31.01.2018: ГОСУДАРСТВО, ВЕРНИ ДОЛГ ГЕРОЯМ!
   
   
    2018 год, объявленный Президентом РФ Годом добровольца, начал свое шествие по стране. И наша газета продолжает тему добровольцев, начатую в предыдущих номерах. Мы не будем петь хвалебных гимнов и произносить торжественных реляций. Хватит и без нас тех, кто станет это делать в угоду высокопоставленным чиновникам, дабы показать их мнимое рвение в исполнении президентского указа. Мы будем говорить о настоящих добровольцах. «Свадебные генералы» пусть останутся за «праздничным столом», а мы сегодня придем к неведомым русскому народу могилам тех, кто погиб в «малых» войнах.
   Первыми воинами-добровольцами, которыми в 90-х годах прошлого столетия (пусть неофициально, на «кухонном» уровне) гордилась вся наша страна, были простые русские парни, по зову сердца уехавшие воевать в Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье и Сербию. Тогда худо-бедно информация об их подвигах еще просачивалась в Россию и доходила до народа через некоторые СМИ и немногочисленные православно-патриотические газеты и журналы. Но в силу того, что наше государство никак не отреагировало на героическую инициативу своих сограждан, исходящую не от «верхов», а от «низов», память о первых воинах-добровольцах постепенно сошла на нет. Погребенная под ворохом глобальных экономических проблем, а более всего под хламом мелких личных проблемок, она почти полностью стерлась из народного сознания.
   Я не перестану повторять, что без поддержки государства, без хорошо организованных и финансированных проектов невозможно на общенациональном уровне сохранить память даже о крупных исторических событиях, а не то что о «малых» войнах. Но ведь и в них русский дух проявлялся во всей своей силе и красоте. Только вот российским властям это, видимо, совершенно не интересно.
   Так, на открытие в Москве памятника Вячеславу Виноградову, первому русскому добровольцу, погибшему в Приднестровье, приехали официальный представитель президента Приднестровской Молдавской Республики и представители властных структур Донбасса. С российской же стороны не было даже чиновника средней руки от муниципального округа, где происходило мероприятие. Таким наплевательским отношением к памяти героя-добровольца московские власти опозорили не столько себя, сколько всех москвичей, а вместе с ними и всю Россию. А впрочем, какое им дело до России? Как мы для них, так и они для нас – инопланетяне.
   Подвиг настоящих русских мужиков в Приднестровье практически забыт. Вслед за ним уходит в историческое небытие память о наших добровольцах, воевавших в Сербии на стороне православных братьев-славян. Зато наши законодатели и высокопоставленные чиновники в столице и в регионах всю свою «оте­ческую» заботу обратили на волонтеров. А как же? Ведь выносить утки из-под больных и обеспечивать торжественные мероприятия – это куда тяжелее, чем проливать кровь за честь России.
   Я, конечно, утрирую. Просто хочется, чтобы и этих поддерживали, и тех не забывали. Ради справедливости, которая превыше всяких законов и сиюминутных государственных интересов, ибо закон – от человеков, а справедливость – от Бога.
   А теперь давайте посмотрим, как относятся к памяти русских добровольцев в Сербии. Стыдно в этом признаваться, но сербские чиновники по сравнению с нашими оказались на недосягаемой высоте. Несмот­ря на сильный прессинг со стороны Америки и Европы, несмотря на массированную клевету, которую распространяли западные спецслужбы и СМИ о наших добровольцах, должностные лица Сербии и Республики Сербской сделали многое, чтобы память о русских героях не канула в Лету.
   Так, 5 ноября 2011 года в городе Вышеграде в Республике Сербской был открыт памятник русским добровольцам, на котором высечены имена 37 погибших. По данным портала Википедия: «На открытии присутствовали ветераны добровольческих отрядов и Войска Республики Сербской, члены семей погибших, а также представители Правительства РС, в том числе министр труда и защиты ветеранов и инвалидов Петар Джокич. В день открытия памятника к его подножию возложили венки более 20 делегаций.
   
   15 декабря 2016 года в церкви Святой Троицы в Белграде была освящена мемориальная доска со списком добровольцев, погибших в войнах в бывшей Югославии. На церемонии освящения присутствовали семьи погибших, посол Белоруссии в Сербии Владимир Чушев, представители российского посольства в Сербии, министр труда и защиты ветеранов и инвалидов Миленко Саванович и др.
   Как можно увидеть, сербские власти, в отличие от российских, в лице своих чиновников довольно высокого ранга приняли непосредственное участие в вышеозначенных мероприятиях, да еще и представителей посольств России и Белоруссии подтянули.
   А 12 апреля, день, когда произошло историческое сражение на высоте Заглавак, где отличился отряд русских доб­ровольцев, в Республике Сербской объявлен Днем добровольца. Кстати, в этом году сербский народ будет отмечать 25-летие того знаменательного боя, в котором сошлись два мира, две веры – православная и мусульманская, и православная вера одержала победу. Русский же народ в массе своей ничего об этом событии не знает.
   Когда же в ходе ответного визита в Россию, который был осуществлен по приглашению Международного союза десантников, делегация Министерства по вопросам ветеранов и труда Республики Сербской встретилась с русскими добровольцами, ветеранами той почти забытой войны, ни одного официального представителя от российских властей на этой встрече не было. Вот почему ту войну в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия я называю «почти забытой»: потому что наше государство напрочь забыло своих граждан, принявших в ней участие. И только немногие помнят о ней. Вот вам и «Никто не забыт, ничто не забыто».
   Впрочем, российские власти иногда вспоминали русских героев. Как правило, в кабинетах силовых структур. И тогда начинались следственные действия, сопровождающиеся унизительным дознанием: А зачем вы туда поехали? А что вы там делали? А кто вас туда посылал? И не всегда заканчивающиеся одними вопросами. Некоторые бывшие добровольцы получили реальные сроки по явно сфабрикованным обвинениям. Так, на основании очень странного дела, как многим представляется, не обоснованного и совершенно не доказанного следствием, был осужден на 8 лет участник сражения за высоту Заглавак писатель Борис Земцов. Не за этот ли подвиг он был осужден?
   А в 2007 году Московский областной суд приговорил к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима Михаила Клевачева, более известного под литературным псевдонимом Михаил Горымов, за якобы совершенный им в 2006 году подрыв поезда Москва – Грозный. Против него не нашли ни одной прямой улики: все косвенные и притянутые за уши. И все равно осудили! Может, вина Михаила как раз и заключалась только в том, что он был участником тех (!!!) балканских войн – в Боснии в 1993–95 гг., в Косово в 1999 году, в Македонии в 2000 году. Во всяком случае, у меня возникло такое впечатление.
   Но самое подлое произошло в зале правосудия (если, конечно, в России еще есть правосудие). По словам Владислава Кассина, активиста Союза отечественных добровольцев, который защищал Клевачева, судья Н.В. Валикова предлагала присяжным признать подсудимого виновным в обмен на обещание вынести ему достаточно мягкий приговор. Но не сдержала своего обещания.
   Таким вот странным образом российские власти расплачиваются с лучшими сынами России: не дают, а отбирают у них и то единственное, что у них есть – здоровье и жизнь.
   Но, может быть, наше государство хотя бы в «Год добровольца» повернется в сторону истинных добровольцев? Хотя бы в пол-оборота. И начнет возвращать им свои долги. Давно пора!
   
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION