22.02.2018: «ГРЕХ НИКОГДА НЕ ПРИНЕСЕТ РАДОСТЬ»
   
    Дорогая редакция «Русского Вестника», здравствуйте!
   Меня, как православную женщину, очень волнует именно женский вопрос, вопрос нравственности, супружества, материнства. Подтолкнула меня к написанию книга замечательного русского поэта Н. Мельникова, навеявшая, к сожалению, грустные мысли. В книге есть повесть о молодом талантливом парне. Пересказывать содержание нет смысла. Скажу лишь, что меня уже не в первый раз огорчает то, что наши верующие авторы спокойно, как само собой разумеющееся, описывают поведение влюбленной пары: ни регистрация брака, ни венчание еще не состоялись, а молодые не ограничивают свои чувства, сразу – в постель. И это – православные, верующие! Тема эта очень серьезная; поясню, почему мне хочется призвать девушек и женщин к размышлению.
   Когда я только начала ходить в храм и присутствовала при крещении, то обращала внимание на такие факты. Ребенок истошно кричит и не может успокоиться. Батюшка (духовник епархии) терпеливо заканчивает обряд и подходит к супружеской паре: «Вы, наверное, не венчаны?» – «Нет, не венчаны». – «Повенчайтесь, тогда и малыш будет спокойнее». У супругов, оформивших свой брак по-православному, в Церкви, душераздирающего детского рева я почти не наблюдала при крещении. И еще один вывод о прямой зависимости поведения родителей и детей. По пословице «Как аукнется, так и откликнется…» В храме я познакомилась с двумя замечательными женщинами, бабушкой и ее дочерью. У них любимый внук и сын, умница, спортсмен, парень редкой доброты. Один факт: у его соседки, знакомой девушки, день рождения, ей исполнилось 19 лет, и она вздыхает: «Мне никто никогда не дарил розы…» Кириллу 16, с этой девушкой он не встречается, но ему хочется просто порадовать ее. И он покупает 19 роз, с улыбкой поздравляет ошеломленную таким поступком именинницу и – спешит с другом на занятия. Кирилл – солнышко для всех, кто рядом. Бабушка его мне рассказывала: «Когда Марина (его мама, ее дочь) зарегистрировалась с мужем, они повенчались не сразу, но через несколько дней. И только после венчания – соединились». – «Вот за эту ревность о чистоте, такую исключительную в наше время, и даровал Бог им радость в лице сына», – подумала я.
   И другой пример: трехлетняя дочь закатывает истерики, повелевает матерью, доводит ее до слез. Мама девочки умная, верующая, плачет: «Я с 15 лет с мальчиками встречалась, как и все мои подруги, секс считался в нашей среде нормой… К Богу пришла уже после рождения дочери, в 20 с лишним лет…»
   Мама мне рассказывала: «Нас в семье шестеро детей росло. И ни у кого даже в мыслях не было ослушаться мать или отца. И мы не являлись исключением. Во всех семьях так было». Мама родилась в 1931 году. В то время уже рушили храмы, но уставы предков, моральные критерии в селах еще не были поколеблены. Подтверждение тому – доклад немецкого врача, обследовавшего во время Великой Отечественной войны русских девушек от 15 до 20 лет. 98% из них оказались девственницами. Изумленный, он докладывал вышестоящему начальству: «Страну с такими нравственными устоями победить невозможно!»
   Каждый из нас в юности лелеет мечту встретить свою половинку, любящую, верную! А если девушка до замужества имела N-ное количество любовников, если она растратила свои чувства на Колю, Сашу, Толю, Пашу, Мишу, Гришу и других, то не состоится у нее семейное счастье. «Худым решетом воду не донесешь». Русские пословицы очень мудрые.
   Помню, в юности подсела я как-то к своей прабабушке Ксении: «Бабуль, расскажи, как ты замуж выходила?» – «Замуж я вышла старая, в 19 лет». – От неожиданности я заулыбалась, спросила: «Старая? Во сколько же лет раньше девушек отдавали?» – «В 16-17 лет». – «А почему так рано?» – «Чтобы блуда не было». – «Ну а ты что же в девках засиделась?» – Я посмотрела на ее фотографию в молодости: большие глаза, точеный нос, губки бантиком. «Я в детстве оспой переболела, рябая была». На фото рябинок не видно. «Бабуль, – продолжила я, – говорят, что прадедушка Григорий был красивый». – «Очень. И добрый. Мы с ним 10 годов прожили, пятеро детей родили. И он ни разу на меня косо не посмот­рел. Его в Первую мировую войну забрали, погиб на фронте», – она вздохнула. А я подумала: «Надо же, какой у меня был прадед! Ни разу косо на жену не глянул». Позже, когда я об этой беседе рассказала знакомой, она задумчиво произнесла: «Да, видно, и прабабка твоя была такой, что коситься на нее было не за что». Тонко подмечено. Это – правда. Тихую, немногословную, улыбчивую прабабушку я любила. С ней даже просто молча сидеть рядом было так приятно! От нее веяло какой-то необъяснимой теплотой и покоем. Хотя скорбей у прабабушки Ксении было ох как много!
   Время сейчас другое. Разрушается то, что раньше являлось незыблемым: образы красоты, добра, долга, чести, любви к Родине. То, что испокон веков хранили и берегли предки. А ныне наше поколение живет в руинах былых понятий. «Мы наш, мы новый мир построим…»
   Думаю, что именно от этой достигнутой, наконец, вседозволенности, свободы совершать любой грех лежит на многих лицах отпечаток какой-то пустоты, недоверия, недовольства. Ибо грех, множащийся, как снежный ком, никогда не принесет с собой светлой радости и душевного покоя. Даже если в доме сплошное изобилие.
   Как хотелось бы, чтобы молодые парни и девушки это поняли.
   Всего вам доброго. Храни вас Господь.
   
   

С уважением, монахиня Н.


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION