22.02.2018: ПОХОЖИЕ НА ПЛЕННЫХ «ЧЕМПИОНЫ»
   
   
    Зимние Олимпийские игры уже завершаются, а в нашей стране до сих пор не прекращаются споры: нужно было российским атлетам принимать в них участие или нет? Нанесен ли удар по престижу России тем, что ее спортсменам запретили выступать под своим государственным флагом и, кроме того, поставили их в особые унизительные условия на все время пребывании Пхёнчхане, тем самым отделив от прочих участников Олимпиады, как отделяют заразных больных от здоровых людей? Ведь кроме постоянного прессинга со стороны спортивных чиновников и допинг-офицеров WADA российским атлетам пришлось 24 часа в сутки следить за тем, чтобы случайно не нарушить правила поведения, которые специально для них разработали специалисты МОК.
   То, что россиян нагло кошмарили в аэропорту таможенники, по многу часов (а иногда и до суток) досматривая их багаж, осталось за кадром. Но давайте посмотрим, как вышли наши спортсмены на открытие Олимпиады. А вышли они, как военнопленные в позорной колонне: без флага, без знаков отличия, в серых куртках-разлетайках, похожих на распоясанные шинели. Не так ли когда-то прошли по Красной площади немецкие военнопленные? Но тем деваться было некуда – их гнали под дулами винтовок. А наших-то что понудило пойти на такое унижение? Да, потешилась Европа над Россией. Особенно немцы могут удовлетворенно потирать руки: наконец-то отмстили за тот свой позор.
   А специальные правила поведения? Не напоминает ли это исправительную колонию, где заключенные под страхом наказания обязаны исполнять все, что им предписано начальством, а шаг вправо-влево, прыжок на месте могут быть расценены как побег? Разве это не унизительно для России?
   А тот факт, что подавляющее большинство зрителей на трибунах, представители многих стран мира, поначалу даже и не поняли, что за группа спортсменов вышла на дорожку стадиона? Это как сказалось на престиже России? Ведь простые иностранцы в массе своей не осведомлены о том допинг-скандале, который разгорелся вокруг российских спортсменов. Зато они увидели, как русские в серых смиренных разлетайках прошли перед ними под белым флагом, всегда символизирующим акт капитуляции. Не уверен, что такой выход «на люди» заставит наших потенциальных друзей нас уважать, а потенциальных врагов – бояться.
   На всю планету мы снова заявляем о себе как о сильном, независимом государстве, способном влиять на геополитические процессы. И тут же подчиняемся воле чиновников из МОК, не имеющих права решать даже третьестепенные мировые проблемы. Есть грань, за которую сильное государство не должно переступать, чтобы в глазах мировой общественности не уронить своего достоинства. Мне кажется, в этот раз мы эту грань переступили. Где четкая государственная позиция в отношении того, что произошло? Где политическая воля наших высокопоставленных спортивных чиновников? Где проявление их патриотизма, хотя бы в официальной форме, если не в душе?
   В конце концов мы могли бы организовать альтернативные Олимпийским играм Игры Доброй Воли, как это однажды случилось в Советском Союзе, когда нашим атлетам точно так же запретили участвовать в Олимпиаде. А если бы в них приняли участие лучшие спортсмены Китая, тогда Олимпиада в Южной Корее вообще обес­ценилась бы, а медали, завоеванные американцами, превратились бы в дешевые значки, полученные профессионалами в соревнованиях с детьми.
   Не знаю, насколько я прав, высказав свою точку зрения, но теперь нашим спорт­сменам нужно взять «золота» больше, чем спортсменам Соединенных Штатов, хотя бы в процентном соотношении. И только тогда мы с гордостью можем возвестить на весь мир: «Знай наших!» Если же так не случится, нам придется долго смывать позор со своего государственного престижа.
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION