09.02.2018: СТАВИМ ТОЧКУ В ВОПРОСЕ ПО КРЫМУ!
Ответ народной дипломатии в затянувшейся дискуссии

   
   
    Ошеломляющий эффект имел прозвучавший на Ялтинской Международной конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма» аналитический доклад профессора Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России, доктора юридических наук, действительного члена Российской академии юридических наук, заместителя председателя Рабочей группы по международно-правовым вопросам при Главе Республики Крым Анатолия Александровича Власова. Я беседую с ним уже в Москве.
   
   – Анатолий Александрович, не так уж много времени отделяет нас от завершившейся Ялтинской Международной конференции «Форум друзей Крыма». Что осталось в памяти, каковы главные итоги этой энергетически сильной по единодушию братской встрече?
   – На этой конференции представители народной дипломатии единодушно выражали свою точку зрения: народ Крыма на общекрымском референдуме 16 марта 2016 года высказался за то, чтобы воссоединиться, и воссоединился с Россией. Не присоединился, как неправильно порой трактуют СМИ, а именно воссоединился со своей исторической родиной, разъединение с которой произошло без согласия граждан Крыма несколько десятилетий назад. И именно этот вопрос воссоединения обсуждался на конференции, и все делегаты ее, представители 30 стран, высказались за то, что воля народа на самоопределение имеет приоритетное значение по отношению к правам так называемой территориальной целостности.
   
   – Это, видимо, Вас и побудило с неукоснительных позиций права подготовить аналитический доклад о легитимности Крымского референдума?
   – Действительно, выступая по телевидению, по радио, политологи в своей общей массе мало оперируют именно правовыми категориями. В основном, с разной степенью эмоциональности, рассуждения идут больше о том, кто прав или не прав, а правовой оценки не дается в этих различных дискуссиях. Наша рабочая группа, которая создана при Главе Республики Крым, поставила перед собой задачу дать объективную правовую оценку произошедшего на Крымском полуострове. В нашу рабочую группу входят ряд известных ученых, историков, юристов. В результате исследования множества российских и международных правовых источников нами был подготовлен аналитический доклад, презентация которого прошла в ИТАР ТАСС в Москве 21 июня 2017 года. Этот доклад был также озвучен среди делегатов прошедшей конференции в Ялте. Но я хочу заметить, что скоро будет четыре года с момента исторического воссоединения Крыма с Россией, однако до сих пор группа западных государств вопреки принципам международного права упорно продвигает, навязывает в международных организациях, в том числе в ООН, мнение о якобы «оккупации» и «аннексии» Крыма Российской Федерацией, игнорируя законное волеизъявление народа Крыма, выраженное им в ходе общекрымского референдума 16 марта 2014 года.
   Одним из последних навязываемых опусов является так называемый специальный тематический доклад, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека под громким названием «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205, которая носит рекомендательный характер и охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 г. – явно тенденциозный, бездоказательный «доклад», изложенный в 226 пунктах на 38 страницах, от начала и до конца пронизанный только одним: желанием признать, используя лживые утверждения, любой ценой Российскую Федерацию «агрессором», «оккупантом».
   
   – А я был сражен еще одним «перлом» авторов этого доклада. Оказывается, лица, осуществляющие мониторинговую ситуацию с правами человека на полуострове, не были в Крыму! Абсурд!
   – Безусловно, как можно издалека объективную картину представить? Это несерьезный доклад, понимаете. Как указывают сами авторы доклада в пункте 35, цитирую: «В связи с отсутствием доступа в Крым мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) осуществляла мониторинг ситуации с правами человека на полуострове из своих отделений, расположенных на материковой части Украины». Да еще ссылаются на какую-то методологию. Их методология – это, как в народе говорят, «ОБС»: «Одна бабка сказала...» Поэтому ни о какой объективности, истинности утверждений не может идти и речи. Авторы доклада свои выводы делали, используя созданную ими специ­фическую «методологию», основанную на предположениях, а по сути, на лжи, при этом не посетив Крымский полуостров, не общаясь с местным населением. Это говорит о том, что наши так называемые оппоненты не собираются успокаиваться. Не хотят признать волю народа. Как можно игнорировать волю народа! Правильно сказал наш президент Владимир Владимирович Путин: «Крым, как мешок картошки, взяли в 1954 году и передали Украине». Как крепостную деревню, как крепостных, без всякого согласия, не спросив мнения. Как так можно! Об этом все как-то забывают и никакую правовую оценку этому беззаконию не дают. А почему? Где были эти правозащитники в тот период? Почему молчали? И в 1991 году тоже молчали...
   
   – Анатолий Александрович, кажется, что ситуация перед началом Второй мировой войны повторяется зеркально и в наше время. Недаром на Международной конференции в Ялте 6–7 ноября 2017 года, которую мы сейчас упоминаем, в выступлениях прозвучали резкие обвинения международному сообществу в попрании ими всяких норм международного права. Тем не менее это сообщество меньшинств выступает в роли судей и обвинителей! Так и хочется повторять и повторять извечную фразу: «А судьи кто?».
   – В роли очередного «судьи» выступила Европейская комиссия за демократию, так называемая Венецианская комиссия. Эта комиссия дает заключение о Крымском референдуме от 21 марта 2014 года (№ 762/2014 CDL-AD (2014) 002), что «референдум нарушил Конституцию Украины» и является несостоятельным с правовой точки зрения.
   Это утверждение опровергается тем, что конституционные положения, касающиеся функционирования органов власти Украины, действовавшие до государственного (майдановского) переворота в Киеве, были разрушены узурпаторами власти, сама Конституция Украины на момент проведения общекрымского референдума 16 марта 2014 года уже не действовала. Президент Янукович был отстранен от власти, был изгнан – без импичмента, без проведения демократических выборов, как это предусмотрено было Конституцией.
   Законный, всенародно избранный украинский президент был изгнан под угрозой смерти, а не бежал, как это пытаются утверждать сегодня поправшие законную власть, и не покидал территорию современной Украины, пока это было возможно, находился в Харькове… Да, как аукаются всегда для поколений роковые для их жизни решения слабой на голову власти. В 1954 году Крым, оторвав от России, передали Украине, игнорируя народную волю, без всякого референдума. Но с таким попранием законных прав народ Крыма не мирился. Все референдумы начиная с 1991 года демонстрировали его неразрывную связь с исторической Родиной. И самым убедительным проявлением народной воли стал референдум в Крыму 16 марта 2014 года.
   
   – Прошедшая в Ялте Международная конференция «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма» позволяет нам сегодня смело утверждать, что народной дипломатии в разрешении международных конфликтов уже сейчас должна принадлежать если не решающая роль, то, во всяком случае, не второстепенная...
   – Прошедший на высоком уровне «Форум друзей Крыма» позволил, на мой взгляд, дать возможность мировой общественности действительно узнать правду о ситуации в Крыму, увидеть собственными глазами отсутствие какой-либо «аннексии» или «оккупации» в Крыму, укрепить культурные и гуманитарные связи, проявить интерес к привлечению инвестиций бизнес-сообщества ряда стран, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, развития дорожных сетей, наметить пути заключения соглашений об установлении дружеских связей между различными городами Крыма и городами других государств, создать новую площадку для международного сотрудничества – Международную ассоциацию «Друзей Крыма».
   

Записал Евгений РУСАНОВ


   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION