22.02.2018: ЕГО КАРТИНЫ НУЖНО ВИДЕТЬ!
   
   
    6 февраля в Культурно-творческом центре «Нега» (ст. метро «Тимирязевская», Дмитровское шоссе, д. 33, стр. 5) состоялось открытие очередной выставки уникального русского художника Николая Алексеевича Деткова. Наша газета уже знакомила своих читателей с творчеством этого феноменально одаренного человека. Только в России мог родиться такой художник. И только Россия от своего богатства на таких людей может не замечать его. Даже пресыщенная Европа признала талант Деткова. Недаром он носит звание Заслуженного художника ЮНЕСКО.
   Его произведения необычны как по форме, так и по исполнению. Детков не пишет картины в традиционном смысле этого слова. Он их высматривает в природе. Он считает, что все уже со­здано Богом, а художнику нужно лишь увидеть богосотворенное полотно и добавить несколько штрихов от себя, чтобы сталь соучастником Божественного творческого акта. На пластах бересты, на кусках старых сосновых досок, на ржавом железном лис­те Детков видит то, что сокрыто от глаз обычного человека. Но вот кисть Мастера слегка касается поверхности этих, казалось бы, неприглядных предметов, и пред зрителем возникают лица воинов, лики святых, храмы, города, целые сюжетные композиции. Смотришь на его картины, поражаешься и думаешь: «Господи, оказывается, весь Твой мир состоит из прекрасной живописи! И ведь я все это вижу каждый день. Но почему не замечаю?»
   А потому и не замечаю, что видеть то, что видит Н.А. Детков – это особый дар. Нужно иметь чис­тую душу, как у ребенка, чтобы так повсюду ощущать красоту. И наверное, не случайно фамилия художника Детков. Он – дитя по жизни. Так по-доброму и с любовью охарактеризовал художника на открытии выставки академик РАЕН, член-корреспондент Академии геополитических проблем, профессор Вячеслав Иванович Королев. А еще он дал четкое определение творчеству Деткова. Он назвал его «эмарженизмом», что на русский язык переводится как «выявленизм». Да, слово пока непривычное для нашего слуха, но лучшего не подберешь. И когда-нибудь оно станет таким же обычным, как поэтический термин «имажинизм», произошедший от латинского «imago» – образ.
   Несмотря на то что выставка картин Н.А. Деткова открылась чуть ли не на задворках Москвы, она собрала много поклонников таланта уникального художника. Среди них были народные и заслуженные артисты России, поэты, писатели, ученые, генералы…
   Невозможно в словах передать впечатление от картин Николая Алексеевича Деткова. Их нужно видеть.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION