08.02.2018: ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РУССКОГО ГЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Воспоминания жены Юрия Константиновича Бегунова

   
   
    Наша встреча произошла в январе 1957 года, после зимней сессии, в студенческой компании и закончилась лишь 18 января 2014 года, когда не стало Юрия Константиновича. 57 лет мы провели вместе и в горе, и в радости, преодолевая сложности и радуясь вместе достижениям. А судьба Юрия Константиновича сложилась непросто с самого рождения. Сын офицера царской армии, который был репрессирован советской властью; мать – Лебедева Антонина Петровна, машинистка, которая, чтобы выжил сын, во время блокады сдавала кровь и была награждена знаком «Почетный донор». А после войны мать с сыном жили с меткой «семья врага народа», боялись, что откроется дверь и люди в черных кожанках придут уже и за ними. А каково было школьнику поступать в университет и опасаться, что узнают, что он «сын врага народа»…
    И только в 1956 году отец Юрия, Константин Николаевич Бегунов, был реабилитирован: оказалось, что он был расстрелян по ложному доносу.
   После окончания университета Юрия Константиновича пригласили сразу в три аспирантуры: при Ленинградском Государственной университете (ЛГУ), в Институт физической культуры им. Лесгафта и в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) к академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Университет он закончил с золотой медалью, поэтому и был приглашен в местную аспирантуру. Во время учебы он все 5 лет занимался в секции легкой атлетики, специализировался в беге на средние дистанции 800 и 1000 м, входил в сборную студентов города, был чемпионом ЛГУ, выступал даже на Всесоюзной Универсиаде. Имел успехи, поэтому получил приглашение в аспирантуру Института физкультуры, где в нем разглядели потенциал мастера спорта по легкой атлетике. В это же время, когда Бегунов учился в университете, произошла встреча с будущим академиком Д. С. Лихачевым. Юрий Константинович стал членом научно-исторического общества, которое возглавлял Лихачев. Известный ученый сразу обратил внимание на способного студента и пригласил его в аспирантуру после окончания ЛГУ. Муж выбрал Пушкинский Дом! Учась в аспирантуре, Юрий сдал три аспирантских экзамена вместо одного по иностранному языку: английский французский и немецкий.
   Успешно защитив кандидатскую диссертацию, Бегунов был оставлен работать в ИРЛИ, где прослужил 40 лет, выполняя обязанности от младшего научного сотрудника до ученого секретаря института. И был отправлен на «заслуженный отдых», когда творческая жизнь была на подъеме. А причиной послужила вышедшая в 1995 году книга Юрия Константиновича «Тайные силы в истории России», одна из глав которой была названа «Предательство русской интеллигенции и история совести академика Лихачева». Всемогущий и всячески обласканный властями академик не простил своему бывшему ученику такой дерзости, и работа моего мужа в ИРЛИ была окончена. Но благодаря этой книге Юрий Константинович был приглашен в Балтийский университет «Военмех» на кафедру политической экономии, где проработал до 2000 года, за это время получив звание профессора. Затем ушел из института по болезни (инфаркт).
   После ухода из «Военмеха» судьба Юрия Константиновича как ученого в корне изменилась. И связано это было с участием в его жизни архимандрита Сильвестра. Бегунову было предложено написать «Историю Руси» в 5 томах. При жизни вышло два тома: в 2007 г. – первый и в 2012 г. – второй. С 2000 г. и до конца творческой жизни Бегунова поддерживала Русская Православная Церковь в лице отца Сильвестра. В это же время вышло важное для нашей истории издание: книга «Арамейская Библия. Аскольдова летопись», подготовленная к печати с переводом Бегунова и Савченко, в которой по-новому трактуются некоторые вопросы нашей древней истории.
   Бегунов очень большое внимание уделял чтению лекций и докладов по древней истории, на патриотические темы в различных аудиториях: в крестьянском Академическом университете города Луги, в Читинском пединституте, в Санкт-Петербургском бизнес-колледже, Мюнхенском университете, в Институте иcтории в Хельсинки; в Волгограде, Новгороде, в городах Болгарии и др. С большим успехом и в неизменно заполненной аудитории прошел курс лекций в Центральном лектории Ленинграда-Петербурга в 1982–1992 годах на тему «Русь. Кто мы и откуда?». После лекций муж всегда возвращался домой на метро в окружении группы слушателей, засыпавших ученого градом вопросов. Многие открыто выражали свое восхищение эрудицией мужа, казалось, знавшего ответ на любой, даже самый заковыристый вопрос по покрытой тайной истории русского народа. «Практика чтения публичных лекций об историческом пути России и ее проблемах показала глубокую заинтересованность людей узнать истину, их отзывчивость и энтузиазм открытой и прекрасной русской души. Вместе с тем общение со слушателями показало несовершенство нашего образования, неинформированность и наивность людей, все еще верящих в идеологических монстров и табу, оторванность от истинной свободы и веры. Теория и история Русской Свободы еще никем не написаны. Но они будут написаны. И тогда просвещенный наш измученный народ-страдалец отринет прочь страх и сомнения и обретет свое потерянное самосознание, национальные честь и достоинство и пойдет своей столбовой дорогой к свету. Тайные злые силы падут, исчезнут. Россия воспрянет, наконец, чтобы принести народам земли обновление», – цитирую предисловие к первому изданию «Тайных сил в истории России». Прочитав эти строки, вы поймете, почему Анатолий Собчак запретил лекцию Ю.К. Бегунова в Центральном лектории.
    Бегунов много ездил в экспедиции, собирая сокровища русского народа, которые сохранили для нас наши исконные русские люди старообрядцы. О том, как проходил поиск древнерусских книг, был снят в 1963 году великолепный цветной этнографический документальный фильм «Путешествие за древними книгами», в котором Юрий Константинович вместе с большим ученым, писателем и другом Дмитрием Балашовым рассказал об экспедиции за древними книгами по Русскому Северу. Также по итогам этих экспедиций муж написал несколько научных статей, опубликованных в печати и на его мемориальном сайте. Экспедиции также широко освещались местной прессой.
   Еще один круг интересов Бегунова – это судебные экспертизы. Именно они оберегали ряд русских патриотов от несправедливого суда. Многие из них были ему благодарны.
   Расскажу о книгах, которые были изданы родными и единомышленниками после ухода Бегунова. Последним трудом, над которым работал ученый, был третий том «Истории Руси». Первые два тома вышли в 2007 и 2012 годах. Над третьим томом он работал до декабря 2013 года. Этот труд был подготовлен в виде черновиков, которые мог прочесть только он. Поэтому встал вопрос: как же быть? Единственный способ, к которому пришли: он будет диктовать, а я писать под диктовку. Весь 2013 год прошел в работе над третьим томом. Мне было одной не справиться с этой задачей, если бы не помощь Надежды Игоревны Чайниковой, которую мы сердечно благодарим за оказанную поддержку. Помогла и дочь, Светлана Юрьевна Бегунова. На последнем этапе подключился сын Константин. Он подобрал в Интернете к книге нужные карты и рисунки ко всему тому.
   В декабре том был передан бессменному редактору Валентине Ильиничне Важенко. В январе 2014 года Юрия Константиновича не стало. Книга вышла через 6 месяцев после его кончины. Таким образом творческая жизнь Юрия Константиновича продолжилась.
   Все три тома «Истории Руси» были отредактированы и подготовлены к изданию ответственным редактором В.И. Важенко. Наша семья выражает искреннюю благодарность великолепному специалисту за проделанную работу по подготовке к изданию «Истории Руси» в 3 томах. Низкий поклон архимандриту Сильвестру (Лукашенко) за помощь и поддержку в издании книг Юрия Константиновича. В 2014 году была издана вторым изданием книга «Арамейская Библия. Аскольдова летопись».
   В 2015 году вышла третья книга, посвященная Бегунову, – биобиблиография Юрия Константиновича Бегунова, подготовленная сыном Константином. Он же сделал и поместил в конце книги важный список работ отца с 1956 по 2014 год. В книгу вошли важные интервью, исполненные П.В. Тулаевым, С.В. Лебедевым, А.И. Умновым-Денисовым.
    И наконец, в 2016 году вышла седьмым изданием политологическая книга «Тайные силы в истории России» (940 страниц). В книге собраны главные труды Ю.К. Бегунова по русской идеологии и конспирологии. Книга издана уникальным ученым, политиком, общественным деятелем, хранителем и распространителем книг лучших умов России Олегом Анатольевичем Платоновым в серии «Сопротивление».
   Первое издание книги вышло в 1995 году и насчитывало всего 275 страниц. Материал для нее был собран мужем во время поездки в 1991 году по шести городам Германии. Он читал лекции в университетах этих городов и собрал материал для своей книги «Тайные силы в истории России». Но издать мы ее не могли: не было средств для этого. В 1994 году Бегунов был приглашен в Волгоград на Первый Съезд Русского Народа. И в своем выступлении он рассказал о своей книге и о трудностях ее издания. Был объявлен призыв: шапка по кругу! Были собраны первые деньги для издания книги. Ко второму съезду мы смогли ее издать и привезти тираж первого издания книги. Это было замечательно, так как мы не только пообещали, но и выполнили свое обещание. Это был праздник души! Большую помощь оказал нам в издании русский патриот Анатолий Васильевич Громов. Большое ему спасибо за поддержку и помощь! Книга эта потом была шесть раз переиздана.
   В 2016 году вышла очень важная в творчестве Юрия Константиновича книга «Русская политическая мысль. Хрестоматия. Рюриковичи IX-XVI вв.». Впервые эта книга была издана в то время, когда Бегунов работал в Балтийском университете («Военмех»), и была той научной работой, которая позволила мужу получить звание профессора университета. Книга вышла в 1995 году на газетной бумаге, без иллюстраций, изобиловала ошибками. Наш сын Константин проделал гигантскую работу для сохранения трудов отца, помещая их в Интернете на мемориальном сайте Юрия Константиновича Бегунова www.begunov.spb.ru. Сейчас уже более 370 работ стали доступны читателям этого сайта. Там же можно приобрести некоторые книги Бегунова. Константин сделал компьютерный набор, подобрал все иллюстрации к текстам и передал работу нашему редактору Важенко, которая стала работать уже над седьмой книгой Бегунова. И в ее умелых руках книга обрела новую жизнь. Редактор обогатила книгу почти на 40 страниц, дополнив ее подробной хронологией эпохи Рюриковичей IX–XVI вв., подготовленной Бегуновым из первого, второго и третьего томов «Истории Руси».
   Книга включает в себя труды лучших мыслителей за семь веков. Причем по каждому автору дана биографическая справка. Переводы произведений даны лучшие, в том числе академика Д. С. Лихачева. Однако около половины переводов были выполнены с древнерусского самим Бегуновым. Книга может быть использована студентами философского факультета, семинаристами да и просто людьми, которых интересует древняя история нашей Руси-России. Таким образом, за то время, когда Ю.К. Бегунова нет с нами, было издано 5 его книг как продолжение творческого пути ученого.
   


   Валентина БЕГУНОВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION