30.12.2017: МЫ ВЕРИМ В РОЛЬ РОССИИ В РЕШЕНИИ КОНФЛИКТА
Посол Палестины Абдель Хафиз Нофаль рассказал корреспонденту «Русского Вестника» о роли сионистского лобби в политике США

   
   
    Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей государства Израиль и о переносе посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Святой Город, что вызвало шквал протестов со стороны не только исламского мира, но и международного сообщества, сознающего степень опасности последствий такого неожиданного решения.
   Прецедент, грозящий новой эскалацией давнего конфликта на Святой земле, всесторонне обсуждался в течение последних недель. 19 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Набиля Шаата, советника президента Государства Палестина по международным делам, на которой присутствовали члены Исполкома Организации освобождения Палестины Кейс Абу Лейла и Салех Рафаат, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдель Хафиз Нофаль. Набиль Шаат, который ранее занимал пост министра иностранных дел Палестины, говорил о прекращении гегемонии США и о развитии многополярного мира в связи с ростом мощи России и Китая. Изменение баланса сил в мире должно естественным образом сказаться на роли США в вопросе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, который ранее развивался под эгидой этой страны. По его оценке, заявив о признании Иерусалима столицей Израиля вопреки международным договоренностям и резолюциям и без учета его особого статуса для мусульман и христиан, президент Трамп передал город в руки оккупантов, чем окончательно лишил Соединенные Штаты права представляться честным посредником мирного процесса на Ближнем Востоке. При этом и ранее ключевые задачи (например, выполнение условий Соглашений в Осло) так и не были решены, что говорит в пользу необходимости либо побудить Израиль выполнять эти положения, либо заключать новые. Приехав в Москву, советник палестинского лидера вместе с делегацией обсуждали с представителями российского политического истеблишмента перспективы перезапуска мирного процесса на базе международного права и ранее достигнутых договоренностей. Руководство Палестины готово к диалогу со всеми политическими центрами силы в мире для выстраивания нового формата. Набиль Шаат уточнил, что США не исключаются как участник процесса вообще, но, проявив себя ангажированным игроком, эта страна более не может выполнять данную функцию единолично, как делала это с 1991 года. Советник президента Палестины выразил благодарность России за позицию представителя РФ при ООН В. Сафронкова, озвученную после применения США права вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима.
   21 декабря стало известно, что Генассамблея ООН не признала резолюцию США по Иерусалиму. На следующий день корреспондент «Русского Вестника» задал вопросы о ситуации на Ближнем Востоке и о перспективах выхода из кризиса непосредственно Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Палестина в РФ Абдель Хафизу Нофалю. Тот описал текущую ситуацию так:
   – Решение президента Трампа стало для нас неожиданностью. После того как в 1993 году в Белом доме было подписано соглашение 1993 года, американцы более 20 лет контролировали переговоры и были их спонсором. Они не допускали другие страны к участию в этом процессе. За это время были положительные моменты. В частности, они заявляли об отсутствии намерения открыть посольство в Иерусалиме, признавая его оккупированной территорией; это касается и финансовой поддержки. Однако в данный период израильтяне продолжали свою экспансивную политику в Палестине, что, в частности, сказывалось на иудаизации Иерусалима и его интенсивном заселении. Американцы знали об этом, но предпочитали замалчивать, поэтому мы не были удовлетворены тем, что США контролируют процесс. И хотя мы не ожидали такого решения Трампа, оно формально подтвердило, что США уже не являются честным спонсором переговоров и открыто поддерживают Израиль. Поэтому наша нынешняя позиция заключается в том, что мы отказываемся от признания участия США в мирном процессе на правах единоличного спонсора и выступаем за участие международного сообщества. Это говорит о том, что мы по-прежнему хотим решить проблему мирным путем. Исходя из этого, мы положительно оцениваем решение Генассамб­леи ООН, не признающее Иерусалим столицей Израиля. Также напоминаем, что ранее была издана Резолюция Совета Безопасности ООН, в которой 14 стран из 15 проголосовали против решения Трампа, и США использовали право вето для ее блокировки. Это показывает, что США стоят за Израиль, а мир – за справедливое решение палестинского вопроса, и мир не боится угрозы Америки. Это важно учитывать, потому что США объявили, что не станут оказывать финансовую и гуманитарную поддержку тем странам, которые выступят против решения Трампа. То есть американцы пытались купить совесть людей и стран. Думаю, в ближайшее время мы еще увидим новые позиции и подвижки по этому вопросу.
   
   – Вы полагаете, принятие Трампом столь радикального решения, противоречащего позиции мирового сообщества, обусловлено какими-то скрытыми целями? Есть ли какая-то выгода для Соединенных Штатов?
    – Мы считаем, что это нелогичное решение, которое игнорирует все тонкости проблемы в регионе. Для всех очевидно, что даже те мусульманские страны, которые являются союзниками и партнерами США, не могли согласиться с этим. Этот шаг способствует усилению атмосферы экстремизма и насилия на Ближнем Востоке, он создает предпосылки для религиозной войны, а это открывает ворота в ад.
   Все арабские и мусульманские страны, члены Совета Безопасности ООН, признают Восточный Иерусалим палестинским. Я напоминаю, что в 1980 году была Резолюция № 478, в которой зафиксировано, что Иерусалим – это оккупированная территория. Как объяснить, что Трамп идет против воли мирового сообщества? Любая попытка объяснения со стороны американцев, например, о создании атмосферы для «сделки века» неправдоподобна. Любая сделка без признания Восточного Иерусалима столицей Государства Палестина не имеет никакого значения. Я напоминаю о заявлении МИД РФ от 6 апреля этого года, где говорится о том, что Иерусалим мог бы быть столицей двух государств – Палестины и Израиля. Палестинское руководство согласилось на такое предложение. Второй важный момент: если мы вернемся к Резолюции 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства, то по ней Иерусалиму придавался особый статус, потому что он должен быть открытым для представителей всех религий. Поэтому все объяснения американской стороной данной инициативы нелогичны, а сама она незамедлительно открывает перед регионом ворота в ад.
   – После того как стало известно о намерении Трампа, в информационной среде появились слова о начале третьей интифады…
   – Мы хотим подчеркнуть, что интифада не может возникать после какого-либо заявления. Это процесс. После решения Трампа, после того что Израиль при явной поддержке США продолжает свою кровавую политику по отношению к палестинцам и стратегию расширения поселения в Иерусалиме, интифада имеет основания возникнуть. Мы работаем над тем, чтобы разные виды народного протеста прошли мирно и в правовых рамках.
   – Если по обе стороны океана очевидно, что данное решение ведет к эскалации конфликта, можно ли говорить о наличии неких политических сил, заинтересованных в этом сценарии в данный момент?
   – Безусловно. Во-первых, американцы пытаются объяснить эти шаги некоторыми обещаниями из предвыборной кампании Трампа. Во-вторых, некоторые его советники, например Дж. Кушнер, являются сторонниками Израиля. Несмотря на то что и у предыдущих президентов США были похожие администрации и имелись схожие обещания в предвыборных кампаниях, никто не мог смело принять такое решение. Я не хотел бы останавливаться на этом детально, но у заместителя президента США явно выраженная позиция в отношении Израиля. В то же время есть люди и в Соединенных Штатах, и в Израиле, которые не разделяют это решение, потому что понимают, что оно может негативно сказаться и на Израиле. Ведь даже если говорить, что арабские страны сейчас ослаблены, а Израиль имеет больше сил, никто не готов признать Иерусалим столицей Израиля.
   – Значит, в сложившейся ситуации просматривается фактор сионистского лобби в США?
   – Это лобби, имеющее сильные финансовые и информационные рычаги влияния. Особенно заметное воздействие оно оказывает на Конгресс США. Напоминаю, что еще при Бараке Обаме спикер Палаты Представителей официально пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Конгресс, даже не поставив в известность администрацию президента, что указывает на огромное влияние этого лобби.
   – Что демонстрирует и решение Трампа по Иерусалиму...
   – Безусловно.
   – А можно ли говорить о связи этих событий с неудавшейся американской кампанией в Сирии?
   – Да, после неудач и поражений США в Сирии, в Ираке, в Афганистане они пытаются спутать все карты на Ближнем Востоке. Исходя из этого, также можно понять, почему именно сейчас Трамп принял такое решение.
    – Генассамблея ООН выступила на стороне Палестины или здравого смысла, но какие дальнейшие шаги следовало бы предпринять мировому сообществу для выхода из кризиса? Каких потенциальных партнеров Вы видите для решения этой задачи?
    – Мы будем работать с теми странами, которые голосовали за это решение Генассамблеи и поддерживали принятие Палестины в ООН в качестве постоянного члена. Кроме этого, нам требуется, чтобы Государство Палестина официально признали те страны, которые до сих пор этого не сделали. У нас есть намерение получить членство в ряде международных организаций. Поскольку мы уже озвучили нежелание дальше работать с США как с единоличным гарантом переговоров, мы в открытом поиске любых других партнеров, нового видения и свежих подходов. Мы считаем, что для начала переговоров между израильтянами и палестинцами очень важно участие России, Китая и Европейского союза. В таком формате мы не против присутствия американцев, но главное, чтобы они больше не были монополистами мирного процесса.
   Необходимо, чтобы мировое сообщество выступило против американского решения прежде всего для того, чтобы не создавать почву для религиозной войны в регионе. Во-вторых, нужно работать над прекращением палестино-израильского конфликта на основе резолюции ООН и международного права. Поэтому мы считаем, что свежий взгляд со стороны новых участников мирного процесса может быть гарантом положительных результатов.
   – Каких действий ожидают от России?
   – Мы всегда считали и считаем, что Россия играет ключевую роль на Ближнем Востоке. Она никогда не оккупировала арабский мир, поэтому мы все тепло относимся к России и к русским. Мы считаем, что после событий в Сирии, в Ираке, в Ливии Россия могла бы расширять свою роль. Россия имеет дружеские, очень теп­лые отношения с палестинцами, она признала Государство Палестина в 1988 году, что мы высоко ценим. И одновременно Россия имеет хорошие отношения с Израилем, где живут почти полтора миллиона российских граждан, и это тоже может положительно сказаться на решении нашей проблемы. Такие факторы позволяют России расширять свое влияние и играть ключевую роль в преодолении палестино-израильского конфликта. Мы надеемся, что Россия станет одним из главнейших участников мирного процесса.
   Например, вы знаете, что после конференции в Аннаполисе заходила речь о том, чтобы провести мирную конференцию и в Москве в 2007 году, но американцы сделали все, чтобы она не состоялась, попросту отказались. Мы считаем, что формат Россия – Китай – ЕС может создать почву для мирного процесса. Вы помните об инициативе президента Владимира Путина о встрече в Москве президента Палестины с премьер-министром Израиля, и мы сразу согласились, но Натаньяху отказался. Мы верим в Россию и считаем, что Россия может создать обстановку для справедливого решения палестино-израильского конфликта.
   
   

Записал Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION