07.12.2017: ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАС ЖДЕТ?
   
    Памятник Ф.Э. Дзержинскому в г. Вятке (Киров) открыт 5 сентября 2017 г. во дворе Клуба ветеранов, находящегося в дореволюционном здании, где Дзержинский был в январе 1919 г. Основатель и руководитель ВЧК при СНК РСФСР изображен во весь рост. На пьедестале надпись: «Памятник установлен по инициативе организации ветеранов госбезопасности при поддержке ветеранских организации г. Кирова, при участии Омутнинского Металлургического завода и Издательского дома “Крепостновъ” в год столетия со дня образования ВЧК-КГБ-ФСБ и 140-летнего юбилея Ф.Э. Дзержинского».
   Музей Ф.Э. Дзержинского в с. Кай открыт в 1938 г. в доме, в котором он жил в ссылке в 1899 году. В 1995 г. перепрофилирован в Музей истории села Кай. С 1 января 2006 г. являлся филиалом районного исторического музея. 1 января 2016 г. переименован в Дом-музей Дзержинского, для которого был построен новый дом. В совокупности работы стоили 52 млн рублей. Перед домом – памятник Дзержинскому в полный рост. На памятной доске на доме надпись, сообщающая, что музей открыт «Выдающемуся деятелю коммунистической партии и советского государства, который все силы своего огромного темперамента, своего ума и своей воли отдал делу партии и народа». Открытие музея произошло 11 сентября 2017 г. и было приурочено к столетию органов безопасности и 140-летию со дня рождения Дзержинского. На открытии присутствовали представители органов госбезопасности и других силовых структур.
   Какие-то нехорошие мысли возникают по поводу вышеописанных событий в Вятском крае. Казалось, что прославление красного террора отошло в прошлое... А тут вдруг памятник и музей человека, олицетворяющего красный террор, проводившего в жизнь рецепт «Ульянова по кличке Ленин», как называл его Владимир Солоухин, об «убеждении террором».
   Восхваление инициаторов, подготовителей и организаторов события 1917 года (к исполнению его были привлечены массы, которых частично ввели в заблуждение демагогическими лозунгами, а частично насильно вербовали в армию, возглавляемую Троцким) как-то не согласуется с той оценкой, какую дал этому событию глава нашего государства сегодня В.В. Путин, назвавший его катастрофой для России. Такое же определение он дал и развалу СССР.
   Памятники устанавливаются для того, чтобы люди поклонялись изображенному. Кого же нам предлагают для поклонения в случае с Дзержинским? Человека без капли русской крови и только с половиной крови славянской, родившегося в Польше, а своими помощниками в осуществлении красного террора имевшего преимущественно латышей и китайцев. Его отец, Фрумкин Эдмунд-Рувим Иосифович, был небогатым дворянином. Девичья фамилия матери – Янушевская. Учился Феликс Эдмундович в гимназии, но так ее и не окончил. Вместо формального документа получил справку с указанием отметок по пройденным предметам: все тройки, кроме закона Божиего, по которому имел четверку (он собирался стать ксендзем). Соученик по гимназии Дзержинского Юзеф Пилсудский дал ему такую характеристику: «Серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей». Может, такие и нужны были Ленину для выполнения его программы «убеждать террором»? Может, потому он и был назначен главой карательного органа – ЧК?
   Польская шляхта всегда была крайне враждебна к России и русским. Причем все, начиная с Вольтера, всегда подчеркивали, что именно, верхушка польского общества ненавидела Россию, а не весь польский народ. Это отмечал и выдающийся польский историк Казимир Валешевский, много писавший о России, о Польше и их отношениях. К сожалению, носители русофобской идеологии прилагали всегда усилия для ее более широкого распространения.
   Современный русский публицист Павел Кренев («Наш современник», № 7, 2015) цитирует Дзержинского, вспоминающего о своем детстве: «Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке, чтобы стать невидимкой и безнаказанно убивать как можно больше русских» (с. 264). Его мечта сбылась...
   Читающая, интересующаяся историей Россия считает Дзержинского безжалостным палачом, ненавидевшим все человечество, но есть у него и защитники. Их единственный аргумент: принимал меры к устройству беспризорников в детские колонии. А вот поинтересоваться бы: сколько из них потеряли родителей в результате деятельности возглавляемой Дзержинским организации?
   Говоря о личности того, кому нам предлагают поклоняться, нелишне будет вспомнить и то, что Сталин называл его «активным троцкистом».
   Появление памятника Дзержинскому и его музея заставляет многих задавать вопрос: что, снова стали в чести те, памятники которым сносились в конце ХХ века? Может, вслед за памятником Дзержинскому появятся в нашем городе памятники Свердлову, Урицкому, Володарскому и дальше по списку?
   Так что же все-таки нас ждет?..
   


   Нина КРЕЙДИЧ,
   г. Вятка


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION