30.12.2017: ДОЛОЙ ПОЗОР РОССИЙСКОГО УК!
Планируемая массовая амнистия обязательно должна распространяться на лиц, осужденных или преследуемых по «русским статьям»

   
   
    Президент России В.В. Путин пообещал подумать о масштабной амнистии в следующем году. 18 декабря Путин в Кремле вручал государственные награды за заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности, после официальной церемонии которой такие предложения прозвучали из уст гостей (https://ria.ru/election2018_news/20171218/1511203730.html)
   Сейчас предлагают провести амнистию, приурочив ее к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года. Однако разговоры об амнистии шли еще в середине 2017 года, когда ее хотели приурочить к 100-летию Октябрьской революции 1917 года. Тогда, наверное, склонились к выводу, что повод к амнистии не очень подходящий.
   Безусловно, если говорить в целом, то, думается, амнистию нужно всецело поддержать, по ней выйдет множество сомнительно осужденных или обвиненных за мелочовку людей, которые уже искренне осознали свою вину и раскаялись. Но нас интересует вопрос: кого «массовая амнистия» коснется, по каким приоритетным статьям УК и для кого будет проведена? Коснется ли она лиц, осужденных и преследуемых по «русским статьям»?
   Учитывая, что инициатива по амнистии озвучивается и разрабатывалась в недрах правозащитников (СПЧ – Совет при Президенте по правам человека), озабоченных в большей степени западническими «правами человека», не исключаю, что «главный курс» будет взят на деятелей типажа Серебренникова и Улюкаева и чуть ниже их уровня. Конкретно по Улюкаеву и Серебренникову, надеюсь, не удастся в полной мере провести амнистию, потому что их преступления относятся к категории тяжких. Но много есть «улюкаевых» более низкого пошиба. Если под сурдинку В.В. Путину подсунут на амнистию подобные типажи, то я категорически против таких подходов. Буду рад, если мы услышим опровержение со стороны правозащитников и нам объяснят, что заботятся они не о серебренниковых, а в большей степени об «осужденных» по «русским статьям».
   Можно посмотреть предыдущий вариант амнистии, разработанный в свое время для «столетия Октябрьской революции» (http://infosrok.ru/wp-content/uplos/2017/09/107412510-107413383.pdf). Думаю, что на него можно ориентироваться. Но в какую сторону будут «разворачивать» «массовую амнистию» в реальности – вопрос.
   Касается ли амнистия «русских статей» по вышеприведенному проекту? Частично. В перечне статей, на которые не распространяется действие амнистии, нет статьи 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 (разжигание ненависти либо вражды по признакам… национальности…). То есть проект амнистии касается обвиненных по 280 и 282 (часть 1) УК РФ. Большее количество осужденных и преследуемых по «русским статьям» покрывается таким вариантом. Но остаются еще статьи: 282 часть 2 («возбуждение ненависти “организованной группой”»), 282 часть 1 (экстремистское сообщество), 278 (захват власти), 279 (мятеж), частично еще статья 205 (терроризм).
   278-я и 279-я статьи звучат угрожающе. Действительно, какое тут может быть прощение, если была попытка захвата власти, которая безобидно не производится? Но что на практике? Наиболее показательна здесь ситуация с В.В. Квачковым. Ну если решение суда по нему есть, то нужно верить, что вина его вроде бы доказана. Правда, а «доказательства» кем были предоставлены? Не представителями пятой колонны случайно? Остаются серьезные на эту тему сомнения. И вот еще анекдот до сих пор ходит, что Квачков хотел «захватить Кремль» с несколькими своими товарищами, вооруженными арбалетами. Так и науськивал своих «подельников»: «Запасайтесь, – говорит, – арбалетами, на Кремль пойдем». Если бы такое вменялось кому угодно, например хулиганам каким или скинхедам, начитавшимся про Робин Гуда, может, можно было и поверить. А тут профессионал, полковник ГРУ… и «арбалеты на Кремль»?! Смешное намерение.
   При всем сказанном выше я, конечно, не имею в виду лиц, осужденных справедливо за, например, нападение на представителей национальных меньшинств. Я говорю обо всех тех, кто отстаивает интересы государствообразующего народа в интересах всех народов России.
   Напрягает также фраза в «пояснительной записке к проекту старого, от сентября этого года, постановления об объявлении амнистии». Там сказано (предпоследний абзац пояснительной записки): «Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм…».
   Экстремизм, значит, стоит сразу после «убийств» и «разбоя». Но ведь «русская статья» 280 – экстремизм, и в тексте самого проекта постановления она указана, как статья, на которую распространяется амнистия. Какое-то подозрительное несоответствие между проектом амнистии и пояснительной запиской к нему. Думаю, что это указывает на продолжающиеся «дискуссии» по поводу того, распространять амнистию на 280-ю статью или нет?
   Милосердие, то есть амнистия, должно распространяться в первую очередь на тех, кто, пусть и ошибся, оступился, но все же мотивы имел не шкурные, а государственнические. Что толку от того, что осуждаются и преследуются люди за их понимание (часто – правильное) национальных интересов России. Из тюрем они выходят озлобленными от несправедливости, от преследований еще больше радикализируются. Это вместо того, чтобы власти вести диалог с такими людьми, в нужные моменты принимать их протест и несогласие, в другие моменты поправлять, объяснять, привлекать на свою сторону. Не логичнее ли для государства, хотя бы с точки зрения самосохранения, оборотить свое внимание с них на противоположные им политические типажи, на радикал-либералов?
   Хотелось бы, чтобы амнистия коснулась в полной мере лиц, преследуемых по «русским статьям». Нужно прекратить практику, по которой в народе уже давно 280-я и 282-я статьи УК, так же как и отдельные «дела» по 278-й, 279-й статьям, называют «русскими».
   Ну и еще хотелось бы прекращения использования правоохранительных органов для давления на русских патриотов и ценности русской цивилизации. Хотелось бы кардинальных изменений действующего законодательства и всей практики определения запрещенной литературы, в том числе классических литературных и научных произведений, в чем, в частности, пытаются обвинить Олега Анатольевича Платонова.
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION