31.01.2018: «РОССИЙСКИЙ ДАВОС» ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВОДЕВИЛЬ?
   
   
    Гайдаровские форумы названы в честь Егора Гайдара, в народе ассоциируемого с проведёнными им либеральными реформами, завершившимися безработицей, криминализацией рынка и массовым обнищанием населения. Однако январский форум позиционируется как значимая экономико-политическая конференция. Получив в медийном пространстве претенциозный статус «российского Давоса», он заявлен как уникальная площадка для представления передовых достижений в сфере социально-экономического развития, призванная привлечь мировых практиков и молодых специалистов к совместному решению актуальных задач.
   В этом году форум стал рекордным по числу участников: их собралось больше 15 тысяч. Это представители отечественных и зарубежных политических элит и бизнеса, политологи, экономисты, ученые и работники системы образования.
   Ключевым событием конференции считается пленарная дискуссия «Цели и ценности», в которой принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Основная тема – риски для мировой экономики на ближайшие годы, однако прогнозы главы правительства в отношении России коснулись автоматизации и роботизации производства как решения проблемы дефицита трудовых ресурсов. Давний апологет оцифровывания различных сфер жизни уверен, что это создаст условия для повышения производительности труда и роста зарплат. Соответственно, и требования к квалификации работников станут значительно выше, зато работа будет творческой и интересной.
    Спикер увлечённо рассказывал о продвижении искусственного интеллекта и новейших информационных технологий, в чем видит залог улучшения экономической ситуации в стране, хотя в то же время заявляет, что именно человеческий потенциал, то есть знания и творческий подход специалистов, является определяющим фактором. Так, несмотря на акцент на технологическом рос­те, премьер-министр назвал интеллект основным капиталом, а врачей и учителей – ключевыми группами, определяющими будущее страны.
   Сфера образования в стране сохраняет стабильность, но только в кризисном состоянии, в котором пребывает после многочисленных деструктивных реформ, о чём из года в год не устают говорить именитые специалисты, однако на форуме в большей степени рассматривали подготовку особых кадров бизнес-профиля – так называемых «лидеров XXI века». В рамках дискуссий участники пытались понять, какое место занимает российское образование в мире сегодня, и выстраивали схему зависимости уровня образования от запросов экономики.
   Однако вместо смелых либеральных заявлений в рамках парадигмы глобализации на форуме наблюдалась иная тенденция: чиновники говорят об общих успехах в разных сферах и радужных перспективах, а эксперты подтверждают вышесказанное. Таким образом, даже последовательные сторонники концепции знакового для них мероприятия находили здесь только схематично выстроенную софистику вместо конкретных программ. Остаются амбициозная форма, имеющая государственную поддержку, и старые формулировки, симпатичные почитателям почившего Е. Гайдара и идеологически близких ему деятелей, но содержимое перестаёт удовлетворять даже тех, кто уповает на либеральный ренессанс. Основное же население долгие годы ждёт выполнения обещаний по улучшению социальной сферы и государственного управления.
   Для экономистов консервативного лагеря и той части наблюдателей, кто изначально критично относится к данной конференции – это, скорее, показатель кризиса, в который зашла рыночная экономика, и неудовлетворительной работы значительного числа государственных ведомств. Собрание внушительного числа влиятельных государственных мужей на форуме, информационная повестка которого по большей части вылилась в «белый шум», заставляет задуматься о возможности грядущих структурных изменений, тем более накануне президентских выборов в России.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION