31.01.2018: НАДО СОЗДАТЬ ДЕРЖАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ В КОЛОМЕНСКОМ
   
   
   
   

Президенту России В.В. Путину


   
   Великая любовь к России и к Москве заставляет меня еще раз обращаться к Вам, господин Президент, по вопросу устрое­ния Державного монастыря в Коломенском, и не в отдаленной исторической перспективе, а в ближайшем будущем, чтобы дать возможность всей России праздновать 100-летие обретения величайшей чудотворной святыни, спасшей Россию, в Державном Коломенском монастыре. Далеко не все знают о явлении иконы Божией Матери «Державная».
   Я здесь не буду приводить все доводы, изложенные в первом обращении по этому вопросу, а попытаюсь рассказать малоизвестные обстоятельства, связанные с историей Коломенского и иконы «Державная». А также с возникновением Музея Коломенское и вообще архитектурного музейного дела.
   Икона Божией Матери «Державная» была обретена 2/15 марта 1917 года в подклети храма Вознесения в Коломенском.
   «Там, где умножилось (революционное) беззаконие, преизобиловала Божия благодать».
   Эта Божия благодать явила в страшном революционном 1917 году икону «Державная» для спасения России от гибели. Это должны знать все, но знает мало кто. Такое незнание является не только национальным позором, оно просто гибельно для России.
   В марте 1923 года архитектор Петр Дмит­риевич Барановский по Божией милости, осенившей его, и по великой своей любви к Богу и Отечеству умудрился поставить под охрану нового богоборного государства место обретения иконы Богоматери «Державная» – храм Вознесения в царском селе Коломенском. Это был первый храм, поставленный под охрану государства. Случай совершенно необыкновенный и абсолютно выходящий за рамки обычного человеческого понимания. Невозможное человекам – возможно Богу, Богоматери и их избранникам. Таким избранником Богоматери и был П.Д. Барановский. Так было спасено от разрушения место обретения иконы Божией Матери «Державная» и сохранено доныне. Это – храм Вознесения Господня в Коломенском. Спасение места обретения иконы Божией Матери «Державная» происходило среди пока еще хаотичного разрушения храмов и уничтожения духовенства, но в преддверии грядущих пятилеток тотального богоборства, цель которых была уничтожение всего священства и всех храмов. П.Б. Барановский принадлежал к числу немногих людей русской культуры, которые понимали временность богоборного лихолетья. Он старался сохранить святыни Коломенского для будущего духовного возрождения своей любимой России.
   Архитектура существует не столько ради внешних форм, сколько ради гармонизации пространства как внутреннего, так и внешнего, чтобы сделать это пространство пригодным и соответствующим функциональному назначению архитектурного объекта. Особенно это касается храмов и монастырей. Так что главное – это функциональное использование этих объектов, а не любование ими. Если человек будет только любоваться красиво приготовленными блюдами и вдыхать хороший запах еды, а есть не будет, то он умрет с голоду. Так и в монастырях, и в храмах надо прежде всего молиться, а не только любоваться архитектурными формами зданий и разбираться в архитектурных стилях.
   Но вернемся к началу спасения Коломенских Державных святынь. В том же 1923 году П.Д. Барановский ставит под охрану государства храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя в селе Дьяково. 24 марта 1928 года был подписан акт передачи Коломенского музея в ведение Государственного исторического музея, что было подтверждено постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 17 июля 1928 года. В 1929 году был закрыт и поставлен под охрану государства храм Великомученика Георгия Победоносца, где находилась икона Божией Матери «Державная». 12 августа 1929 года икона Божией Матери «Державная» поступила на хранение в Государственный исторический музей. Так избранник Богоматери П.Д. Барановский закончил спасение Державных Коломенских святынь от уничтожения. Вопрос о закрытии Казанской церкви П.Д. Барановским никогда не ставился, он всегда старался оставить Казанский храм в числе действующих. После взятия под охрану в Государственный исторический музей иконы «Державная» в Казанской церкви в иконостас Димитровского придела был поставлен хороший список иконы Божией Матери «Державная», перед которым могли молиться люди, выполняя веление Богоматери. Этот список «Державной» иконы до настоящего времени стоит на своем месте. П.Д. Барановский прикладывает много стараний, чтобы освободить Казанскую церковь от проживания в подклети (нижней части храма) семьи и устроить там крестильню, о чем говорится в одной из записок в отделе музеев Главнауки в 1924 году. К сожалению, крес­тильню в подклети Казанской церкви удалось оборудовать гораздо позже – только после предписания начальника инспекции по государственной охране памятников Н. Соболева от 13 июля 1967 года. Вот сколько лет – 43 года! – понадобилось органам охраны памятников для устройства крестильни в подклете Казанской церкви. Казанская церковь в Коломенском закрывалась в период 1941–1943 гг. по просьбе трудящихся. П.Д. Барановский был православным верующим человеком, патриотом России, ее богатырем. Он приложил все свои силы к сохранению архитектурного ансамбля, ландшафта и главной святыни – иконы «Державная», а также обеспечил, насколько это от него зависело, возможность молиться перед списком иконы Божией Матери «Державная» в Казанской церкви.
   
   Я всю свою жизнь посвятил архитектуре и охране памятников культуры России, даже по Божией милости удостоился быть начальником Главного управления по охра­не памятников культуры Министерства культуры России. Это было самое стратегическое Главное управление во всем Совете министров России. Мы знали, что и для чего храним. Поэтому с великой радостью сообщаю Вам, что Музей Коломенское создавался П.Д. Барановским ради будущего Державного монастыря во исполнение воли Богоматери, а все другие храмы и монастыри в стране сохранялись для передачи их РПЦ и для возобновления в них богослужений и монашеской жизни. Нахождение Державного монастыря на территории Коломенского музея только повысит значение и статус этого заповедника. Россия начала быть Россией монастырями и храмами, и только ими Россия может продолжить свое бытие. Поэтому приглашаю всех продолжить начатое П.Д. Барановским великое дело по устроению в царском селе Коломенском Державного монастыря в честь 100-летия обретения иконы Богоматери «Державная».
   Для создания Державного монастыря в Коломенском не требуется никакого строительства, нужно просто оформить разрешительную документацию по передаче всего архитектурного ансамбля Коломенского и Дьяково с землею Русской Православной Церкви и организовать переселение одних и переезд других. Сто монахинь в городе Иваново вместе со своим духовником архимандритом Амвросием (Юрасовым) больше года ждут не дождутся, когда им разрешат молиться у иконы Божией Матери «Державная» в Коломенском монастыре. Строительство нового большого храма в честь иконы Божией Матери «Державная» – это дело будущего.
   Под моим научным руководством выполнены предварительные работы по моделированию нового храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Храм представляет собой большую ротонду (круглый) диаметром 50 м, вместимостью 1500 человек, с большой пятиарочной звонницей и с мощными колоколами-благовестниками. Самый большой благовестник назван Державным. Предлагается отлить его весом 100 тонн в честь столетия иконы Божией Матери «Державная». По обеим сторонам звонницы расположены две шат­ровые колокольни. Работы, проведенные по моделированию нового храма, не претендуют на окончательный результат. Они просто ставят задачу проведения широкого конкурса по новому храму. Потому что необходимость в нем очевидна и значение его велико есть.
   В память о беспримерных заслугах Петра Дмитриевича Барановского в деле спасения Державных Коломенских святынь, а также в деле сохранения других памятников культуры и в начинании нового архитектурно-ландшафтного музейного дела предлагаю прибавить к именованию Коломенского музея следующие слова: «имени П.Д. Барановского».
   Прошу прощения за длинное письмо, но странное молчание на эту тему вынуждает писать длинно. По телевидению даже не было трансляции юбилейного богослужения Святейшего Патриарха Кирилла у иконы Божией Матери «Державная» в Коломенском, ни на одном сайте в Интернете не было видеозаписи юбилейного богослужения.
   Одновременно прошу Вас, господин Президент, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить еще одно недоразумение абсолютно всей русской общественности. Прошу Вас разрешить священноначалию Русской Православной Церкви носить панагии с иконой Божией Матери «Державная». По разным данным известно, что еще революционные вожди запретили носить такую панагию; думаю, надо активнее стараться освобождаться от таких революционных богоборных пережитков, особенно в этой сфере.
   Все храмы в Коломенском небольшие, домовые, так как строились специально для молитвы руководителей России, поэтому как бывший главный хранитель памятников культуры России приглашаю Вас с Вашими соратниками помолиться у иконы Божией Матери «Державная» в Коломенском, чем возродить забытую традицию вождей России молиться в Коломенском.
   Коломенское – это место, специально определенное Богом и Богоматерью для молитвы прежде всего вождей России, и следует порадовать весь народ устроением там Державного монастыря.
   Дорогой Владимир Владимирович, как старый государственный чиновник выражаю Вам самые искренние, что называется от всего сердца, почтение и уважение, желаю Божией помощи и заступничества Богоматери, желаю мудрости, здоровья и долгих лет жизни и служения на благо нашей Родины.
   К сожалению, более активного участия в устроении Державного монастыря и в решении других вопросов принять не могу по состоянию здоровья.
   

В.А. БУЛОЧНИКОВ,
   заслуженный архитектор России


   (Печатается в сокращении)
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION