07.12.2017:  «ФОНАРЩИК ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА»
   
    Под таким, как принято говорить ныне, слоганом прошёл 26 ноября в Доме-музее Н.В. Гоголя на Никитском бульваре вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины талантливого учёного-математика, искусствоведа, публициста-славянофила, издателя, крупного промышленника, финансиста, щедрого мецената и благотворителя Фёдора Васильевича Чижова (1811–1877).
   Прежде всего Фёдор Васильевич известен как строитель Троицкой железной дороги, по которой с 2006 года ходит электропоезд повышенной комфортности «Фёдор Чижов». Это была первая русская частная «образцово-показательная паровозная железная дорога», построенная в 1858–1862 гг. силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала. Впоследствии она была продлена Чижовым, бессменным председателем её правления, до Ярославля и далее – к Вологде. Он также приложил руку к созданию Киево-Брестской железной дороги, занимался экономическим обоснованием и расчетами рентабельности окружной железной дороги вокруг Москвы, придумал хит-роумную финансовую комбинацию, с помощью которой Товарищество московских капиталистов выкупило в 1871 году у правительства Московско-Курскую железную дорогу. Когда в 1889 году государство выкупило обратно в казну Курскую железную дорогу, на имя уже умершего к тому времени Чижова оказались отложенными более 6 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма! – которые по его завещанию пошли на строительство пяти профессионально-технических учебных заведений на его родине, в Костромской губернии.
   Денежные затруднения русского купечества при составлении складочного капитала для строительства железных дорог требовали развития внутренней кредитной системы. Поэтому Чижов в 1866 г. открыл Московский купеческий банк – самый крупный акционерный банк в Москве и второй по величине в России, остававшийся таковым вплоть до начала XX столетия. Под его руководством в 1869 г. также было учреждено ещё одно частное коммерческое заведение – Московское купеческое общество взаимного кредита.
   Памятуя о завете М.В. Ломоносова о том, что «богатство России Сибирью прирастать будет и Северным Ледовитым океаном», он с помощью образованного им в 1875 г. Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства начал хозяйственное освоение северных окраин европейской России. Впоследствии, в 1881 году, уже после его смерти, благодарные пайщики назовут новый пароход товарищества, сошедший со стапелей судоверфи в Княжестве Финляндском, «Фёдор Чижов».
   «Хорошо быть фонарщиком, – как-то написал в своём дневнике Чижов, – то есть засветить дело и поддерживать горение, пока это дело не станет крепко на ноги; станет и довольно. Иначе во всяком промышленном деле через несколько лет... непременно образуется рутина, которая убийственна до крайности... У нас все любят сесть на нагретое место, а не охотники устраивать новое, – а меня калачами не корми, только дай новое, если можно – большое и трудное...»
   Для обширной аудитории читателей газеты «Русский Вестник» имя Фёдора Васильевича Чижова близко ещё и тем, что он был редактором-издателем несостоявшегося в 1847 году славянофильского журнала «Русский вестник». Долго вынашиваемый проект не состоялся в связи с арестом в мае того же года возвращавшегося из юго-славянских земель в Российскую империю Чижова по подозрению в причастности к раскрытому накануне в Малороссии тайному Славянскому обществу святых Кирилла и Мефодия.
   Обо всём этом говорили на вечере памяти Чижова его участники: протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, прихожанином которого был Ф.В. Чижов; Инна Анатольевна Симонова, историк, прозаик, публицист, эссеист, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, автор многочисленных трудов о жизни и деятельности Ф.В. Чижова, в том числе книги «Фёдор Чижов» серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»; Светлана Степановна Степанова, – доктор искусствоведения, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, рассказавшая о связях и опыте совместного осмысления Православной традиции в иконописи Чижовым и его римским другом, знаменитым художником А.А. Ивановым.
   О сегодняшнем состоянии чижовских училищ в Костромском крае поведал краевед-подвижник, глава проекта «В глубинку» Алексей Анатольевич Зайцев. От Костромского землячества собравших приветствовал Константин Юрьевич Горбунов, художник, профессор Академии живописи Ильи Глазунова, заостривший внимание слушателей на столетней проблеме, связанной с возведением памятника Фёдору Васильевичу: в сквере у здания железнодорожного вокзала Костромы пока что сиротливо лежит закладной камень, возвещающий о «скором» появлении на этом месте монумента.
   В мемориальном вечере приняла участие праправнучка Фёдора Васильевича по линии Екатерины Трифановской, научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат социологических наук Елена Павловна Сало, поделившаяся сложными, а порой и трагическими хитросплетениями своего генеалогического древа.
   

Наш кор.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION