14.12.2017: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВЫБОРОВ 2018 ГОДА?
   
   
    6 декабря в здании Синодального отдела по взаимодействию Церкви с вооруженными силами Московской Патриархии состоялось совместное заседание Международной общественной организации «Русское собрание» и общественного движения «Переправа» под председательством их руководителей Анатолия Степанова и Александра Нотина. Тема обсуждения «Чего мы ждем от будущего президента России?» Символично, что 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского и день рождения воссозданного Русского собрания и 6 декабря 2017 года В.В. Путин заявил о намерении баллотироваться на пост Президента РФ.
   В зале собрались политики и общественные деятели, представители Изборского клуба, Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), Русского экономического общества имени Шарапова, Союза писателей России и других консервативно-патриотических объединений, а также писатели и публицисты, историки, предприниматели, преподаватели и депутаты. Духовенство представлял иерей Александр Шумский, который начал собрание молитвой. В своей речи А.Д. Степанов пояснил, что накануне выборов, определяющих политический курс России до 2024 года, необходимо донести до «нового-старого» президента позиции законопослушной консервативной части электората. Анатолий Дмитриевич не сомневается, что главой государства останется В.В. Путин, однако видит возможность перемен в модели правления. Характеризуя предыдущие годы, он отмечает, что нивелированное в 90-е годы государство при Владимире Путине вернулось как субъект – в экономику, внешнюю политику и другие сферы жизни общества. Он не исключает, что запрос народа и времени побудил Путина откликнуться и соответствовать роли сильного лидера. Просматривается и постепенное возвращение государства в сферу культуры, где православие подвергается активным нападкам со стороны «креативного класса», который стремится не допустить вхождение Церкви в общественное пространство. Анатолий Степанов убежден, что время ставит общество перед необходимостью формирования новой идеологии. Советская модель автаркии много дала, но оказалась тупиковой; после ее крушения мы вернулись в «цивилизованное сообщество», но на десятых ролях, что теперь перестало устраивать местную элиту. Сейчас, например, именно Россия стала главным защитником нравственных ценностей в мире, но идеология должна быть выражена более конкретно. По мнению Анатолия Дмитриевича, полновесное возвращение государства, в частности, в сферу образования и культуры – это главное, что должно быть доведено до конца в новое президентство прежнего президента. Этот процесс может вызывать опасения, будучи сопряженным с усилением бюрократии и канцелярщины, но это для России не ново. Отдельным пунктом докладчик выделяет выстраивание церковно-государственных отношений, предполагая, что в этом случае Церковь сможет сдерживать стремление государства к тоталитаризму.
   Глава ОД «Переправа» А.И. Нотин считает, что Россия находится сейчас на переломе эпох, являясь воплощением образа нового служения, где светское становится духовным, а духовное – светским. Внутренний запрос верующих и людей совести сейчас не выражен, и его необходимо донести. Александр Иванович уверен, что необходимо поддерживать столб государственности, персонализированный в его главе, так как в России традиция самодержавия является определяющей. Мы не похожи на традиционное восточное общество с сильными кланами или на европейское с глубинными корнями и развитой генеалогией, поэтому только мощная государственная вертикаль консолидирует и защищает необъятные пространства. Он искренне надеется, что под воздействием внешнего натиска или внутреннего кризиса В.В. Путин почувствовал глубину ответственности своего служения и внутренние императивы, которые постигаются только на духовном уровне. В ХХ веке Россия получила болезненные прививки коммунизма и неолиберализма, а теперь она переходит на новый этап, который еще не определен. Александр Нотин убежден, что актуализируется запрос на Русскую цивилизацию, русский цивилизационный тип и Народ Божий – принципиально новую общественную силу, возникшую в 90-е годы на почве возрождения Русской Православной Церкви. Это миллионы людей веры и совести, к которым примыкают десятки миллионов совестливых людей советской закалки, в которых он также видит братьев во Христе. В них докладчик видит потенциал для качественно нового общества – основы Русского мира, где будут побеждены разрушительные идеологии, социальная несправедливость, нищета и коррупция.
   Об особом типе верующих управленцев говорил председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев, посетовав, что пока православные патриоты считаются людьми второго сорта. Депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков оценивает более чем позитивно современную картину в стране и считает политику В.В. Путина мудрой балансировкой на благо интересов всех россиян. Председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям при Общественной палате Московской области Алексей Вайц рассуждал о внедрении принципа меритократии при кадровом отборе и о налаживании связи народа и государства. Генеральный директор Клуба Проектного процесса Дмитрий Любомудров рассказал о финансовой и хозяйственной методике, основанной не на ростовщическом принципе, а на соборной работе фонда православных предпринимателей, который будет ориентирован на реальный сектор в глубинке. Эту концепцию поддержал Сергей Глазьев, на проект уже обратили внимание сверху.
   Имели место и критические суждения. Секретарь МОО «Русское собрание» Андрей Сошенко отметил, что за минувшие годы президент реализовал программу только одной из заявленных статей, связанную с наращиванием силы, но другие задачи не решены, а где-то сделаны шаги в обратном направлении. Например, национальный вопрос от статуса русского народа трансформировался к концепции «российской нации».
   Ректор Международной славянской академии, политик и общественный деятель Сергей Бабурин также критически отозвался о текущей ситуации, отметив, что система образования демонтирована именно за последние 10 лет, а не при Б.Н. Ельцине, за 5 лет демонтировано здравоохранение. В ноябре уволен с должности приказом министра культуры народный артист России А.И. Полетаев, а его оркестр ждет расформирования, одновременно ожидается увольнение и устранение со штатной должности народной артистки СССР Т.В. Дорониной, в чем Сергей Николаевич видит удары на добивание русской культуры. Он уверен, что уходящим неолибералам ельцинско-гайдаровской эпохи готовится своя смена и неправильно делать вид, что президент во всем прав и только плохое правительство ведет деструктивную деятельность. Сергей Николаевич позитивно оценивает внешнюю политику России, но категорически не согласен с внутренним курсом, подчеркивая, что есть альтернативы, но нельзя, чтобы альтернативы предлагали только либеральные силы. Русские национальные силы, по сути, вычеркнуты, и их не слышат, как посетовал С.Н. Бабурин. Время авансов исчерпано, и ждать бесконечно исполнения обещаний нельзя, потому что народ, утративший душу и веру, потом не получится спасти. Причем, как подчеркнул выступающий, начать исполнять обещания следует уже сейчас, чтобы избиратели увидели, что слова о патриотизме и русской душе соответствуют делам Кремля.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION