) Тем не менее десятки миллиардов ливийских долларов были обнаружены и заморожены. Более того, прошла информация о том, что часть замороженных средств со счетов Ливии была списана для погашения затрат «по установлению демократии в Ливии». Иначе говоря, все расходы на бомбардировки покрываются деньгами самой жертвы.
   Цифры замороженных резервов сильно варьируют. Так, по информации МВФ, резервы Ирана составляют 115 млрд долларов. Это очень крупная сумма. И она заморожена. Сменив гнев на милость, Госдеп США в 2016 году объявил о том, что резервы Ирана частично размораживаются – речь шла лишь о нескольких миллиардах долларов, но, зацепившись за очередной надуманный предлог, всё же решил этого не делать. И сегодня иранские миллиарды опять «засунули в холодильник», то есть их снова заморозили. Это, на самом деле, очень хитрый ход. Неизвестно, в каких инструментах размещены Ираном резервы, но, думаю, что хоть часть их находится в банковских депозитах в американских банках. А это, знаете ли, очень дорогой подарок для банков: когда у них на счетах миллиарды, причём замороженные, – не придут никакие клиенты, не будут требовать своих денег, деньги лежат и лежат… Это мечта любого банкира. Думаю, что «заморозки» лоббируются и теми, кому выгодно на этих деньгах делать новые деньги.
   Сейчас, когда несколько прецедентов заморозок международных резервов уже случилось, думаю, что денежные власти, центральные банки стран, из числа разумных, будут стараться хотя бы часть своих зарубежных активов не афишировать. У Китая громадные международные резервы – более трёх триллионов долларов. Но мне китаисты говорили, что Поднебесная не раскрывает все свои карты и резервов у них больше: часть их они просто хранят, не афишируя, в каких-то бумагах, банках. Никогда не сталкивался с тем, чтобы у Российской Федерации что-то из этой области было в тени. Мы всё выкладываем, мы абсолютно транспарентны. Считаю, что сведения о международных резервах обязательно нужно засекречивать, как это делал Советский Союз. Напомню, что никто не знал, каковы валютные резервы СССР. Это была информация с грифом «Совершенно секретно». Что абсолютно правильно.
   Когда я просчитывал, будет происходить заморозка наших международных резервов или нет, – посмотрел статистику Центрального банка РФ. Надо сказать, что в российской экономике достаточно большие иностранные инвестиции. Но большинство наших отраслей находится под контролем иностранного капитала. Если бы у власти в России оказалось действительно патриотическое правительство, то мы могли бы, отвечая на санкции, убить сразу двух зайцев. На запугивания заморозкой наших резервов мы могли бы дать достойный «ответ Чемберлену», проведя национализацию всего этого иностранного имущества. Таким образом, мы достойно ответили бы Вашингтону, а с другой стороны, мы вернули бы российскую экономику своему народу. Думаю, что на таких крутых виражах истории как раз всё это и может сложиться в одну чёткую картинку. Мы сейчас всё делаем невнятно – как-то по частям, по кусочкам, но может произойти так, что неожиданно все сложится чудесным образом, как, знаете, пазлы складываются. Правда, «чудесным образом» всё сложится, когда Господь увидит, что мы готовы для того, чтобы всё правильно понимать и правильно всем пользоваться. Пока мы ещё не дозрели до этого, с моей точки зрения.
   
   

Записала Галина ВИШНЕВСКАЯ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION