31.01.2018: КАК ИЗМЕНИЛАСЬ СТРАНА ЗА 18 ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТСТВА ПУТИНА

   
    В эти праздники незаметно «проскочила» на самом деле важная дата – 18 лет с тех пор, как Путин возглавил российское государство. Дату никто официально не отметил, а между тем это удачный повод подвести промежуточные итоги. Ведь за это время Россия сумела вновь стать мировой житницей, как в царские времена, да еще в полтора раза нарастила промышленное производство. Что же еще изменилось?
   В последние декабрьские дни эксперты подводили итоги, но ограничивались лишь минувшим 17-м годом. И тут нельзя не согласиться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, выделившим в первую очередь его экономические успехи: ведь Россия вышла из двухлетней рецессии, по итогам первых 10 месяцев прирост ВВП составил 1,6%.
   Однако 18-й год будет в первую очередь годом выборов федерального уровня. А потому было бы куда интереснее взглянуть на более глубокую ретроспективу, чем один прошедший год. Например, рассмотреть, какие позитивные сдвиги и изменения произошли в России с тех пор, как в марте 2000 года впервые президентом был избран Владимир Путин.
   Впрочем, как известно, в статусе исполняющего полномочия президента Путин возглавил страну чуть раньше – 31 декабря 1999 года.
   
   

Экономика за 18 лет побила важные рекорды


   Да, последние годы в экономике были довольно сложными с учетом санкционного противостояния Запада и России, а также финансового кризиса, многие последствия которого мы ощущаем на себе до сих пор. Однако этот кризис по большей части преодолен, к санкциям привыкли, а в долгосрочном плане виден серьезный прогресс.
   Стоит выделить два экономических показателя, которые для нашей страны в 90-х были особо болезненными – огромный госдолг и не уступающая ему инфляция. За последние 18 лет в этом направлении удалось совершить колоссальный прорыв. Долг снизился за это время аж в 22,7 раза – с 69,1% от ВВП в 2000 году до 3,1% в 2016-м. Инфляцию также удалось победить.
   Снизился за 18 лет и уровень безработицы. Этот показатель сократился с 10,6 до 5,2% экономически активного населения, достигнув своего исторического минимума для нашей страны. Для наглядности стоит отметить, что в Евросоюзе (для которого безработица в последние годы вообще тема больная) он составляет 7,4%, в зоне евро – 8,8%, во Франции – 9,7%, в Австрии – 9,4%, в Италии – 11,1%, в Испании – 16,38%, в Черногории более 20%, в Греции – 21%.
   В то же время России удалось нарастить свои золотовалютные запасы. За отчетный период международные резервы нашей страны выросли более чем в 30 раз – с 12 до 378 млрд долларов. Общее оздоровление экономики способствовало и росту ее инвестиционной привлекательности. Даже на фоне сложностей последних лет, обусловленных санкционным давлением, в целом объем инвестиций увеличился более чем в 2,5 раза.
   Если эти показатели для кого-то выглядят абстрактно, то что может быть реальнее, чем промышленный рост? А он в 2000–2017 годах был значительным. Промышленность России продемонстрировала увеличение производства на 55,4%.
   Прошла удачная военная реформа
   Как заявил газете «Взгляд» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в эти 18 лет успехи экономики, в частности ВПК, способствовали и модернизации вооруженных сил (ВС). Помимо повышения денежного довольствия военных и общего увеличения армейских расходов были проведены кардинальные реформы, армию оснастили новейшими образцами вооружения и техники. В частности, только в 2017 году уровень переоснащения армии составил 62%. Благодаря всему этому был сформирован кардинально новый облик российских ВС, который мировое сообщество могло увидеть, например, в Сирии.
   Еще одной успешной сферой стало развитие информационных технологий, особенно в последние годы. Уровень российских программистов подтверждается первыми местами на международных соревнованиях. В частности, в 2016 году россияне заняли все три призовых места на Мировой олимпиаде по программированию.
   Развитие IT-сегмента стало возможным: во-первых, благодаря фундаментальной науке, технической школе, во-вторых, благодаря активному росту внутреннего рынка и достижениям российских компаний на внешних рынках, в-третьих, благодаря высокому развитию необходимой инфраструктуры, например обеспеченности интернетом в нашей стране, подчеркнул Абзалов.
   
   

Выбрались из демографической ямы


   Еще одна важнейшая сфера жизни нашей страны – демографическая политика. И, пожалуй, она оказалась не менее прорывной, чем экономика. Все помнят демографическую яму 1990-х годов. Как же ситуация обстоит сейчас?
   Еще четыре года назад страна впервые с 1991 года вышла на положительный естественный прирост населения, который составил 25 тыс. человек. За 2000–­­2016 го­­ды рождаемость повысилась в полтора раза. Если в 2000 году она составляла 8,6 на 1000 человек населения, то в 2016-м – 12,9, а с января по октябрь прошлого года – 11,6. Если в 2000 году только у 29% российских семей было двое детей, то в 2016-м – уже у 41%. Доля третьих и последующих рождений выросла с 11 до 19%.
   Повышению рождаемости способствовали меры поддержки семьи, принимавшиеся все эти годы правительством, такие как, например, выплата материнского капитала.
   Выделять какую-то самую эффективную демографическую меру сложно – они работают «пакетом», считает заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева. «Если говорить о последних годах, то, скорее, это снижение очереди в детские сады и первые шаги в направлении того, чтобы сделать доступными ясельные группы и в целом наладить баланс между работой и воспитанием детей – всех услуг, касающихся ухода за детьми», – подчеркнула она.
   Огромную роль в повышении рождаемости сыграло снижение младенческой смертности. Комплекс мер в сфере здравоохранения, в том числе открытие перинатальных центров, позволил в 2,6 раза уменьшить ее риск. В 2000 году уровень младенческой смертности составлял 15,3 на 1000 рождений, а в 2017-м – 5,3. И это исторический минимум для нашей страны. К слову, в США в 2016 году этот показатель составлял 5,8, в Европе – 6,64, на Украине – 8, в Грузии – 15,6.
   Еще одним важным аспектом демографической политики стало увеличение продолжительности жизни, что, кстати, тоже остается важным косвенным стимулом повышения рождаемости. Общая продолжительность жизни за 2000–2016 годы увеличилась на 6,6 года и достигла 71,9 года. А в 2017 году она впервые в истории нашей страны достигла отметки в 72,6 года.
   
   

Медицина стала более высокотехнологичной


   Увеличение естественного прироста и продолжительности жизни, а также снижение младенческой смертности невозможны без качественных сдвигов в медицинской сфере, и это не только открытие перинатальных центров. Государственное финансирование здравоохранения с 2000 по 2017 год в реальном выражении выросло почти в 3 раза, а в номинальном – c 204,5 млрд рублей в 2000 году почти до 3 трлн в 2017-м. Естественно, повышение финансирования способствовало улучшению оснащенности медицинских учреждений. В 2011–2013 годах в них было поставлено 389,7 тыс. единиц различного медицинского оборудования. В итоге только за три года оснащенность медучреждений выросла в 2,5 раза. Соответственно, происходило и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Число больных, которым была оказана такая помощь, в 2005–2017 годах возросло в 16 раз: с 60 тыс. до более 960 тыс. пациентов.
   В здравоохранении важным фактором остается создание высокотехнологичных медицинских центров, считает Дмитрий Абзалов. Если раньше за высокотехнологичной медпомощью надо было ехать в Москву, то в последнее время соответствующие центры появились во многих федеральных округах, что существенно улучшило инфраструктуру, подчеркнул он.
   
   

Больше никаких очередей

в детский сад
   Не только здоровье населения в последние 18 лет стало улучшаться, но и его грамотность. И начать здесь стоит с повышения доступности образования.
   За эти годы были практически полностью ликвидированы очереди в детсады. С 2012 года было создано порядка 800 тыс. мест в детских садах. В итоге охват детей дошкольными образовательными учреждениями поднялся с 64,6% в 2014 году практически до 100% в 2017-м.
   Улучшения коснулись и качества образования. В частности, в минувшем году был поставлен рекорд по количеству школьников, получивших на ЕГЭ максимальные 300 баллов, а число тех, кто не преодолел минимальный порог по ЕГЭ, наоборот, уменьшилось вдвое. Кроме того, если в 2001 году российские ученики начальной школы занимали 16-е место в международном исследовании читательской грамотности, то в 2016-м уже поднялись на первое.
   Наращивались и расходы на науку. Финансирование гражданской науки из федерального бюджета выросло почти в 20 раз (с 17,4 млрд рублей в 2000 году до почти 350 млрд в 2017 году), а финансирование фундаментальных исследований – в 14 раз (с 8,2 до 117,5 млрд рублей). Все это способствовало и увеличению числа молодых ученых (в возрасте до 39 лет). С 2000 года их количество выросло в 1,5 раза и составляет сегодня 43% от общей численности исследователей.
   Самым важным фактором, обеспечившим все эти достижения в развитии экономики, в том числе и приток инвестиций, была политическая стабильность, считает Дмитрий Абзалов. Хотя большую роль играли и изменения цены на нефть в течение этих лет, отметил он, немаловажным были и выбранный экономический курс, прицельное развитие конкретных отраслей, например ВПК, IT-сегмента или агропромышленного комплекса, подытожил эксперт.
   
   

Деловая газета «Взгляд»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION